Самый небезопасный ядерный Реактор (РБМК)
Этот реактор можно смело назвать отцом РБМК (первый реактор в Обнинске был бы дедушкой). С технической точки зрения это самый опасный РК, потому что его мощность более 1000 МВт.
Почему это так опасно? Потому что перегрев пара в середине активной зоны - не такая простая и безопасная задача. Пар достигает температуры более 773 К при давлении чуть более 100 атм.
При таком режиме работы Нагрузки на материал огромны.
ВВЭР(водо-водяной энергетический реактор) считается безопаснее, потому что у него есть прочный стальной корпус, тогда как РБМК является частью строения здания в котором он смонтирован.
Эксперименты на этом реакторе позволили построить РБМК, но, что более увлекательно и малоизвестно, проложили путь малоизвестным реакторам РБМК 2400, которые так и не были выпущены.
Фото
первого блока Курской АЭС
Ещё несколько существенных недостатков РБМК:
- Бо́льшее годовое облучение персонала по сравнению с реакторами типа ВВЭР.
- Бо́льшее количество активированных конструкционных материалов из-за больших размеров A3Р и металлоёмкости РБМК, остающихся после вывода из эксплуатации и требующих утилизации.
- Отсутствие технологии утилизации графита при выводе из эксплуатации, переработка ОЯТ реакторов экономически нецелесообразна.
Наиболее серьёзные аварии на АЭС с реакторами РБМК:
1975 — авария с разрывом одного канала на первом блоке ЛАЭС и выбросом радиоактивности.
1982 — разрыв одного канала на первом блоке ЧАЭС.
1986 — авария с массовым разрывом каналов на четвёртом блоке ЧАЭС и разрушением активной зоны, приведшая к радиоактивному заражению большой территории.
1991 — пожар в машинном зале второго блока ЧАЭС (авария связана в первую очередь с нештатной ситуацией на турбогенераторе).
1992 — разрыв одного канала на третьем блоке ЛАЭС.
Предыдущий пост
Последствия радиационного облучения. СССР, 1987 г