15439

Самый лучший день!

Здесь периодически постят истории от тех, кто погасил ипотеку, взял ипотеку, продал жилье, купил жилье и тому подобные. Настало и мое время подкинуть пять копеек.

Вот уже 14 лет я живу в чужом городе. В 17 я, окончив школу, как и многие, поступила в столицу, отучилась и осталась ее покорять. Много всякого было, веселого и не очень, и с людьми, и с работой, ребенка родила, двух котов завела. И на фоне всего этого вереницей проносились съемные метры. Квартирный вопрос стал для меня самой болезненной проблемой.

Не знаю, много ли людей так же переживают по этому поводу, как я, но мне было действительно не по себе. Причем меня напрягала не столько необходимость кому-то платить, сколько отсутствие стабильности. Я уже писала, что нас довольно часто просили съехать, причем пока ни разу по нашей вине - либо квартира продавалась, либо сын женился, и еще куча других причин. А с ребенком на руках, обрастая вещами из года в год, с кучей книг и двумя мявкающими чудовищами переезд превращается в локальный Армагеддон.

Все это время я пыталась накопить хоть на что-то. Но, во-первых, в Беларуси, имея даже средние 500 зеленых зарплаты, это практически нереально. Во-вторых, были проблемы с трудоустройством, два года я почти не получала денег за работу и еле сводила концы с концами. Естественно, приходилось залазить в кубышку иногда. В общем, в этот год я вошла с довольно скромной суммой на счету, которой не хватит даже на первоначальный внос за скромную однушку.

Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. В Беларусь приполз коронавирус, а с ним и кризис. Может, уже и Вселенная решила, что с меня хватит уже, пора и поощрить слегка, я не знаю) И мне повезло за смешные деньги купить ЕГО!

Небольшой домик в садовом товариществе недалеко от Минска. Старый, требующий капитального ремонта, но вполне пригодный для жилья хоть прям щас) Правда, туалет на улице и вода холодная.

Все, конечно, заросшее и запущенное, но лопат и тяпок в сарайчике валом, а триммер для травы мы уже прикупили.

Зато чистый воздух, шикарная природа и бешеные лягушки в канале в километре от дома.

Работы еще море, я толком ничего не знаю и не умею, много придется читать, искать и делать.  Буду рада любым советам. Обязательно буду рассказывать о наших приключениях специально для тех, кто, как и я, понятия не имеет, что с этим делать. На неделе закажем скважину и канализацию. Если честно, уже голова идет кругом от обилия информации.

Но сегодня мы с дочкой впервые поехали туда в качестве хозяев, и это был действительно самый лучший день)

Всем добра и сбычи мечт!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому я и прошу её не выкидывать её все деньги туда. Во первых их банально не хватит (я это пишу, держа в голове начало поста о том, что нет на первоначальный. Кстати, тс, а почему было не договориться с хозяином вторички, чтобы сумма по факту и сумма в ипотеке различалась на стоимость первоначального взноса. То есть, например, квартира стоит 1м, пв нужно 200т, он пишет для банка, что кв стоит 1,2т, и все. У вас квартира без пв, а по документам как с пв. Пв - первоначальный взнос. Не знаю как у вас в стране, а у меня так несколько знакомых делали). Во вторых чтобы был запас для отступления и не лезьть в кредиты. Просто чтобы не было потом проблем
раскрыть ветку (10)
16

Увы, но не думаю, что автор прислушается. Дело в том, что дом уже куплен и как бы логичны ни были Ваши доводы, их будут либо игнорировать либо парировать, потому что никто не любит признаваться в том, что он "дурачёк", совершивший импульсивную и не обдуманную покупку.

6

полностью с вами согласен. по-моему там ветер в голове. сдуется при первом снеге

1
Простите, а в чем смысл схемы с первоначальным взносом, о которой вы говорите? Он же вроде в любом случае через банк проходит, а потом вся сумма хозяину идет.
раскрыть ветку (2)
2
В том, что сумма взноса уйдет в тело ипотечного кредита и растянется на весь период, а сейчас вообще никакой суммы не потребуется.
ещё комментарий
ещё комментарии
0

напоминает  мне пословицу  : не знала баба горя, купила баба порося

ещё комментарий
Гарантию на достаточное утепление канализации и скважины, плюс работы по её обслуживанию
ещё комментарии
2

Вам от вокзала до дома 40 минут пешком? А потом на электричке до Минска? А вообще сколько км до Минска?

раскрыть ветку (1)
0

40 минут максимум это езда в транспорте от минска до поселка. вариантов много - электрички, маршрутки. вокзал в центре города, работа и школа примерно так же. от кольца до дома 25 км

1

Вам от вокзала до дома 40 минут пешком? А потом на электричке до Минска? А вообще сколько км до Минска?

ещё комментарии
7

Вот кстати очень хорошие вопросы.

С покупкой поздравляю, но вам пора срочно готовиться к зиме, чтоб не было мучительно холодно.

Возможно есть смысл поставить рядом небольшой дом-термос (из СИП панелей) с расчётом на то, что это будет зимняя мастерская, но если будет ЖОПА с протапливанием купленного дома, то можно будет использовать как жилой домик.

Возможно лучше будет утеплять этот дом.

Ну и, как уже писали выше, вам прямая дорога на форумхаус ;))

раскрыть ветку (5)

о боги) нет, мы не планируем пока в него переезжать, эту зиму еще будем в минске) за форум спасибо, только там навигация странная, пока не получается разобраться

раскрыть ветку (4)
1

Навигация там действительно не особо, но это один из лучших (или даже самый лучший) источников контента по данной тематике в русскоязычном сегменте.

Если не собираетесь, то хорошо - сможете детально понять, как ведёт дом себя зимой. Заодно со всякими нюансами типа электричества и воды узнаете всё точно.

раскрыть ветку (1)
0
Именно. Заодно по осени посмотрим, где что течёт. Хотя с таким летом уже понятно, что не течёт)
ещё комментарии
2

Скважины имеют обыкновение перемерзать зимой. Электричество постоянное - отваливается периодически из-за обрыва проводов. И ремонтируется это не "вот прям щас". В 1 12 люди регулярно звонят с тем, что замерзают в доме. Делайте запас дров и учитесь пользоваться печью (установите датчики дыма и угарного газа, как вам выше советовали). Может так случится, что эта печь вас спасет зимой.

раскрыть ветку (1)
0
Да, мы это понимаем. Печь убирать не будем
1
Как интересно бывает. Несколько дней назад тоже озадачился домиком и тут ваш пост.
раскрыть ветку (4)
0
Может, это знак?)
раскрыть ветку (3)
1
Может и он. Только мама и девушка твердо уверены что я обязан взять ипотеку, купить квартиру и выкинуть эти знаки из головы... А я просто хочу дачный домик, с возможностью зимнего проживания, как плацдарм для строительства основного дома и чтобы строить по факту наличия средств.
раскрыть ветку (2)

так мы с вами единомышленники) я тоже устала копить, а в кредиты лезть не хочу. просто все заработанное буду вкладывать в дом. все равно же деньги потратятся так или иначе, а в дом это и не жалко)

раскрыть ветку (1)
#comment_172051768 там еще септиками пугают и дверями по 100 тыщ и что поразительно народ плюсует. Правда чтобы было подешевле вам конечно мужик нужен. Если под ключ то затраты совсем другие конечно
1

Как у вас с отоплением? Как с газом?

раскрыть ветку (2)
0

газа нет. собираю советы, думаю, что лучше выбрать. печь оставляем, как запасной вариант

раскрыть ветку (1)
0

Если нет газа и центрального то подключайте тариф 3 копейки.. Печь.. Ну если только для баловства и страховки)) А так.. Вы там прописаны?

ещё комментарии
9

Очень правильно написали.
У моих родственников дом в таком дачном кооперативе или как-то так у них называется. Там есть совсем пустые участки без всего (хозяева просто купили землю), есть с летними домиками и есть с капитальными домами (как у моих родственников), но постоянных жителей там не густо. У них уже было проведено электричество в этот дачный посёлок, но они прорву денег угрохали в канализацию и прочее обустройство. Газ туда не проводят, ибо это стоит астрономических денег, и никто из обитателей дач скидываться на это дело не хочет.
Родственники радовались пару лет, и природа рядом, и ваще красота. У них машина есть, они раз в неделю выезжают в город за продуктами, в посёлке магазина нет. Но тут грянул коронавирус и они умудрились заразиться. Вот тут и настала жопа. Скорая туда не едет, адреса формально есть, но по факту там просто земля, разбитая на квадраты/прямоугольники и несколько грунтовых улочек между ними. Никто нужный дом искать не станет. Они оба с температурой под 40, за руль в таком состоянии никак. Напились парацетамола и кое-как добрались до ближайшей поликлиники в ближайшем населенном пункте, откуда их и эвакуировали на скорой, плюнув вслед)

Плюс, (это уже к тс) ребенку топать 40 минут до вокзала каждый день в любую погоду в глуши (вряд ли на дачах зимой и в межсезонье много народу) - это, имхо, очень опасно. А уж когда летом люди на дачи побухать выезжают, то и взрослому страшно мимо идти.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю что конкретно у тс за снт, но брат мужа живёт круглый год в снт в 25км от МКАД, тут все участки под номерами, скорая приезжает нормально, яндекс строит маршрут до участка, проблем не вижу касаемо доступности. Мы с мужем тоже купили участок рядом, но в кп с ижс. Возможно там (под Минском) не все так плохо в плане инфраструктуры. И насколько я поняла 40 минут не пешком, а 40 минут до центра Минска на электричке, это вполне себе хорошо для загородного дома. Про сам дом ничего не буду писать, это уже дело каждого :)
6

Искал этот комментарий. Да это дача из силиката и скорее всего летний вариант. Поэтому реально дешевле её снести нахрен и построить новое из новых материалов. А вобще вв крайне опрометчиво сделали покупку и раз дешего отдали значит никто брать не хотел оно и не мудренно без комуникаций. Я знаю о чем говорю, отец вырос на хуторе 30км от города. В школу ходил по гравейке 4км до остановки. Так вот зимой это лютый пи*дец. Вода из колодца, он весь во льду. В предбаннике дома сыро и люто холодно. Тепло только в комнате и на кухне. Туалет сухой на улице. Жопой примерзаеш к седушке. Летом еще ничего а вот зимой удоволтствие от посещения бабушки то еще. Бабуля кстати жива и живет там одна в 85лет. Благо дядька за ней присматривает и живет там поближе к ней, бабуля переезжать котигорически отказываеться. Живет там с 1960го года настоящий хутор.

3

Что-то вы совсем страшный вариант расписываете.
Я сам живу в СНТ,  Газа нет, водопровода нет, централизованной канализации нет.
При этом - 1) отопление электрическим котлом вышло всего 12 000 за зиму (поволжье, зимы далеко не тёплые),  я посчитал, подумал, и понял что газ мне не нужен совершенно.  2) скважина заменяет водопровод на 100%.  из плюсов - никто эту воду на лето не отключит, никаких "аварий на линии" и "проседаний давления из за высокого разбора". 3) двухкамерный септик справляется со стоками без проблем, откачивать ещё не приходилось ни разу (за 4 года проживания семьи из 3 человек) Строил я его сам, денег ушло тысяч 8 на материалы.
Чтоб провести канализацию по дому, полы снимать не нужно! элементарно всё укладывается вдоль стены и аккуратно зашивается гипсой.

Единственная реальная проблема -это, конечно, что школа/работа далеко. Но тут уж никуда не деться. Или дорогая квартира в городе или дешёвое жильё в пригороде..

раскрыть ветку (5)
0

Отопление что-то дёшево.У нас тоже электрокотел.Дом 160 кв.м.,плюс бойлер на 200 л.,электроплита.

Зимой ок.8000 в мес. Зимы не холодные,почти без снега.Калининград.

раскрыть ветку (2)
0

ну у меня дом 100 квадратов, стены из газосиликата, клал сам, щелей нет, крыша очень хорошо утеплена, окон немного, теплопотери минимальные. До высоких температур мы зимой не натапливаем , 17-18 градусов максимум. Электрокотёл на 4 киловатта, работает всегда только на 2. Больше нет необходимости.
Плита у нас газовая (балонный газ, одного 50литрового баллона на год хватает)

раскрыть ветку (1)
0

Понятно.У нас котел 12 кВт.Дом 160 кв.

Любим тепло,до 23 градусов.От эл-ва бойлер и Эл.плита.Куча окон.Две двери в пол -выход в сад.

0
А можно, пожалуйста, про котёл поподробнее? И про утепление дома
раскрыть ветку (1)
1

Котёл самый дешёвый на 4 киловатта я брал, стоит копейки.Насчёт утепления, тут вопрос сложный. Я-то дом с нуля строил, и сразу учёл всё. Утеплённая плита +газосиликат в стенах, мощно укреплённая крыша.
Вам могу посоветовать -обязательно!!!! сделать утеплённую отмостку вокруг дома, проверить что с утеплением крыши (скорее всего нет его вообще, если так, то утеплить пока лето), стены снаружи обшить сайдингом, между сайдингом и стеной - базальтовый утеплитель (стекловату в простонародье). Так снизите самые критичные теплопотери дома. А дальше как пойдёт. Проверьте печку, Протопите хорошенько её, посмотрите чтоб не дымила. Печка -отличная помощница в хозяйстве.

3
Со многим согласен, но вот про септик каждый месяц не понял, это что за дичь вообще?)
раскрыть ветку (1)
0
У нас территориально часто используют вариант с бетонными кольцами. Местность весьма разная. Например наши дома расположены на центральной улице на бугре, а вот на пару улиц ниже в любую сторону земля сырая и немного болотистая. Там откачивают их часто достаточно. Мы сделали 2 ямы с кольцами хз сколько метров вниз, но достаточно, чтоб земля стала при копке наконец влажной(значит метров 6-8). Одна находится выше, которая ближе к дому, вторая ниже и у неё как раз горловины для откпчки и прихода воздуха. И второй тоже есть доступ воздуха, вроде как. Они между собой соединены. Получается, что при достижении определённого уровня в 1 вода начинает уходить во 2..
Так вот, вторую мы ставили позже, а когда была одна, то хз почему, но откачивали стабильно раз в месяц. Вода плохо уходила, так как видимо какие то может породы земли под низом были не такие или ещё какая непонятная причина. При этом во втором доме септик 1 и за 20 лет его откачивали 1 раз в том году и то скорее сначала наполняли, чтоб разбить то, что скомковалось, а потом уже откпчали. В нашем же год пока, полет нормальный, вроде даже вообще воды там нет
1
Класивая куречка)
0
Можно септик немного по-другому сделать, вкопать в землю 5 тонный контейнер с крышкой и переходником под откачивающую трубу, чтоб можно было откачивать. Вкопать полностью чтоб ниже уровня земли был, сыпануть бактерий и тогда откачивать нужно будет раз в год. А так да все четко и по делу, согласен сложностей на самом деле намного больше, чем автор поста себе представляет
раскрыть ветку (1)
0
Поверьте, я все это прекрасно понимаю. Но я к ним готова
0

Все верно. У семьи моего мужа дом в СНТ, бываем там круглый год и всё это вижу, но там дом капитальный, построен со всеми коммуникациями и автономным отоплением от котла. Содержание такого дома очень хлопотно и недешево, увы, при всех радостях.

Центральное водоснабжение могут осенью отключить, скорее всего и отключат, чтобы не перемерзали коммуникации, и уборку снега обычно в СНТ зимой делают оч редко, и цена за электроэнергию может быть сюрпризом (я не знаю, как в Белоруссии, а в России если СНТ не на балансе сетей какого-то близлежащего населенного пункта, то киловатт стоит ГОРАЗДО больше, чем в городе/деревне), и зимой очень безлюдно в поселке, может быть страшновато. Плюс сколько надо будет потратить на хоть какое-то отопление..

А, да, и газа фиг. А значит с отоплением надо мутить что-то другое, это сложно и дорого.

Но в России вроде как разрешили прописываться в СНТ, по крайней мере.

0

Ну электроэнергию там врядли отключат,  про воду написано: заказали скважину. Септик в 2 кольца с работой будет стоить 250-300$ на двоих этого хватит на пол года. Откачка где то 20$. Если нет центрального газоснабжения, (а его скорее всего нет) То можно подключить обогрев по новому тарифу, льготному. Это где то 500$. Газ, баллон где то 6-7$ хватит на 3 месяца. 40 минут пешком до станции, это 10 минут на велике. Велик же можно и в элетрон взять или найти где у кого оставить, рядом со станцией. Скорая приедет, и дороги думаю там есть, я бывал в таких кооперативах под Минском. Это считай пригород, там много народа будет и приезжать и жить.. Да, веранда эта конечно холодная, и думаю что там еще и кухня одновременно. Так что эту приблуду лучше было бы разобрать и сложить с блоков другую, с нормальными окнами. Но если бюджетненько, то можно обшить отеплителем снаружи, утеплителем и гипсом внутри, п поставить колорифер, будет там +15 не замерзнут.

0
Подписываюсь под каждым словом. Дорогая ТС, готовьте ляма полтора, а один точно, чтобы довести сие чудо до ума. Жила в таком. Знаю.

Я не специалист в вопросе, но есть сходный опыт. Родители построили огроменный двухэтажный дом, перезимовали с огромным трудом одну зиму и законсервировали нахрен. Отопление угольное, макс загрузка на несколько часов, потом снова загружать, т.е. если работаешь, то приезжаешь в прохладный дом. Даже если кочегарить, всё равно не будет жарко дом огромный.

Вентиляцию заткнули, типо чтобы было теплее, в результате там сыро.

Сестра с детьми там жила, это точно такие же проблемы со школом, садиком ит.д.

Вернулись в квартиру, пешком на работу, пешком в школу ит.д. Небо и земля.

Я живу в квартире и не хочу жить в своём доме когда-либо.

раскрыть ветку (1)
0

Дом в городе и дом за городом - разные вещи.

Общаться девочка будет, судя по всему, только в школе и по телефону, в интернете, а потом уже после 9 класса свалит в город. Хотя, конечно, может попасться местный сельский настойчивый парень, который уже к 9 классу её обрюхатит и женится, как обычно у сельских очень рано и происходит.

30
С подростками за городом это та еще сказка! Сама возила 3 года в школу, погулять с друзьями. Она ведь не виновата что вы приняли решение переехать. Трудно совместить работу, школу, занятия после школы. Иногда приходилось ездить в город по нескольку раз в день.И машина нужна не та что только б ездила. Вы будете возить своего ребенка в любую погоду и по трассе и по городу. Про бензин отдельный разговор.
ещё комментарии
ещё комментарии
55

первое.

ты совершил огромную и дорогую ошибку, купив подешевке этот домик.

Влетит он тебе в копеечку в ближайшие 5 лет.

второе.

куплю машину. хоть какую, лишь бы ездила
ты готовишься совершить вторую дорогую ошибку.

Вспомни пословицу, что скупой платит дважды...

Тебе там снизу уже накидали кучу аргументов "почему". Рекомендую очень сильно над ними задуматься. Есть опыт жизни 14 лет в хренового качества частном доме - крайне не советую. Если есть до вопросы, могу поотвечать на некоторые.

раскрыть ветку (33)
19

Тс плевать на доводы и аргументы, увы :\ То есть, сначала она пишет, чтобы люди давали советы и т.п., но как только они не совпадают с "линией партии", то тс сразу огрызается и вообще не желает воспринимать ничего. Лучше поберегите свой бисер, ещё пригодится)

раскрыть ветку (5)
4
Потому что советы "зря купила" вовсе не советы а шляпа.
7
ну она просит советы как во всём этом жить, я так понимаю, у тех, кто сталкивался и победил, а не рекомендации сдаться пока не поздно у тех, кто не осилил. спорная позиция, но тоже имеет право на жизнь
раскрыть ветку (1)
2
Боги, спасибо вам! Вы, наверное, первый, кто вкратце описал суть моего поста) счастья вам, мил человек, и всего такого

Да пофиг, если человек хочет учиться на своих ошибках, его право

раскрыть ветку (1)
DELETED
Жаль ребенку права никто не дал.
8

Согласен с мнением... Но учитывая, что у ТС вообще не было никакого своего жилья, то если не будут в этот домик вбухивать всё подряд, а копить и присматривать что-то более достойное, то экономия на аренде жилья вполне себе хорошая будет.

раскрыть ветку (5)
24

спорное утверждение.

я понимаю, что в Беларуси зимы потеплее российских, но всё, что сэкономил ТС на аренде, он вбухает в утепление, если не больше, плюс будут проблемы с электричеством.

И очень повезет, если ребенок хотя бы не будет часто болеть простудными в таком домике, как я в свое время.

Вот с одной стороны хочется порадоваться за нее, но с другой стороны понимаешь, что ТС вляпалась не по детски.

раскрыть ветку (4)
3

Ну, я предполагаю, что сумма перепродажи если и не покроет всё "вбуханное", но баланс "сэкономленное на аренде минус вбуханное" скорее всего будет положительным.

Хотя я не уверен, на самом деле, что они действительно собираются зимовать в этом домике. Это хорошо, если печь способна обогревать весь домик. Проверить они  это смогут только в холода. Если так, то ладно, докупят брикета и перезимуют.

Но подозреваю (все комментарии не читал, а из топика непонятно), что от аренды они пока всё же не отказываются. И если так, то дачный домик -- так себе решение жилищного вопроса.

раскрыть ветку (1)
9
Да сколько в старый дом не вбухивай по цене он будет так же, так как старый дом. Следующие его возьмут только под снос. Это как в старую копейку можно и шумку намутить, и мультимедиа воткнуть с камерой, но это будет старая копейка.
Нельзя судить не видя дом
раскрыть ветку (1)
3

Можно. И я его часть уже видел. И она не вызывает доверия

ещё комментарии
3

машину нормальную надо а не лишь бы ездила- скупой платит дважды- забыли? у вас на ремонты уйдет немеряно как новую купить, берите нормальную с рук ну по знакомым узнайте,  чтоб не обделали. вам ездить надо надежно а не чтобы раз проехать а полгода в ремонте, или бояться что убъетесь не доехав...

раскрыть ветку (2)
0
Я о том, что наворотов и брендов мне не нужно, нужна надёжная. А все читают что-то свое, потом ещё и мне эти мысли приписывают
раскрыть ветку (1)
0

десять раз отмерь- один отрежь, просто помните это, чтобы потом не жалеть что потрачено впустую и много, конечно некоторым не понять, когда у них и зплата за месяц  в сто раз больше чем наши избушки, если они дверь могут за 100штук позволить себе, и мне тоже не верят, что у нас в городке нет бмжей и алконавтов и кошки с собаками дружат и спят вместе, и люди им воду ставят чтобв жару не погибли и кушать хоть не часто но подкармливают опекают по возможности и кое кого лечат и пристраивают, и про наш городок как раз эта песня - ..."самый лучший город на земле" Солнечнодольск - посмотрите видео на ютубе как-нибудь, жилье у нас недорогое, и мы сами еще года нет как тут обжились, правда в квартире пока, ну нам надо было быстро - у меня онко и на операцию торопились, в Урала приехали своим ходом еще и кошек своих трое суток в клетках - но мы сделали это! Мы 5 лет мечтали уехать в тепло- и вот сбыча мечт! Я до сих пор в шоке видеть свободно кусты роз на улице- деревья в цветах и круглый год тепло и сухо! мне не нужно зимние сапоги и пуховик- в плаще и то жарко- и красота- у нас водохранилище- как море и запах морской, и турбазы с туркомплексами  тут на весь Ставропольский славятся. И спорткомплекс новенький самый лучший на Ставрополье. Мы живем в раю!

Иллюстрация к комментарию
3
А где садовое товарищество находится, если не секрет? Мы сами ищем участок под Минском. Если не очень далеко - то один участок без постороек стоит тысяч 20 долларов, это если не большой, но и не 3-5 соток. А если ещё и с домом (не сараем или бытовой) - то не меньше 40. А за 40 и квартиру найти можно где-нить на окраине.
раскрыть ветку (3)
0
Возле Анусино
0
На таком расстоянии, как указал автор, нереально купить хоть что то более менее пригодное для жилья за эти деньги.
Жалко ребенка...
раскрыть ветку (1)
0
У моих знакомых там рядом дача. Это км 30-40 от Минска. У них в тавариществе там 4 сотки и домики маленькие сезонные. Если у автора так, то вполне реально, что совсем недорогие участки с домами. Но автор витает в облаках, это да. Мы жили в 10 км от кольца и я на бензин отдавала дохера. Мы даже считали, что нам дешевле снимать в Минске однушку, чем заправлять 2 машины и ездить из-за города.
Права это хорошо, на 9м месяце из за сложной дороги сдала и все получилось)))
3

Просто человек еще не знает, что она совершила одну из самых глупых ошибок.

Она не понимает, что ребенка придется либо отвозить и встречать из школы, либо ей одной ходить ночью с вокзала(когда будет во вторую учиться).

Что ей придется таскаться эти херову тучу километров пешком и с тяжелыми сумками из магазина.

Что зимой будет тотальный пиздец, потому что у нее нет машины. А когда появится "хоть какая то машина", то прибавятся еще проблемы этой "Хоть какой то".

А потом поймет, что дачный домик зимой - херовое решение, потому что он банально не рассчитан на это.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку