Самый глубоководный эсминец
Статья перекликается вот с этой статьёй: Тонкая красная линия
Американский эсминец «Джонстон» (USS Johnston) имел в годы Второй мировой войны короткую, но славную карьеру. Относящийся к самому многочисленному типу «Флетчер», которых было построено 175 единиц, «Джонстон» вошёл в строй ВМС США 27 октября 1943 года, а почти ровно через год погиб в неравном бою. За это время эсминец воевал у Соломоновых и Маршалловых островов, потопил японскую субмарину, пока 25 октября 1944 года возле острова Самар в Филиппинском архипелаге не оказался участником уникального сражения соединения из шести американских эскортных авианосцев под защитой нескольких эсминцев и эскортных миноносцев против японской эскадры, насчитывавшей четыре линкора, шесть тяжелых и два легких крейсера, а также 11 эсминцев.
Эсминец «Джонстон» идёт в последнюю свою атаку. Художник приукрасил действительность, на самом деле эсминец шёл в атаку будучи уже весьма покоцаным японскими снарядами.
Позднее американское командование характеризовало сражение у острова Самар как «один из самых доблестных и героических боёв за войну». Американская палубная авиация и подводные лодки не дали японскому соединению сорвать высадку на остров Лейте и нанесли противнику ощутимый урон, но при этом погибли два авианосца, миноносец и два эсминца — среди последних оказался и «Джонстон». Из 327 человек его команды были спасены только 141, а 186 погибли, включая командира корабля коммандера Эрнста Эванса (Ernest E. Evans), посмертно награжденного Медалью Почета.
Ну а как это было, опишет лучше меня Теодор Роско, далее выдержка из его книги «Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане»:
Эсминец «Джонстон» (капитан 2 ранга Э.Э. Эванс) первым из «мальчишек» вступил в бой и последним погиб в этом бою. Как «Хоул» и «Робертс», он сражался до тех пор, пока не был буквально изрешечен. Его машины были разбиты, надстройки превратились в обломки, орудия были уничтожены.
Эсминец получил попадание сразу после того, как в 07.20 выпустил 10 торпед в ближайший японский крейсер с дистанции 8000 ярдов. На это противник ответил яростным огнем, линкоры и крейсера обрушились на игрушечный кораблик, который посмел встать у них на пути и даже огрызался. В воздухе с грохотом товарного экспресса проносились 356-мм снаряды, причем 3 из них попали в эсминец. Их чудовищные удары едва не перевернули эсминец, в который попали еще и три 152-мм снаряда.
Как раз в это время адмирал Спрэгью приказал эсминцам произвести общую торпедную атаку. Хотя «Джонстон» израсходовал торпеды, а в результате повреждений его скорость упала до 17 узлов, он пошел вслед за «Хоулом» и «Хеерманном», чтобы поддержать их артогнем. Он старался изо всех сил. Выйдя на фланг противника, капитан 2 ранга Эванс сблизился до 5000 ярдов, и все это время артиллеристы «Джонстона» всаживали 127-мм снаряды в японские крейсера. Но крейсера развернули башни и обрушили на «Джонстон» ураган 152-мм снарядов. Исход односторонней дуэли был предрешен заранее.
Еще час «Джонстон» вел перестрелку с японскими крейсерами, но 152-мм снарядами в конце концов его надстройки были превращены в руины, а корпус стал напоминать решето. На нижних палубах люди сгорали заживо в пламени пожаров. Наверху их разрывало в клочья японскими снарядами. К 08.30 могли стрелять только 2 орудия «Джонстона». Выжимая из помятых машин все, что только можно, механики не могли дать более 15 узлов. От форштевня и до ахтерштевня все палубы были засыпаны обломками. Во всех отсеках вповалку лежали раненые и убитые.
И в этот момент сквозь треск и хруст эфира долетел приказ адмирала Спрэгью: «Мальчишкам на моей правой раковине: поставить дымовую завесу между мужиками и вражескими крейсерами».
В данном случае под «мужиками» подразумевались эскортные авианосцы. «Мальчишками» были эсминцы и эскортные миноносцы, которые метались взад и вперед перед надвигающимися японскими линкорами. «Мальчишки» поставили завесу — дымом из труб и дымогенераторов. Черные и белые клубы покатились по воде, слепя и миноносников, и японцев. «Джонстон» ставил завесу, когда его настиг роковой залп.
Эсминец умирал мучительно. Стоявший на мостике капитан 2 ранга Эванс до последнего управлял кораблем. Взорвавшийся снаряд засыпал его осколками, и Эванс получил множество ран. Ему оторвало два пальца на руке, однако он отказался покинуть свой пост.
Эсминец «Джонстон» у берегов Сиэтла, штат Вашингтон (США), 27 октября 1943 года. Смит-тауэр на заднем плане над носовой частью корабля.
Выскочив из дыма, эсминец «Хеерманн» прошел рядом с «Джонстоном». Командир «Хеерманна» капитан 2 ранга Э.Т. Хатэвей позднее писал: «Было ясно, что «Джонстон» поврежден очень тяжело и не может поддерживать высокую скорость. Антенна радара болталась среди снастей, и Эванс передал: «Только одна машина, радар и гирокомпас разбиты». Вскоре после этого «Хеерманн», маневрируя, едва не протаранил подбитый корабль Эванса. Было ясно, что «Джонстон» долго не продержится.
Эсминец держался до 09.45. Затем был отдан приказ покинуть корабль, и уцелевшие моряки начали прыгать за борт. В 10.10 разбитый эсминец затонул, оставив плавать среди грязной пены 101 раненного моряка. Вместе с кораблем погибли 184 человека, в том числе капитан 2 ранга Эванс.
Так погиб третий «мальчишка» в бою у острова Самар. Этот бой сделал 25 октября 1944 года памятной датой для миноносных сил Тихоокеанского флота, памятной датой для всех американских миноносников. И одновременно этот день стал роковым для Императорского Флота. Как уже говорилось, «маленькие мальчишки» заставили Куриту заколебаться. Заколебавшись, он проиграл.
Описывая самопожертвование «Джонстона», адмирал Кинкейд отмечал: «Эсминец неминуемо должен был погибнуть во время подобной атаки. Но «Джонстон» погиб не напрасно. Благодаря его усилиям и усилиям других кораблей японское соединение было остановлено и вынуждено повернуть назад. Японцы планировали устроить американцам побоище, но вышло все наоборот. Роль, которую сыграл в этом «Джонстон», переоценить нельзя».
30 октября прошлого года, глубоководный аппарат с исследовательского судна «Петрел», принадлежавшего фонду Пола Аллена, обнаружил на глубине около 20 400 футов (6 200 метров) в Филиппинской впадине обломки корпуса, орудийных башен и других частей боевого корабля, в котором опознали «Джонстон». При этом на дне виднелся след, вызвавший предположение, что остов корабля соскользнул еще глубже по стенке впадины. Предположение подтвердилось 31 марта 2021 года, когда повторная экспедиция, предпринятая фирмой «Каладан Океаник», нашла хорошо сохранившийся эсминец на ровном киле на глубине 21 180 футов (6460 метров), что делает «Джонстон» кораблем, обследованным на самой большой глубине.
Ниже кадры съемок носа корабля, мостика, орудийных установок и торпедных аппаратов.
Небольшой фильм о том, как нашли эсминец «Джонстон».
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.