158

Самые первые любимые

Самые первые любимые Обзор книг, Что почитать?, Рейтинг, Длиннопост, Telegram (ссылка), YouTube (ссылка)

Мои настольные книги около сорока лет назад.

1. Жюль Верн. «Таинственный остров»

Жюль Верн у меня в детстве был любимым писателем, которого я мог читать сутками. Его «путешествия», которые он совершал, сидя в кресле своего кабинета, меня завораживали. Я бесконечное количество раз мог перечитывать приключения Дика Сэнда, Паганеля, дядюшки Антифера, Гектора Сервадака… Жюль Верн путешествовал везде — по земле, в океане, под землёй, под водой, в воздухе и даже в космосе. Любимой книгой, которую я перечитывал минимум дважды в год, был «Таинственный остров». Сайресом Смитом я восхищался и даже пытался делать по описанному в книге рецепту динамит, к счастью, неудачно. Но, между прочим, под влиянием этих экспериментов я очень увлёкся химией и в своей домашней лаборатории получал такие соединения, от которых у моей химички дух захватывало, когда я приносил их к ней в лабораторию.

Скачать

2. Александр Дюма. «Сорок пять»

Дюма в моём списке «великих писателей» уверенно занимал вторую строчку. Первыми были «Три мушкетёра», а дальше я читал всё, до чего в ту эпоху книжного дефицита мог дотянуться. «Сорок пять» была у нас в домашней библиотеке, так и получилось, что трилогию о гугенотских войнах я начал читать с конца. «Графиню де Монсоро» мне удалось прочитать лет через десять, а «Королеву Марго» уже тогда, когда к авантюрным романам я стал остывать. Возможно поэтому, первая книга трилогии показалась мне скучнее других. Уже тогда, в детстве, меня раздражала манера Дюма начинать несколько сюжетных линий, а затем часть из них просто бросать, ведя до конца только главную.

Скачать

3. Артур Конан Дойл. «Записки о Шерлоке Холмсе»

Эта книга со мной всю жизнь. И если сейчас я уже нечасто перечитываю её, то только потому, что просто знаю её наизусть. Так же, как и «Приключения Шерлока Холмса», и «Архив Шерлока Холмса». Продолжения, написанные сыном сэра Артура и другими писателями меня не привлекли, за исключением одного, которое мне попалось в «Науке и жизни». «Неизвестная рукопись доктора Уотсона. Этюд о страхе», написанная Эллери Куином (это коллективный псевдоним) показалась мне удачной стилизацией под Конана Дойла. Да и как детектив, книга о разоблачении Холмсом Джека Потрошителя оказалась очень неплоха.

Скачать

4. Кир Булычёв. «День рождения Алисы»

У Булычёва я тогда читал только «Алису», хотя уже был больше, чем наполовину, написан и «Павлыш», например. Но как–то не встречался, хотя думаю, мне бы понравился. А про Алису у нас дома, опять же, была книга (обложка — в начале поста). Там были с десяток рассказов, «Приключения Алисы» и «День рождения Алисы». Рассказы были совсем детские, незначительно отличаясь от всяких «Теремков», первая повесть была о космических пиратах, а вторая — про путешествие на далёкую планету, а на ней — в прошлое. По обеим повестям, кстати, сняты мультфильмы. «Тайну третьей планеты» все знают, а вот «День рождения Алисы» снят в 2009 году и оказался невостребованным, по–моему, незаслуженно.

Скачать

5. Вальтер Скотт. «Айвенго»

В детстве лучше рыцарских романов, пожалуй, ничего не найти. И я убеждён, что это они, а вовсе не политинформации и не учителя нас воспитывали. Как пел Высоцкий — «значит, нужные книги ты в детстве читал» и, кажется, именно в экранизации «Айвенго». Благородство, смелость, честность, умение дружить — на коротком отрезке эти качества нас, случалось, подводили, но в целом, по жизни, вполне себя оправдали.

Скачать

6. Николай Носов. «Незнайка на Луне»

Вообще–то эпопею про коротышек я не любил — скучная и ну совсем детсадовская. Но книга «Незнайка на Луне» была очень осмысленной и серьёзной. Между прочим, Носов сумел в популярной форме донести все сложные идеи марксизма. Уверен, что именно чтение этой книги в детстве позже помогло мне довольно легко усваивать политэкономию и прочие общественные науки. У нас любят в школе пичкать маленьких детей литературной заумью, начиная уже со второго класса. Между тем, намного больше пользы было бы детям от чтения, я не говорю именно «Незнайки на Луне», но подобных детских книг, содержащих ростки нужных знаний.

Ну а вообще у Носова мне нравились и другие книги — «Весёлая семейка», «Витя Малеев в школе и дома», и рассказы, вроде «Огурцов» и прочего.

Скачать

7. Анатолий Алексин. «Очень страшная история»

У Алексина очень много хороших повестей, рассчитанных на подростков — «Саша и Шура», «Оля пишет Коле, Коля пишет Оле» (или наоборот? Не помню точно), «Звоните и приезжайте», «Сердечная недостаточность», «Безумная Евдокия», «Поздний ребёнок»… поучительных, но не поучающих. «Очень страшная история» мне нравилась тем, что довольно точно описывала моих ровесников, содержала загадку — этакий детский детектив, и была полна иронии, хорошей, доброй иронии, которая всегда помогает стать ближе к автору и персонажам.

«Вторая очень страшная история» — фууу… не рекомендую.

Скачать

8. Майн Рид. «Всадник без головы»

Классический вестерн — с ковбоями, индейцами, любовью, преодолевающей препятствия. Карла Мэя у нас тогда не издавали, потому что считалось, что он был любимым писателем Гитлера. Его цикл про Виннету и Олд Шаттерхенда мог бы успешно конкурировать с Майном Ридом, но эти истории мы видели только в кино. А Майн Рид стоял на полке — протяни руку и читай. Ещё был Фенимор Купер со зверобоем Натаниэлем Бампо, но Майн Рид мне нравился больше. Возможно чисто психологически — дома у меня была книга «Пионеры», но пионерских песен и правил хватало в школе, читать про пионеров ещё и дома не хотелось. Я же не знал, о каких там пионерах шла речь — про Павлика Морозова и Марата Казея я и так знал всё, что нужно и в подробностях не нуждался.

А вот «Белый вождь», «Квартеронка», «Оцеола, вождь сименолов» — это было именно то, что могло удовлетворить детскую жажду приключений и не имело политически окрашенной коннотации.

Скачать

9. Стругацкие. «Частные предположения»

Мне вообще больше нравятся ранние Стругацкие, в период, когда их ещё не постигло глубокомыслие. «Шесть спичек», «Операция «СКИБР», «Извне» — очень качественная фантастика, которую от социально наполненной или наоборот экшно–ориентированной американской отличало наличие явной научной компоненты. При этом авторы не уводили читателя в немыслимые дебри, но давали ровно столько науки, сколько было нужно для сюжета. «Частные предположения» — это история о том, как космонавт, желавший вернуться к любимой женщине, победил Эйнштейна.

Скачать

10. Николай Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Сейчас мне Гоголь стал скучноват. А в детстве «Миргород», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Нос» и прочее, и прочее регулярно перечитывалось и всегда с большим удовольствием. Ведь это то, чего не хватало советской литературе с её тотальным атеизмом — мистика, байки и присказки о чертях и чудесах, а с другой стороны — остававшаяся удивительно актуальной даже спустя пару столетий сатира.

Скачать

И отдельные книги.

1. Уилки Коллинз. «Лунный камень»

Я даже пересказывал на переменах эту книгу друзьям в школе, неизменно собирая аншлаги. Даже монеты трясти переставали, приходя послушать. И эта книга со мной тоже до сих пор.

Скачать

2. Роберт Стивенсон. «Чёрная стрела»

Это из разряда рыцарских романов, которые я любил за то, что в них было что–то по–настоящему светлое — то, к чему хотелось стремиться и чего добиваться.

Скачать

3–4. Владимир Добряков. «Зуб мамонта». Юрий Третьяков. «Вася–капиталист»

Две очень похожие повести о том, как подросток начинал разводить рыбок, потом нёс их на рынок, где в нём пробуждалась жажда наживы, он терял друзей, после чего побеждал корысть и обретал друзей снова. Вася даже завёл себе «раба», на которого, впрочем, скорее, работал сам. Вторая книга на начальную школу, первая — на 7–8 класс.

Скачать

5. Владимир Корчагин. «Конец легенды»

Легенда — существование в океане таинственного острова, который то появляется, то исчезает. Об этом главному герою рассказывает моряк океанского лайнера, утверждающий, что сам был свидетелем такого исчезновения. И надо же такому случиться, что в результате кораблекрушения (ну а куда без него) герой — советский человек, комсомолец, геолог и просто красавец попадает как раз на этот остров. А компанию ему там составляют немец, француз и американская… нет, не стюардесса, просто девушка. Автор книги — геолог, и именно геологическая идея становится центральной в сюжете. Дальше всё как в классической остросюжетной повести — противостояние с «плохими» парнями, любовь, победа и торжество… не коммунизма, но борьбы за мир, что тоже неплохо. И happy end, разумеется.

Книга немного наивная, чуть–чуть перегретая идеологией, но в целом неплохая.

Скачать

Пишите в комментариях, какие книги вы любили читать в детстве.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.