Самса из домашнего слоеного теста с мясом

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Пекут самсу с разными начинками, традиционной является баранина, но это мясо "на любителя". Я поделюсь с вами рецептом самсы с рубленым мясом свинины, говядины (телятины) и куриным филе.


Самса с мясом - это не просто несладкая выпечка, а вполне самостоятельное блюдо, которое станет сытным перекусом, или даже заменит полноценный ужин или обед, если подать её с бульоном. Попробуйте приготовить слоеное тесто самостоятельно, не покупать. Поверьте, это не сложно, результат вас приятно удивит. Такое тесто можно использовать при приготовлении тортов, пирогов и сладких слоеных булочек.


Порций: 24

Время приготовления: 2 ч. 20 м. (1 час 30 минут на приготовление теста и начинки, 30 минут формирование, 20 минут выпекание.)


Ингредиенты (24 порции)

- Вода — 250 мл

- Кунжут — 2 ст.л.

- Лук — 3 шт. (Среднего размер)

- Маргарин — 100 г

- Мука — 400 г

- Мясо — 500 г (100 говядины, 200 свинины, 200 куриного филе)

- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

- Соль — 2.5 ч.л. (0,5 в тесто, 2 в начинку)

- Яйца куриные — 1 шт.


Приготовление:

1. В теплой воде растворить 0,5 чайной ложки соли.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

2. Добавить просеянную муку. Размешать лопаткой (ложкой), а затем замесить тесто руками.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

3. Тесто получается мягкое и эластичное.

Сформировать из теста шар, убрать в пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре "отдыхать".

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

4. Спустя 30 минут достать тесто из пакета, еще раз хорошо вымесить. Тесто станет гладким и однородным.

Разделить на две части. Одну часть убрать в пакет (под пленку), дальше работать со второй частью.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

5. Присыпать стол мукой. Одну часть теста с помощью скалки раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

6. Затем взять в руки и потихоньку растянуть руками как можно тоньше. Можно аккуратно растягивать на столе, если не будет получаться руками.

Тесто очень мягкое, эластичное. Если чуть-чуть порвется - ничего страшного.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

7. Маргарин растопить. Я растапливаю в микроволновой печи, можно сделать это на водяной бане, как вам удобно.

Растянутое тесто разложить на столе, обильно смазать с помощью кисточки растопленным маргарином.

Скатать в трубочку, она получается длинной и тонкой.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

8. Перекрутить полученный сверток по своей оси так, как показано на фото.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

9. Разрезать на несколько частей длиной примерно 4 сантиметра. Выложить на доску, убрать в морозильную камеру на 40 минут.

То же самое проделать со второй половиной теста.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

10. Тем временем подготовить начинку.

Мясо мелко нарезать.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

11. Лук очистить, нарезать острым ножом как можно мельче.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

12. Добавить лук к мясу.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

13. Посолить, поперчить, перемешать.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

14. Тесто достать из морозильной камеры.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

15. Нарезать на кусочки длинной примерно два сантиметра, если вы хотите получить самсу небольшого размера. А если вы хотите, чтобы самса получилась большая, то разрезать не нужно.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

16. Взять одну часть теста, поставить ее столбиком, раздавить ладонью, ни в коем случае не пересыпайте мукой и не вымешивйте тесто, чтобы не разрушить слои. Слегка раскатайте тесто скалкой.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

17. Выложить начинку на тесто.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

18. Взять один край теста, завернуть к центру, поднять правый, залепить, затем левый край и тоже залепить. Должен получиться треугольник.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

19. Плотно слепить края, чтобы при выпекании бульон не вытекал.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

20. Перевернуть сформированную самсу и выложить на противень, застеленный пергаментом. Проделать все то же самое с остальными кусочками теста.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

21. Взбить яйцо вилкой, смазать самсу, посыпать семенами кунжута.

Выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

22. Вот такая аппетитная, сочная, хрустящая получается выпечка из домашнего слоеного теста.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

23. Приятного аппетита!

Самса из домашнего слоеного теста с мясом Самса, Выпечка, Рецепт, Еда, Кулинария, Слоеное тесто, Мясо, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2004-samsa-iz-domashnego-sloenog...