Спасение жизни на пожаре и ЧС

Самоспасатель ГДЗК-У

Здравствуйте мои дорогие читатели, сегодня рассказ о самоспасателе ГДЗК-У.

Самоспасатель ГДЗК-У Пожар, Самоспасатель, Пожарная безопасность, Дым, Эвакуация, Видео, YouTube, Длиннопост

На фотографии упаковка с технической информацией, где мы для себя берём самое важное:

1- дата выпуска и срок годности

2- размер для детей старше 12 лет

3 - время защитного действия.

Красным цветом написано "Вскрывать только в случае пожара, для взрослых и детей старше 12 лет".

Самоспасатель в сумке находиться в прочном герметичном пакете. Только при сохранении герметичности, химический окислитель гопкалит сохраняет свои свойства.

Если пакет вскрыли, что бы посмотреть, самоспастель считается использованным.

Что значит "старше 12 лет", лицо человека растёт как и голова и ноги и руки. Данная модель самоспасателя будет герметично прилегать к лицу размер которого будет соответствовать размеру маски. Может ваш ребёнок 10-ти лет, а рост как у богатыря, то ему можно пользоваться данным устройством для спасения.

Самоспасатель ГДЗК-У Пожар, Самоспасатель, Пожарная безопасность, Дым, Эвакуация, Видео, YouTube, Длиннопост

В прозрачном кармашке находится инструкция, которую надо прочитать когда у вас появится это устройство. Может быть вы его приобретёте для дома, может быть вам его выдадут на работе, прочитайте инструкцию.

Когда возникнет необходимость воспользоваться самоспасателем, времени читать инструкцию не будет.

На другой стороне сумки размещены иллюстрации которые наглядно показывают как надеть самоспасатель.

Внешний вид самоспасателя.

Вид внутри, чётко видно маску которая должна плотно прилегать к контуру лица вокруг носа и рта.

Даже внутри капюшона стоит печать с датой выпуска.

• Капюшон самоспасателя (поз.1) выполнен из огнестойкого материала, смотровое окно капюшона (поз.2) также выполнено из огнестойкого материала.

• Внутри капюшона имеется подмасочник (поз.3).

• С капюшоном жестко закреплены фильтр (поз.5), предназначенный для очистки вдыхаемого воздуха, и клапан выдоха (поз.4).

• Плотное прилегание полумаски к лицу и ее фиксация обеспечивается путем затягивания ремней регулируемого оголовья (поз.6).

• Эластичный шейный обтюратор (поз.7) обеспечивает герметизацию изделия и шеи человека, имеющего обхват шеи 30 см и более. (как правило, это люди старше 12 лет).

• Самоспасатель ГДЗК упаковывается в герметичный пакет (поз.8), а затем в сумку (поз.9), которая пломбируется номерной пломбой завода-изготовителя.

Маркировка, позволяющая идентифицировать товар, наносится на рабочую часть самоспасателя (капюшон и фильтрующе-поглощающую коробку), упаковочный пакет, сумку и пломбу.

Подробное описание маркировки самоспасателя приведено в Руководстве по эксплуатации товара, которое вкладывается в боковой карман сумки ГДЗК.

ВНИМАНИЕ! В настоящее время данная модель самоспасателя снята с производства.

Изготовитель приступил к производству более современных моделей.

Итак, вы решили воспользоваться самоспасателем, берём его в руки, открываем замок "молнию". Достаём пакет.

(Самоспасатель я купил просроченный и пакет у него был пробитый.)

Разрываем пакет.

Вот так ГДЗК - У выглядит в руках.

Корпус фильтра похож на противогазный, НО внутри очень дорогой порошок гопкалит, в отличии от активированного угля в простом противогазе.

Вид с боку.

Надеваем капюшон на голову, берём двумя руками ремешки на шее и подтягиваем их вперёд. При этом резиновая маска будет прижиматься к вашему лицу.

Ремешки подтянуты, вид сбоку.

Теперь у вас есть возможность выйти через дым наружу на свежий воздух.

Технические характеристики

Габаритные размеры, 130х130х130 мм

Масса (с сумкой), не более, 780 г

Общее поле зрения 80 %

Время надевания и приведения самоспасателя в действие, не более 60 с.

Может использоваться взрослыми и детьми старше 12 лет, а так же людьми, имеющими длинные волосы, усы, бороду или носящие очки.

На некоторых сайтах указывают, что самоспасатель может храниться 6 лет, на некоторых 5 лет.

Самоспасатель относиться к классу фильтрующих защитных средств, и работает только при наличии не менее 17% кислорода в окружающей среде.

То есть, самоспасатель отфильтрует дым, нейтрализует угарный газ СО, но человеку нужен кислород для дыхания, если кислорода нет, то данный фильтрующий самоспасатель не поможет и вам надо позаботиться о приобретении изолирующего самоспасателя.

Если кто-то захочет купить самоспасатель, напишите мне в личку, и спросите ссылку на магазин производителя.

Спасибо за то, что уделили время.

Желаю вам всего наилучшего, здоровья, счастья, долгих лет жизни.

Заходите на мою страничку, читайте другие мои посты.

Например:

Респиратор для работы на лесных пожарах

Приму в подарок КИП - 8, УРАЛ, ШСС - Т, ИП - 5, Бриз, Гарант, Феникс, СИП- 1, СПП - 2, и сделаю обзор для вас.

картинку и видео дёрнул на сайте siz74.rу

12
Автор поста оценил этот комментарий

А самоспасатель помог бы вчера людям попавшим в пожар во Фрязино? Если да, то какой?

раскрыть ветку (1)
8

Да, помог бы. Практически любой. Почитайте мою стать про эвакуацию на пожаре.

6
Сейчас почти везде такие на производствах. Хотя даже уже эти устарели. Производства разные конечно, но я в основном вижу такие.
Хватает на 15-25 минут. Полностью изолирует дыхание.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Есть такой в коллекции и обзор на него.

3

это объём фильтра или объём лёгких?

раскрыть ветку (1)
8

СО является ядовитым газом, при вдыхании это газа он вступает в реакцию в гемоглобином, которая называется карбокси гемоглобин. При взаимодействии СО с гемоглобинном, молекулы СО плотно скрепляться с гемоглобином и не отцепляться, и к клеткам гемоглобина не могут прицепиться клетки кислорода. При 100% СО несколько вдохов этого газа полностью выводят из строя кровеносную систему. В статье описано что фильтрующие самоспасатели работают только при содержании кислорода более 17 процентов.

показать ответы
4

А как мне узнать 17% кислорода или меньше?

раскрыть ветку (1)
5

Если в дыму видеть предметы на расстоянии 3-4 метра, это нормальная ситуация. Но дым бывает разный по содержанию, например воздух прозрачный, но горит проводка и дым очень ядовитый. Поэтому мой ответ не подходит на все случаи задымления.

3

Чтобы голова осталась целой и в гробу смотрелся хорошо

раскрыть ветку (1)
5

Гдзк создан для того что бы в дыму спасти жизнь, но вы можете использовать и по другому, ваша жизнь в ваших руках.

4

Интересно, а в теории была возможность закинуть им самоспасатели через дроны в разбитое окно?

раскрыть ветку (1)
4

Есть такое понятие в пожарной тактике "Время свободного развития пожара", это примерно 1 м2 в разные стороны от точки возгорания в минуту. Эвакуироваться надо сразу пока есть возможность. Чем больше проходит времени, тем сильнее будет огонь. Или наоборот закрываться в комнате, затыкать все щели в дверях и вентиляцию, что бы не проник дым в комнату и ждать спасения от пожарных. Люди которые дышали в разбитых окнах, были зажаты огнём у них не было путей отхода.

показать ответы
1
А как быть, если ребенок маленький? Например грудничок.
раскрыть ветку (1)
3

Почитайте статьи на моей странице, называется противогаз для одного ребёнка.

показать ответы
3

уточните о фильтре,при 100% угарного газа сколько в нём сможет прожить человек:

раскрыть ветку (1)
3

120 секунд

показать ответы
3

А вы куда-то торопились, когда жали "опубликовать", не отредактировав материал? Не спешили бы, сошли бы за грамотного.

раскрыть ветку (1)
6

Можно быть неграмотным порядочным человеком, а можно быть грамотной порядочной сволочью.

показать ответы
3

Почитайте статьи на моей странице, называется противогаз для одного ребёнка.

раскрыть ветку (1)
2

Грудного ребёнка Т9

1
раскрыть ветку (1)
3

У меня есть две статьи про данное устройство.

2
А у вас случаем нет парочки не рабочих. Детям в кружке покажу расскажу.
раскрыть ветку (1)
1

Сегодня подвернулось такое объявление в Авито

Вам будет выгоднее приобрести этот вариант и оплатить Авито доставку, чем я вам вышлю и вы будете оплачивать транспортную компанию

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
У меня комплекта три таких в гараже лежит) только сумка красного цвета, норм штука
раскрыть ветку (1)
1

Перенеси их в свою квартиру. Найди им уголок на антресолей и пусть они лежат и никогда не пригодятся.

показать ответы
2
А у вас случаем нет парочки не рабочих. Детям в кружке покажу расскажу.
раскрыть ветку (1)
1

Я их покупаю на Авито цена в пределах 500 рублей бывает дешевле. Посмотрите объявления в своём городе, наверняка будет цена равнозначная оплаты почтовых услуг.

Подскажите где такой можно купить?

раскрыть ветку (1)
1

Самоспасатель УФМС Шанс-Е вот правильная ссылка на статью. Предыдущую отправлял с улицы слепило солнце

Подскажите где такой можно купить?

раскрыть ветку (1)
1

Завод который производит данные самоспачатели, переключился на военные нужды и его склады пустые. Есть самоспасатель Шанс-Е Самоспасатель ГДЗК-У

Купить нужно здесь

https://ozon.onelink.me/SNMZ/vdij8r9s

1

25 минут мало. А если выход отрезан и кругом дым и ждешь вертолет с лестницей?

раскрыть ветку (1)
1

Приобретите самоспасатель СПИ -50 или ИП-4.

1

Да, можно.А можно совмещать порядочность и грамотность, уважать своего читателя, а не стараться переходить на личность

раскрыть ветку (1)
1

Не все читатели достойны уважения. Уважают тех кто уважают тебя. А не так как у вас, я на тебя сру, а ты меня уважай. Что бы переходить на личность, на личность, надо сначала личность разглядеть.

показать ответы
2

Самоспасатель или само спасатель, вы можете уже определиться?

раскрыть ветку (1)
6

Я могу, но у Т9 своя версия. А вы можете определиться? Поддаваться искушению съязвить или потерпеть и сойти за умного человека?

показать ответы
1
Если нет самоспасателя , то выбора нет
Вешь то нужная, спора нет
кстати вопреки заблуждению
В канализации нет частиц фекалий , это пустая труба , по которой со свистом и водой проносится говно и бумага и прочее , что спускают в унитаз
Я как-то работал в подвале и слышал эти звуки , сантехники
На пикабу меня поправят , если что
да , воздух там нечистый , но лучше такой , чем умереть задохнувшись
Исключение это когда труба забита чем-то, тогда пробка и всё льётся обратно в квартиру
раскрыть ветку (1)

Не буду спорить. Я видел в ВК такую картинку. Но никак не посоветую так делать.

А если успел добежать до туалета , вроде реально сорвать краны и залить всё водой , из мокрой одежды на себе обложить дверь и щели чтобы сдержать огонь и дым потом оторвать унитаз и дышать воздухом из канализации
реально так спастись?
раскрыть ветку (1)

Дышать через канализационную трубу, это байка. Там много злых бактерий и микробов, и не факт что во время вдоха вам в в рот не попадут частицы фекалий.

Есть два варианта спасения на пожаре. 1 как только вы определили наличие дыма или сработала пожарная сигнализация, надо надеть самоспасатель и сразу выйти на улицу.

Вариант 2 вы по какой либо причине не смогли выйти на улицу, вы надеваете самоспасатель, вам необходимо плотно закрыть дверь в подъезд или общий коридор, заткнуть щели вокруг дверного полотна трапезами, что бы ее поступал дым, заткнуть вентиляционное отверстие через которое в вашу квартиру или офис может проникнуть дым. Позвонить 112 сообщить кто вы, что случилось и где вы находитесь. Успокоиться и ждать помощи. Если есть есть возможность и ваше окно или балкон не заволакивает дымом, то можно высунуться на улицу, махать тряпкой привлекая внимание, что бы вас спасли при помощи пожарной лестницы.

показать ответы
1

Да, собственно, не продолжайте. Нравится позориться- дело ваше. Всего хорошего.

раскрыть ветку (1)

Болезненно чувство "позориться" переживают невраотичные личности, с низкой самооценкой, воспитанные под постоянным гнётом со стороны мамы.

показать ответы
29
ТС, для вас есть разница в словах "находится" и "находиться", "относится" и "относиться"? Невозможно читать, какой ещё переход на вашу страничку? Для чего? Безграмотностью вашей удивиться? А так да, вам тоже всего хорошего, доброго, наилучшего, здоровья, счастья, долгих лет жизни, детишек...
раскрыть ветку (1)
17

Для меня нет разницы как пишется находится или находиться, для меня есть разница где я нахожусь и что я делаю. Если я нахожусь среди адекватных людей мне подскажут мои ошибки, а если начинают высмеивать и издеваться, то находиться рядом с такими змеями не буду.

показать ответы