Самолёт - памятник. ИЛ-281

Может кому то покажется этот пост банальной пустышкой, но если вдуматься, то наверное этот памятник стоит внимания.

Как всё советское, уже довольно давно, этот памятник противоречит всему нынешнему.  Есть даже официальный закон о запрете абсолютно всего советского в публичном виде. (допустим сам самолет или же звезда на нем)

То есть.

Памятники и захоронения относящиеся к ВОВ 2 здесь всё в порядке, а вот данный , то ведь совсем другое. Однако именно он был установлен в память героям 1-го гвардейского авиационного полка, названного так потому, что его самолёты первыми нанесли бомбовые удары по Берлину. Хотя статуса (я так думаю) он не имеет. Ведь установлен просто на постаменте в городке, а не в местах массового захоронения солдат.

Его  установили в конце 70-х годов .

Как и все бывшие военгородки , этот тоже находится как бы в сторонке. Скултэ. Поэтому мимо его часто не проедешь. Только если по работе или же за совершенно редким исключением по делам.

Первый раз я его увидел (и был ошарашен, что такое еще есть) в конце 90-х.  В бум цветмета его начали грабить . И только благодаря местным жителям это варварство остановили. Дежурили, сторожили.

Самолёт - памятник. ИЛ-28 Памятник, Вечная память, Самолет, Вторая мировая война, Длиннопост
Самолёт - памятник. ИЛ-28 Памятник, Вечная память, Самолет, Вторая мировая война, Длиннопост

Затем, благодаря тем же жителям, его слегка законопатили, чтобы погода не нанесла больший вред, да и птицы не вили гнёзда.

Суть поста какова?

Как бы политики не старались , изничтожить всё то, что напоминает об Второй мировой, а всё же этот самолёт как что то уникальное и действительно не имеющее аналогов во всей стране.(а может и Прибалтике) Это память, которую бережёт сам народ и продолжает беречь. Ведь не смотря ни на что, люди собрали средства и сами восстановили,  как смогли , самолёт в первозданное состояние.

Авиация и Техника

9.9K поста17.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу