609

Самодельный стратостат. Сезон 2022. Vostok-5

Вот мы и вернулись! С "небольшим" опозданием, но нам есть чем оправдаться ;) В прошлом году мы строили и запускали самодельные стратостаты с целью привезти видео в 4k с высоты 30+ километров. В этом году мы, наконец-то, достигли всех поставленных целей и привезли бескомпромисный результат. Эту версию я подготовил специально для Pikabu - она сильно короче и без технических частей, просто видосы и картинки. Полная версия на Хабре, ссылка будет в конце. Поехали?

Что нового

Итак, давайте быстренько раскажу, что мы поменяли относительно прошлого сезона:

- Новый поисковый трекер Азимут IRIDIUM/GSM

- Новая камера Insta360 One X2

- Обновили парашют

- LCD дисплей для отображение телеметрии Waveshare 4.1inch Touch DSI

- ВОДОРОД (азаза, вы просили - мы накачали)


Наш верный SPOT Trace из прошлого сезона начал болеть и мы решили, что пришло время подыскивать ему замену. Мы ее нашли в лице трекера "Азимут" который так же умеет отправлять координаты через спутник и, докучи, через GSM (если она есть):

Еще нам очень хотелось посмотреть как взрывается шар, но очень не хотелось цеплять вторую камеру (и дополнительное питание). Так что мы притараканили камеру с обзором 360 градусов и закрыли все наши потребности по этому вопросу. Да-да, это та самая камера, которая:

Но не волнуйтесь, на видео такого не будет :)

Благодаря этой камере, вы можете крутить видос в полете куда захотите. Можете даже использовать VR функцию YouTube и смотреть в очках. Например в картонных. Осторожно! Возможны обмороки!


Парашют в этот раз не пригодился, парашют для слабаков. Почему? Потому что он не раскрылся ;)


Поднимем знамя революции!

Дисплей... Дисплей - это провал. Мы почему хотели его? Потому, что сама камера не обладает GPS-приемником, соответственно финт ушами как на GoPro там не прокатит - синхронизировать видео по данным с камеры и наложить телеметрию в постобработке, как мы делали это ранее. Так что родился план, надежный как швейцарские часы: поместить в кадр дисплей, на который будет выводиться телеметрия в реальном времени. Благодаря обзору камеры, мы могли бы в любой момент обратить свой взор на него и узнать "где мы??". Но... солнце ¯\_(ツ)/¯ Из-за бликов ничего не видно. Ладно, отработали запуски с доп. грузом. Не отчаиваемся.

А вообще должно было выглядеть вот так:

ВОДОРОД.


Не знаю, на кой ляд вам дался этот водород, но я в ваши дела не лезу. Раз надо водород - получите водород.


Из плюсов водорода перед гелием:

- он в 3 раза дешевле

- его надо в 2 раза меньше (мы закачали половину стандартного 40л баллона)


Из минусов:

- всем пришлось бросить курить

- его нельзя перевозить в салоне\багажнике авто - нашли газель

Поиск и спасение

Ребят, тут все было очень скучно - зонд упал в 20 метрах от дороги ¯\_(ツ)/¯ Просто подошли и забрали. Его, конечно, потрепало об ветки и при ударе он немного разлетелся в стороны, но все оборудование работает в данный момент штатно. Даже несмотря на то, что из короба мы слили примерно литр осадков и, похоже, местные медведи похитили у нас один павербанк (мы не смогли его обнаружить в радиусе 5 метров от места крушения). Ну ладно, пусть он служит им долго и верно.


Отмечу лишь, что прогноз маршрута, построенный на все том же CUSF Landing Predictor, оказался очень точным. Зонд приземлился в 50 метрах от расчетного места.

Куда мы улетели?

Высота


Нормально улетели, но это не точно)) Температуры\влажности\гироскопы и т.п. мы уже разбирали много раз. Там без изменений. Самое главное для нас в этом запуске - высота!


Иииии... У нас снова "устал" GPS в полете. Такое уже случалось ранее и в коментах народ предполагал, что это может быть из-за ориентирования антенны. У меня нет повода спорить с этим предположением. В этот раз антенна GPS просто болталась на проводе снизу. Что же, надо было что-то испортить, вот мы испортили GPS. Но у нас есть план "Б" (всегда)!


Барометрическое нивелирование и высшая математика. Первое работает плохо на высотах выше 12км, во втором я не разбираюсь. Но это не помешает мне утверждать, что с вероятностью 100% мы достигли минимальной для нас высоты - 30км.


Давайте сразу график:

Итак, видно, что в полете мы теряли GPS несколько раз. А после 25км он пропал надолго и вернулся только на обратном пути. Хорошо, что мы пофиксили старый баг, из-за которого теряли все данные без сигнала GPS.

Вы знаете, у нас есть "конспирологическая" теория, что GPS там пропадал неслучайно... Т.к. он так же пропадал и на обоих поисковых трекерах. С другой стороны - ОрВД разрешило нам запуск из этой точки, значит никаких "закрытых" зон мы пересекать не должны были. Ну, это всего лишь догадки.

Оранжевая линия - это барометрическое нивелирование. Видно, что оно очень хорошо совпадает с GPS до 12-13км, а выше идет в разнос.


Зеленая линия - это линейная интерполяция в Excel. Интерполировал только верхний сегмент полета. Как смог, так смог. Если кто-то умеет лучше - все данные в репозитории, ссылки в статье.


Давление


Слабый аргумент, если взять во внимание особенности барометрического нивелирования, но все равно аргумент:

Минимальное значение в этот раз: 0.25mbar


Я напомню\дополню табличку с прошлого запуска:

Что же, вдвое (!) ниже чем в прошлый раз! Да, здесь, конечно, не линейная зависимость. Мы и не говорим, что улетели на 70км. Но я считаю, что это достаточное доказательство того, что заданную высоту в 30км мы точно преодолели!

Между собой мы голосуем за высоту ~34км

Убедительно? Убедительно. Теперь посмотрим своими глазами, что оттуда видно ;)

Видео

Сначала гордость нашей миссии - 4k 30fps сферическое (с обзором 360 градусов) видео всего полета. Как я уже упоминал выше - можно крутить камерой в приложении YouTube или у них на сайте (не ручаюсь за встроенные видео), можно использовать VR функцию YouTube и смотреть в очках (даже картонных). Таким образом у вас появится возможность лично пережить крушение аппарата и влететь на всей скорости в елки. А еще, у некоторых наших бета-тестеров, на высоте возникала тошнота и легкое головокружение. Имейте в виду.


В видео есть разбивка на эпизоды, т.к. не каждый выдержит 2,5 часа смотреть в пустоту.

Думаю, сориентируетесь :)


Гифка для затравки со взрывом шара:

Фотка, чтобы бесить плоскоземельщиков:

Еще хорошо видно, особенно на этапе "посадки", что парашют нам практически не пригодился... Да, он конечно немного замедлил падение, а основную роль, я думаю, он сыграл, цепляясь за ветки. Нооооо... Мы немного на другое рассчитывали :) Если коротко, наша версия такова:


- парашют раскрылся в верхней точке

- остатки шара упали ниже уровня парашюта

- набегающим потоком шар загнало под купол и это нарушило работоспособность парашюта

Доставка этого видео на ютуб потребовала от нас решения некоторых задач. Исходник материала размером ~105GB. Не все из них - полет. Часть - это процедуры перед запуском, часть - лежание на земле после крушения. Но около 90GB - это полет. С горем пополам, используя технологическое преимущество вашего расказчика и корпоративное оборудование - мы перемещали эти данные за тысячи километров, обрезали, склеивали и заливали на ютубы почти целую неделю.


Бонусом нарезали короткое reframe-видео под веселую royalty-free музычку из банка YouTube. Не обессудьте - я у мамы монтажер (около 4-х минут):

Выводы

В итоге, все цели поставленные перед миссией, были выполнены. Видео 4k с высоты 30+ км. мы привезли. Его можно крутить, его можно смотреть, его можно использовать в дебатах со сторонниками теории плоской земли.


На данные момент мы поставили новую цель - снизить стоимость запусков. Для этого надо снизить стоимость "расходников". Наш самый дорогой, до сих пор - это шар. Латекс из Китая массой 2 кг. занимает примерно 80% всех расходов в каждом запуске. Нам подсказывали ранее, что хорошей альтернативой может стать полиэтилен. Это мы и вознамерились проверить. Если с ним всё сложится, то это уменьшит стоимость запуска на 2 порядка!. Между собой мы называем это - запуск на пакетах из Ашана.


Что делать с парашютом - мы пока не знаем. Возможно проблема уйдет сама при запуске на пакетах. Ну и с бликами дисплея надо что-то придумать. Пока что рабочая версия - разместить "как-то" на боковой стенке. Будем посмотреть.


- Полная версия на Хабре

- Файлы телеметрии


На этом всё. Fly safe, cmdr!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вместо планшета для телеметрии попробуйте светодиодные матрицы. Они яркие и не бликуют.

А GPS скорее всего ломается математически - процессор просто не умеет в высоту более 25км. Думайте про барометрическое измерение.
раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий

У нас этот же модуль в прошлые разы показывал высоту до 36км. По дисплею пока думаем, матрица как вариант

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю высоту падения можно рассчитать математически, зная вес, некоторые данные парашюта...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я помню, матобеспечение приемников гарантирует работу до высоты 25км при любом возможном наборе спутников. Возможно воненные версии смогут до 40км.
Два спутника дают окружность, третий оставляет 2 точки, одна на поверхности, вторая под землёй. Это если приемник на Земле. Если его поднять - вторая ошибочная точка может быть принята процессором за верную (хотя она ещё под землёй), а реальная из-за большой высоты за ошибку. В итоге обе отбраковываются. Все сильно зависит какие спутники в данный момент где расположены.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... ну может к следующему разу успеем добавить в софт трекинг инфы о доступных спутниках.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Может космическая радиация влияет на работу процессора?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может. В любом случае это некий переменный фактор. Но тут уж наши полномочия всё.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А если, как вариант, не барометрическое, а с помощью акселерометра? Определить с его помощью время от разрыва до 25 км, вычислить по нему же скорость. Потом сшить данные акселерометра с данными GPS. На высоте падающий ящик не сильно крутит, больших ускорений в случайных направлениях быть не должно.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну... Я думаю, что вибрации, тряска от воздуха быстро доведут уровень ошибок до неприемлемого.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И не такое, в общем, интегрировали.

Построил скорость по телеметрии, вижу следующее:

1. Без данных высоты зонд падает примерно 170 секунд. Скорость по барометру меняет знак примерно на 8446 секунде, показания GPS восстанавливаются на 8619 секунде.

2. Момент начала падения с помощью акселерометра можно поймать точно.

3. Установившаяся скорость по GPS выглядит довольно гладкой и не превышает 100 м/с. Её, конечно, можно завязать на давление, но сейчас для оценки просто впишем полином. (Ремарка: тут мы видим, что у GPS местами какие-то выбросы данных, из-за которых в некоторых точках скорость завышена).

4. Тем самым, нам нужно вычислить скорость от момента начала свободного падения до установления постоянной скорости. Это минимум 10 секунд, максимум — несколько десятков.

5. Скорее всего, скорость окажется где-то в коридоре между красной и оранжевой линиями. Если дополнить эти данные акселерометром, который даст приемлемые данные в эти десятки секунд от свободного падения до установления скорости — то можно будет сшить экстраполяцию скорости по акселерометру с экстраполяцией скорости по GPS. Коридор достаточно узкий, даже если данные будут так себе — с ними выйдет оценить скорость с точностью плюс-минус метров пять в секунду.

6. Если считать, что скорость лежит на нижней границе нарисованного коридора, то пройденный путь — около 11 км, если на верхней — то 14 км. Улучшение точности относительно нарисованной пальцем экстраполяции, хотя бы, втрое, даст точность определения высоты плюс-минус полкилометра. Уже хорошо!

7. Но вибрации важны. На глаз, по видео, зонд качается с частотой около 2 Гц. Чтобы корректно удалить эту болтанку из данных акселерометра, придётся записывать его показания, как минимум, вдвое чаще. А лучше — впятеро. Но, опять же, на глаз перегрузки от болтанки в первые десятки секунд не выше, чем ускорение свободного падения.

8. Больше данных для бога данных! =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вдогонку. Оценка высоты по имеющимся данным.

Оценка слева (по подъёму): экстраполяция по данным высоты от 19 до 25 км. Нижняя граница — линейная, верхняя граница — квадратичная.

Оценка справа (по спуску): интегрирование красной и оранжевой линий с рисунка выше.

Видно, что оценки пределы оценки слева и справа различаются где-то на 500 м. Скорее всего, реальная высота лежит где-то между нижней оценкой справа и верхней оценкой слева, то есть, между 36 и 37 км.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я удивлен лишь тому, что прочитал эту ветку коментов не на Хабре =) Впринципе, мы можем легко сохранять все данные и в 5 раз чаще, если это потоможет в таких случаях.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На Хабре снобы и программисты. :-)
С частотой дискретизации история простая: она должна быть, минимум, вдвое больше частоты любого заметного колебания измеряемой величины. Тогда колебание запишется без искажений и после двух интегрированний даст ноль. С давлением, температурой и высотой такой задачи нет.
Да, оговорка: лучше, конечно, записывать все три оси.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так мы все 3 и пишем сейчас

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так, слушайте, оно уже записано? Не посмотрел в файле телеметрии, если оно там, могу попробовать обработать то, что сейчас есть. А там и посмотрим, насколько проблемные данные.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно все записано =) Вот тут можете скачать CSV или XLSX - https://github.com/ArtemKiyashko/ProbeLoggerArticle5/tree/pi...


Файл который с "_original" немного с мусором, там из-за бага кое-где дублируются заголовки. В 2х других файлах я этот мусор убрал

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел. Пока не вышло чуда:

1. Момент разрыва шара — 8443 секунда.

2. Данные зашумлённые. Частота колебаний явно выше частоты Найквиста — в итоге в каждой точке ускорение меняет знак. Поднять частоту дискретизации до 10 выборок в секунду было бы очень приятно.

3. Свободное падение длится примерно 4 секунды, дальше в дело включается парашют.

4. К 8460 секунде зонд падает со скоростью около 40 м/с, дальше мешает шум.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку