2294

Самая северная доставка бургеров. Бургер за 4.5 тысячи рублей1

Интересная история произошла у нас на днях в Лонгйире(Архипелаг Шпицберген). Началось все с того, что в местной купи-продай группе в ФБ один из жителей города сделал пост следующего содержания:

Вкратце - кто-то притащил с материка Чизбургер из Макдональдса, и решил устроить аукцион за право на его съедение.

Началось все достаточно безобидно со ставок в 20-30 крон. Сам чизбургер в норвежском маке стоит, к слову, 12 крон(110 рублей).

Затем кто-то заикнулся про благотворительность и ставки резко выросли.

В итоге бургер ушел за 250 норвежских крон...

Победитель - электрик, живущий и работающий в Лонгйире - удвоил сумму, которая будет пожертвована в некоммерческую организацию Sykehusklovnene. В ней состоят клоуны, посещающие детские больницы и помогающие процессу лечения.

Вот так вот чизбургер, преодолевший 2 тысячи километров, сделал мир капельку добрее.

Для тех, кто раньше мои посты не видел - живу я на острове Шпицберген, в городе с населением в 2300 человек. Из имеющегося - супермаркет и пара баров/кафешек. До ближайшего мака лететь 1000 км, после чего сидеть неделю на карантине. Хотя большинство тех, кто участвовало в аукционе делало это не ради самого бургера, а для того, чтобы хоть как-то отвлечься от всего происходящего(на днях ужесточили антиковидные меры, закрыли спорткомплекс и ужесточили масочный режим).

Лига Добра

1.9K поста7K подписчика

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

123
Автор поста оценил этот комментарий

"И ужесточили марочный режим".

На почте запретили облизывать марки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
60

Их тут за тебя облизывает сотрудник почты

показать ответы
274
Как клоуны могут помочь лечению? Кому вообще эти криповые ребята могут нравиться? Разве только дети не начнут себя регенить с повышенной скоростью, чтобы быстрее съебаться из больницы с клоунами.
раскрыть ветку (1)
61

У меня в детстве тоже была не самая приятная встреча с клоуном на чьем-то др в маке, который заставлял всех веселиться, и бомбил с того, что никому дела до "веселья" не было. Но в цирке запарных, например, клоуны шикарные были, и для меня как для уже взрослого, и для детей.

показать ответы

там заваливают граждан всевозможными пособиями, денежными и едой.. не то что у нас, остался  без работы - соси и голодай ..

раскрыть ветку (1)
15

Не преувеличивайте, никто никого ничем не заваливает

показать ответы
23

Эй, какие клоуны?)А как же собака? Она славу не получит?

раскрыть ветку (1)
39

Не доверяйте переводчику фейсбука... Он там еще про правильный кокс от дозатора что-то пишет.

показать ответы
15

стоп

это не тот кто суши доставлял?

раскрыть ветку (1)
31

Ну суши я доставлял(хотя слово доставлял тут не совсем уместно, я их друзьям привез), а история с бургером просто произошла у нас в городе, я и поделился ей.

показать ответы
0
А Вы как?
раскрыть ветку (1)
10

Как гражданин России. На Шпицбергене можно находиться сколько угодно без визы, нужен только шенген для транзита через Осло.

показать ответы
5
Извини за дурацкий вопрос) ты конечно молодец, хороший контент тогда был, приключение и все дела.. Но ты знал, что у девушки (которой вёз) есть парень?) только честно)
раскрыть ветку (1)
20

Я до ее комментария в другом моем посте «я тут парня нашла и жить здесь осталась» я вообще не знал, что это девушка, думал парень пишет.

показать ответы
24

у меня родственники - цирковые артисты и я была на многих выступлениях, клоуны бывают (и должны быть!) веселыми, добрыми, талантливыми и искренне смешными, просто не всем это дано. Часто слышала мол вот вы воздушные гимнасты - молодцы, не то, что клоуны, которые только гримасничают. На что родные всегда отвечали: быть клоуном очень непросто, рассмешить (особенно взрослого) - нужно уметь.

А страх перед клоунами наверное берется в первую очередь из массовой культуры (книги, сериалы, фильмы ужасов).

раскрыть ветку (1)
7

Клоуны это такие же артисты, как и все остальные и их мастерство зависит от того, кто играет эту роль. В моем случае с маком варианта получилась ситуация, что клоуны-аниматоры пытались развлекать 10-12 летних детей так, как будто делают это с 5-летними. Обращение было как в программе "Давайте рисовать" на канале Карусель, вот и реакция детей соответствующая. На сайте того фонда, который колунов в больнице водит есть видео, где дети Мега-счастливы от того, что к ним пришел клоун и устраивает представление. Я сам чуть-чуть помню как лежал в больнице месяцами, а единственными друзьями были тараканы.

Насчет массовой культуры полностью согласен, многие клоунов воспринимают по трейлера к фильму Оно.

А вообще, достаточно посмотреть интервью с Куклачевым и почитать историю этого человека, который всей душой хотел клоуном чтобы понять, что это за профессия.

7

я лично прыгал бы от счастья если бы нам платили хотя бы четверть от той тыщи, как раз покрыло бы ипотеку и счета за жилье. А там уже гораааздо проще)  В Скандинавии социалка всегда была сильной (впрочем как и налогообложение).

раскрыть ветку (1)
12

И я ни слова не говорю, про обычную российскую зп, и не оправдываю никого за отсутствие выплат, просто меня иногда поражает какие люди золотые горы себе рисуют, говоря о Европе и как сильно хают Россию, при этом не зная как на самом деле дела обстоят.

показать ответы
20
Ни один клоун из фильма не напугал меня так, как пьяный клоун из шапито, который на сцене, под песню "sex bomb", начал раздеваться, пока не остался в клоунских ботинках, парике и... блестящих стрингах с игривым слоником спереди. То, что делал слоник своим хоботом, до сих пор снится мне холодными ночами. Так что не всё так однозначно.
раскрыть ветку (1)
10

Так никто и не говорит за однозначность. Это профессия, в которой как и в любой другой есть хорошие работники, а есть плохие. Но и гнать всех клоунов под одну гребенку, типа как вообще клоун может кому-то нравится это тоже не дело. Мы ведь не говорим "как вообще сантехники могут хоть кому-то что-то сделать, они же все как один в вечном запое".

показать ответы
7

я лично прыгал бы от счастья если бы нам платили хотя бы четверть от той тыщи, как раз покрыло бы ипотеку и счета за жилье. А там уже гораааздо проще)  В Скандинавии социалка всегда была сильной (впрочем как и налогообложение).

раскрыть ветку (1)
11

Вы считайте в процентах, а не в абсолютный значениях. 20 тысяч при средней зарплате в 35 это далеко не то же самое, что 1000 долларов при зп в 5.5 тысяч. Вы ведь и за жилье не платите 1.5 тысячи евро в месяц, и за продукты не платите столько, сколько платят здесь. Студенческая стипендия в Норвегии(которая, к слову, является кредитом) составляет около 90 тысяч рублей в месяц. Космическая сумма для России, не правда ли? Вот только самая низкая зарплата - официанта в 2.5 раза больше, а средняя зарплата в 4.5 раза больше этой самой стипендии.

2
Я понял) Просто дядя шутит. Скажите, у вас там образование бесплатное?
раскрыть ветку (1)
4

4500 рублей за семестр(формально, видимо, сделано, чтобы совсем бесплатным не было)

показать ответы
2
Как в том анекдоте, не путайте туризм и имиграцию. Или эмиграции, путаю их всегда.

У меня так же пригорает от того как в России некоторые знают о жизни в Германии за одну двухнедельную поездку больше, чем я за 17 лет жизни тут.
раскрыть ветку (1)
3

Оо да. Мне на днях в одном из чатиков, где я имел неосторожность высказаться насчет того, что 4 тысячи долларов это вполне себе нормальная зп в Европе сказали что я живу с розовыми очками на глазах и такого не бывает. И вдобавок посоветовали побольше по Европе ездить, чтобы своими глазами все увидеть. Ну да, ну да, вам с дивана из России виднее, чем мне, живущему в Норвегии)

0
То есть там есть бары, кафе но бургер надо везти за тыщи км. Что ж там за повара которые не могут на месте булку с котлетой сделать?!
раскрыть ветку (1)
3

Да могут, но это будет не бургер из мака). Плюс витайте последнее предложение, люди «боролись» не за бургер, а за что-то прикольное и уникальное.

DELETED

И между прочим отец на большой должности в Газпроме открыл в нем таланты к обучению зарубежом с поддержкой нашего государства, на гранты и т д.

раскрыть ветку (1)
3

Ваше государство это Норвегия?))

22

Эх, Лонгйир... очень атмосферное место. Был как-то в командировке. Фото из местного университета

раскрыть ветку (1)
3

Странно, ответил вам, а коммент в корень попал. #comment_196703388

показать ответы
0
Хм... А гражданство сложно получить?
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю. В Норвегии наверное не особо просто.

показать ответы
7

хотя одна посылка из Питера безнадежно застряла и двигаться в сторону Шпицбергена не собирается

Если из Питера, то скорее всего в ней расчлененный труп. Наверное таможню не прошла.

раскрыть ветку (1)
2

Таможню как раз то прошла, но после таможни никуда дальше не двигается. А так да, в посылке расчлененный труп снегохода...

показать ответы
«Живу на острове Шпицберген»... это не ты тот смешной чувак, который повёз роллы девушке, а там тебя встретил ее парень 😀?
раскрыть ветку (1)
5

Нет, не я. Я тот чувак, который поехал к своим друзьям(девушка с парень), и попутно привёз им роллов. Вроде ничего особо смешного в этом нет. А тот о км вы говорите - плод больного воображения кучки имбецилов.

показать ответы
4

Ну сорри, за Норвегию не знаю, но знакомые со Штатов, Канады, Австралии - хвастали тысячами что дает им в месяц гос-во и фудпак. Нам к примеру в Эстонии за год изоляции дали ровным счетом дырку от бублика, при растущей безработице, ипотеках и прочих обязательствах. Насколько я понял и в России та же ситуация, вот и подгорает. Я готов самоизолироваться как угодно долго, но гос-во как инициатор не должно в такой ситуации давать самоотвод и 'выживайте как хотите, или не выживайте вовсе'.

раскрыть ветку (1)
4

Тысяча долларов при средней зарплате 5.5 тысяч это все равно что в России выплатить 6 тысяч рублей. Как вы думаете, сильно ли изменится подгорание, если всем выплатят эти 6 тысяч?

показать ответы
1
Сейчас клоун больше ассоциируется со злодеем, прячущим за гримом свои эмоции, злобно смеющимся неуравновешенным социопатом. Это образ пришел к нам из фильмов "Оно", "Джокера"..., даже многие грабители банков из фильмов предпочитали носить маску клоуна.
А вот до этих явлений для меня пример хорошей актёрской работы клоуном был Юрий Никулин. Даже не представляю как у человека, прошедшего вторую мировую, было столько доброго юмора, без злобы и посттравматической агресии
раскрыть ветку (1)
3

Куклачев еще. К слову, Джокер с Фениксом лично у меня вызвал очень большое уважение и сочувствие к клоунам, персонаж был очень хорошо показан в том числе с точки зрения сложившихся стереотипов к клоунам(где их унижают, бьют и боятся).

4
И как живётся в общаге на воде? Да и кто придумал сделать общагу на корабле?)
раскрыть ветку (1)
3

Общага не на воде, а на сваях(серо-оранжевое здание в левой части фото)

показать ответы
3
Занятно. А что вы там делаете?
раскрыть ветку (1)
3

Живу, учусь, работаю. Посмотрите предыдущие посты, я там обо всем этом пишу

показать ответы
0

совершеннолетних ли, Жень?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно. Там же внизу написано "все наши модели совершеннолетние, и платформа категорически против распространения...."

0
DELETED

Мб вам из России вкусняшек прислать, тоже аукцион откроете))

раскрыть ветку (1)
1

Интересное предложение :). Вообще, пару раз сюда уже присылали вкусняшек из Москвы, хотя одна посылка из Питера безнадежно застряла и двигаться в сторону Шпицбергена не собирается

показать ответы
0

Ого. Это у вас там мировое зерно хранилище? А если в таком холодильнике, да ужесточили режим, то попахивает чем то совсем плохим для нас, жителей мегаполисов. Считайте меня параноик ом и сторонником теории заговоров, но 3,14здец близится.

раскрыть ветку (1)
1

Да, у нас. Светиться зеленым когда мимо проезжаешь, может схожу туда как-нибудь, пост сделаю. Да ничем это не попахивает. В Норвегии резко увеличилось число заболевших(аж 600 человек в день), а остров одно из немногих мест на планете, куда корона еще не добралась. Притом при первом же случае нас тут всех закроют далеко и надолго, чего никому, естественно не хочется. Ввели обязательное тестирование на эковид не более чем за сутки до вылета на остров, там в какой-то момент двух заболевших нашли и не пустили сюда, ну и понеслись ужесточения.

1

Третьего дня, по совету проверенных пикабушников, приобрели новый мегадевайс — Личного куколда «Вахотовик-3000». Сразу же, задыхаясь от жадности, вскрыли коробку цепкими лапами и заюзали мегадевайс. Размер, моё почтение. Настоящей глыбой был Вахтовик.. Даже моя, привыкшая к суровым будням, глотка, отказывалась принимать с первого захода. Совместными с Сережей усилиями забороли проблему. Ощущения — АТАС. С обычных магазинных не идёт ни в какое сравнение. Кроме того, роллы приятно щекочут зубки. Прели так весь день. Решительно готовы к новым порциями от вахтовика.

Многие дети с двача увидят тут проявления куколдизма и оленизма. Тупым детям невдомёк, что куколдизм и Лига Добра — это разные вещи.

Роллы отличные, всем подружкам рекомендую. Всё это, как водится, драма.

раскрыть ветку (1)
0
Осеннее обострение запоздало?
Или весеннее раньше времени началось?)
0

магистр арктических технологий

huh

раскрыть ветку (1)
0

А что в этом такого? Магистерская программа на которой я в Москве учусь называется "Технологии безопасного освоения Арктики",  та на которой я на Шпицбергене учусь - просто "Arctic Technologies"

показать ответы
0

Только поправка, в Осло он стоит 20 крон

раскрыть ветку (1)
0

Это в Фудоре? Мне показалось в ней все продукты сильно дороже, но в мак я не заходил, так что точно не знаю.

показать ответы
0

Отлично, куда можно тогда написать вне Пикабу, так чтобы не заспамили?))

раскрыть ветку (1)
0

Напишите что-нибудь для связи в один из моих старых постов

2

На сколько я знаю, несколько раз в год, бывают прямые рейсы из Москвы 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Чартеры Арктикуглевские. Были...

0
Может Вам бургер переслать ? С Омска до Вас dhl есть наверное?
раскрыть ветку (1)
0

DHL нет, только Почта. Касательно почты читайте мой предыдущий пост))

1

или трахают хозяек

раскрыть ветку (1)
0

А на досуге пиццу разносят и проверяют домашнее задание у школьниц

показать ответы
0

А какой смысл ужесточать меры внутри острова (маски, шахматы, рестораны), если все въезжающие сидят неделю на карантине?

раскрыть ветку (1)
0

И ещё тест делают за сутки до вылета). Спросите у правительства Норвегии, мы сами не в курсе)

0

В каком плане учитесь? На сколько я думала, что знаю, там "учиться" можно уже разве что аспирантом. И... как там? Какие направление и все такое? Мой английский, увы, не очень, особенно в плане терминов, поэтому про Свальбард я обычно только картинки рассматриваю)) Друг ездил пару лет назад на конференцию, метеоролонией тогда занимался, я офигела, насколько это крутое место( И как на Вас раньше не наткнулась?

раскрыть ветку (1)
0

Учиться можно и бакалавром, и магистром и аспирантом. Я магистр. Арктические технологии, механика льда.

показать ответы
0
А чего ужесточили масочный режим? До вас первая волна наконец дошла? )
раскрыть ветку (1)
0
0

Фигня, как вам доставка из мака за 200к!))

https://turbo.lenta.ru/news/2020/11/29/mc/

раскрыть ветку (1)
0

Видимо проблема с маками общая что для островов, что для полуостровов)

1

Да, он рассказывал, что первым делом, когда приезжают студенты - их учат стрелять. (посмотрел этот пост, но там увы лиц не видно)

Слушайте, не сочтите за наглость, а не сложно было бы Вам принять посылку с гостинцами и ее часть передать Mikko?) Ну а оставшуюся часть, естественно, оставить себе))

раскрыть ветку (1)
0

Я фотографии с лицами почти не выкладываю, чтобы людей не смущать(и чтобы не просить у них разрешения на публикацию). Посылку передать могу :) И даже открытку обратно отправить)

показать ответы
0

Ох, это 2 года назад было)) если не ошибаюсь, то 1й, если считать с 0го)

А у Вас случайно Mikko ничего не преподает?))

раскрыть ветку (1)
0

Он в логистике трудится, организовывал и проводил один из уроков курса по безопасности(В моем посте про медведей даже его фотка должна быть где-то)

показать ответы
6
Ура, снова про тебя песен послушаем
раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте, вот только про что?) Пост бы для начала почитали...

0

Да, был там тоже) это пожалуй первое место, где я встретил измельчитель отходов в раковине))

раскрыть ветку (1)
0

Да, штука очень классная. Сам уже давно думаю домой поставить такую, но все никак руки не доходят. А на каком этаже были?)

показать ответы
0

Пфф, местного университета...

Я в этом университете учусь, а на заднем фоне у вас на фото наша общага)

показать ответы