88
Юризм
Серия Истории из практики: интеллектуальные права

Самая частая и фатальная ошибка тех, кто что-то создает

На первый взгляд может показаться, что патенты — это история про какие-то супер-прорывные инновации. Лазерный двигатель, вакцина от всех болезней, или суперкомпьютер — не меньше.

На самом деле многие патенты — это небольшие, но важные улучшения существующих технологий. Какая-нибудь зубная щетка с встроенной подачей пасты или полотенце с магнитной клипсой тоже может стать запатентованным решением.

Даже если вы не профессиональный ученый, возможно вы тоже когда-нибудь придумаете какую-то клёвую штуку и подумаете «А может запатентовать?».

И вот здесь многие люди совершают одну и ту же ошибку. Патенты бывают разные, а самая распространенная ошибка — одна.

Я патентный поверенный, юрист именно по таким делам. И когда я рассказываю о патентах на вебинарах или вживую, у меня на презентации всегда есть вот такой вот слайд:

Самая частая и фатальная ошибка тех, кто что-то создает

Почему так? Да потому что обжигаются на этом многие.

На первый взгляд слайд может оказаться не очень понятным. Но это важный опыт, поэтому давайте расскажу подробнее. А заодно разберем, что такое «авторская льгота» и как её увеличили в этом году.

Типичная история, как человек теряет свою разработку и деньги

Человек придумал что-то новое. Например, какую-то техническую штуку или дизайн продукта. Что дальше обычно происходит?

Придумал — надо сделать опытный образец. Сделал, работает. Клёво, надо попробовать продавать.

Дальше летит тестовый сайт, а то и лот на маркетплейс. Стартуют первые продажи. Производство идет на поток. Реклама, выставки, все дела.

Спустя год-два-три появляются конкуренты. Они копируют эту штуку, начинают продавать тоже самое. У нашего автора продажи падают — ну или растут не так бодро, как хотелось бы.

Возникает мысль — а может запатентовать? Получить патент, запретить конкурентам копировать, а может и взыскать с них компенсацию. Звучит отлично.

Только вот уже поздно.

Всё. Допущена фатальная ошибка.

Автор не знал главного: Роспатент может отказать в выдаче патента из-за собственной публикации самого автора

Когда мы подаем в Роспатент заявку на изобретение или дизайн (промобразец), Роспатент проводит экспертизу. Один из главных вопросов — является ли эта штука из заявки новой.

Новизну проверяют по всем доступным публикациям в мире. И речь не только патенты. Это еще и публикации в любой прессе, по всему интернету, в том числе даже посты в соцсетях и лоты на маркетплейсах.

И вот представьте: эксперт находит публикацию, которая сделана еще до подачи патентной заявки. В этой публикации раскрыта ровно та штуковина, которую хочет запатентовать наш заявитель.

Что должен сделать эксперт Роспатента? Отказать в выдаче патента.

Даже если эту публикацию сделал сам автор — это ничего ровным счетом не меняет.

Решение в патентной заявке же не новое, получается. Заявку подали на то, что уже давно раскрыто и опубликовано. Отказать.

Надеяться, что эксперт ничего не найдет, не стоит. Например, мне однажды так ссылались на диссертацию студента из Перу (хотя казалось бы, где они вообще ее только достали).

Из этого правила есть только одно исключение — в народе его называют «авторская льгота».

Смысл такой: если публикация и правда сделана самим автором/заявителем, то есть специальный срок, в течение которого автор все-таки может еще подать заявку и не словить отказ.

По дизайнерским решениям этот срок — год. По техническим решениям (изобретения и полезные модели) — раньше был полгода, а теперь тоже год. Буквально пару месяцев назад изменение закона вступило в силу. (п. 4. ст. 1352 ГК РФ, п.3 ст. 1350 ГК РФ).

Применить авторскую льготу — не самая простая история. Например, доказать кем именно сделана публикация надо еще постараться.

Короче, мораль: сначала патентная заявка, а потом уже публикации, реклама и прочие радости жизни.

А если очень хочется попробовать сначала попродавать, то учитывайте дедлайны на патентование — год с момента первой публикации. Если это упустить — считайте, что подарили свою разработку конкурентам.

Конечно, если очень нужно получить патент, то можно крепко удушиться с экспертизой Роспатента на тему реальных дат публикаций, полноты раскрытия решения и прочих занимательных вещей. Иногда это дает свои плоды. Но лучше до этого не доводить.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

И еще нюанс — по товарным знакам (брендам) никаких авторских льгот вообще нет.

«Я придумал это название раньше» и «я первый свой сайт так назвал» почти никогда не помогают. Но это уже другая история.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях.

Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, ваше название или лого посмотреть-проверить по настоящим базам, разобраться с регистрацией товарного знака, патентом или судом — пишите мне в личку в телеграме

@bchlf

Если в принципе тема интеллектуальных прав «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои заметки для предпринимателей и авторов. Как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

Как говорится, без смс и регистраций собрал просто в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь. Гляньте, возможно пригодится.

________________________________

И вот несколько моих прошлых пикабу-разборов в тему:

Сначала они требовали с нас 200 000 рублей, потом 5 000 000, а на суде смеялись нам в лицо

Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией. Вот что было дальше

Просто жесть: что было в конверте, который пришел нам из украинского суда

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

Юризм

566 постов1.3K подписчик

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.