Салат из тунца
Зима в Петербург пришла в начале ноября, принесла мегатонны снега, ветер, мороз и 10-балльные пробки. Самое время побаловать себя чем-то легким и необременительным, поэтому сегодняшний день мы начнем с салата из тунца (четверг же, как без рыбы). Я не сильно жалую тяжелые майонезные салаты, ну кроме традиционных, да и то на новогодний стол. А вот зеленые свежие часто заменяют гарниры, да и как основное блюдо, они запросто могут быть в меню. В таких салатах главное - это заправка. Зелень своего особого вкуса не имеет - трава и трава, только ароматная. А вот заправка делает салат настоящим кулинарным блюдом.
Приступим?
Нам нужно:
банка консервированного тунца - 1 шт. (180-200 грамм);
яйцо куриное отварное - 2 шт.;
салатная зелень (салат, пекинская капуста, руккола, шпинат - всё, что найдёте) - большой пучок;
ароматные травы (базилик, петрушка, кинза, укроп) - 1 пучок;
томаты черри - 6-8 шт. (или 1-2 обычных помидора);
красный лук - 1 шт.;
Для заправки:
масло растительное - 2 ст. ложки;
горчица - 1 ч. ложка;
мёд - 1 ч. ложка;
сок лимона - 1 ч. ложка;
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.
БЖУ на 100 грамм: Б-24, Ж-7,8, У-3,14, 178,74 ккал.
Салат, рукколу или любую зелень, что у вас есть, рвем руками достаточно крупными кусками в большую миску. Салат - это наша основа. Чем его больше, и чем он разнообразней, тем лучше. Яйца режем крупными дольками, помидорки черри - на половинки, лук - полукольцами, и всё добавляем к салату. Петрушку, укроп, базилик мелко крошим и кладём туда же. Вскрываем банку с тунцом (ну а если не нашли тунца, то используйте другую рыбу - сайру, горбушу и т.д.). Если рыба одним куском, то ее просто разминаем вилкой и отправляем к зелени в миску. Салат почти готов, теперь заправка. В миске смешайте масло, горчицу, мёд и сок лимона до однородной массы, посолите и попробуйте. Если слишком сладко, то добавьте ещё сока лимона, не остро - ещё горчицы, и так далее. Заливаем заправкой салат непосредственно перед подачей. Посыпаем перцем.
Приятного аппетита!