514

Сага об Интернациональном Доме Пизд8

ТС долгое время профессионально занималась всякой гуманитарной помощью и основная часть её постов - про набор бывших жён её свёкра. Но первый свой пост она решила посвятить, так называемой свекрови в дикой природе. Основная часть её постов про события прошлого, пишет бойко и язвительно. :)

Часть 1: Свекротёща в Дикой Саванне: Африканская Версия

ТС = IHocMIL 2017-09-22

В течение последнего месяца или около того мы с мужем были в Ботсване. Каждый год наши компании финансируют вылазку на Ближний Восток или в Африку, где у нас запланирован благотворительный проект.

В этом году мы занимались просвещением в области чистой воды и устанавливали санитарные и ирригационные системы в сельских районах Ботсваны. 20+ волонтеров, несколько местных экспертов, местные гиды и команда охраны. Мы представляли собой весьма интересное зрелище. Мы познакомились с замечательными, удивительными людьми и подтвердили универсальную истину, что ужасные свекротёщи встречаются где угодно.

Итак, мы в сельской местности Ботсваны, в маленькой деревушке на окраине национального заповедника, где дома — не более чем деревянные лачуги, а обязанности — общие. Электричества нет, много коров и т.д. Что-то вроде того, что можно увидеть в документальном фильме Дэвида Аттенборо о племенных культурах.

Но эта деревня отличается от других. В этой деревне 7 мужчин, одна девочка лет 15ти и одна женщина лет 50ти. И все. Потому что эта деревня – семья. Никому другому не разрешается там жить. Они держат своих коров на пастбищах, а один из мужчин - все они братья - раз в несколько дней отправляется сменить другого своего брата. Для данного региона всё это нормально, пока не осознаёшь, что там нет других женщин, кроме матери и ее младшей дочери.

Эта женщина была большой. Ее тело было большим. Ее сиськи были большими. Её причёска была большой. Ее улыбка была большой. И самое главное, ее персона была просто... большой. Я встречала таких людей и раньше, и обычно меня впечатляет то, как они изменяют мир вокруг себя, но эта женщина действовала мне на нервы. Она смеялась всякий раз, когда я говорила - это был громкий, ревущий хохот. Она была невероятно властна по отношению к нашим женщинам-волонтерам, и хотя мы пробыли там всего два дня, мне этого было достаточно, чтобы предупредить остальных женщин, чтобы они держались от нее подальше. У меня реально сложилось впечатление, что это тот тип женщины, которая не приемлет других женщин в своих владениях. Из тех, что стремится начать ссору с любой женщиной, которая, по ее мнению, посягает на ее власть.

Она настаивала на том, чтобы сидеть между мной и мужем во время трапезы, которую мы делили с ее семьей. Она не разговаривала со мной, но постоянно похлопывала мужа по колену и громко смеялась над всем, что он говорил. И она заставила меня ждать до последнего, чтобы взять еду из котла, хотя это я привезла еду в ее деревню. Мы привели достаточно еды для празднества и немного еды осталось, а она не только заставила свою дочь-подростка готовить, но и заставила всех женщин в нашей команде ждать до последнего, чтобы поесть. По сравнению с мужчинами мы получили полпорции. Когда муж попытался передать мне немного еды, она выбила тарелку из его рук с криком: «О, плохо!»

Но больше всего в этой "просто нет" свекрови меня раздражало то, что она настойчиво предлагала моему мужу свою младшую дочь. В жёны. Или, как она выразилась: «Молодая жена, лучшая жена, ты берешь?»

Должна сказать, что, занимаясь гуманитарной деятельностью в Африке и на Ближнем Востоке, мы обнаружили, что предложения о браке - это всего лишь фактор, характерный для данной местности. Многие люди видят людей с Запада с деньгами, и пытают своё счастье, потому что кто знает, они (пп - деньгомешки на ножках с запада) могут сказать «да» и вытащат твою семью из нищеты. И да, в этот раз мне было немного горько, потому что муж получил больше предложений, чем я, а обычно все происходит наоборот - старость не радость. Но ведь после третьего "нет" - хватит уже. Какая-то часть меня хотела сказать мужу, чтобы он сказал «да», просто чтобы вытащить эту бедную девушку из ее жизненной ситуации.

Возможно, вы ненадолго задались вопросом, почему в этой деревне нет других женщин. 7 мужиков и ни у одного из них нет жены? Это очень необычно для сельских районов Африки. И вот тут-то наша ужасная свекровь и проявила себя по-настоящему.

Все её сыновья были женаты. У каждого из них было по несколько детей. Но жен в деревню не пускали. Всем им приходилось жить в окрестных деревнях, в одиночестве, с детьми. Это очень осложняет их жизнь, так как женщины сами по себе не имеют большого статуса в деревенской жизни, даже если они замужем.

Каждый день они готовили еду, затем приводили детей и приносили ужин за 15+ миль из своих деревень в деревню свекрови, где их мужья проводили с ними время (вернее, пытались заделать больше внуков для этой женщины), и ели главную трапезу всей семьей. После этого невестки убирали дом свекрови, а затем все женщины возвращались в свои деревни, изгнанные свекровью. Мужчины отдавали 1/3 своего заработка своим женам и детям, 1/3 — матери, а последнюю треть оставляли себе.

Все ее дочери жили в отдаленных деревнях, выданные замуж при первой же возможности, и она не видела никого из них по крайней мере лет 12. Выброшены и забыты.

У этой женщины было 43 внука. 43. Сорок три. У меня один. Которого я вижу раз в два месяца, регулярно общаюсь с ним по скайпу и я измотана. У нее 43... и она требует больше. Она все твердила, как силён мой муж, и что у него будут хорошие дети - я реально хотела сказать: "Сука, у него уже есть", но это вызвало бы большую ссору.

Но что меня больше всего поразило, так это то, что патриархальное общество уступило такому властному матриарху - все мужчины навязывали этот статус-кво своим женам так, как будто это была их собственная воля. Им нравилось, что их держат отдельно от детей и жен и без какой-либо автономии.

В следующей деревне, в которую мы отправились, жили четверо её невесток и они весь вечер нам рассказывали о своей ужасной свекрови и о том, что она творит. Я могу только надеяться, что она заведёт себе дегустатора еды, потому что не думаю, что эта свекровь ещё долго протянет.

Но, по крайней мере, приятно сознавать, что дерьмовые свекротёщи - это универсальная истина: неважно, куда вы едете, с какой культурой сталкиваетесь или на каком языке говорите, ужасные свекротёщи - это факт природы.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.