1754
Таиланд

Сад на крыше

Оглядывая свой маленький сад-огород, я невольно задумался – как я вообще докатился до жизни такой? Примерно год назад подруга, которая тогда как раз ко мне переехала, задумчиво сказала как-то – а давай посадим салат! Тепло у нас круглый год (я уже давно живу в Чиангмае, на севере Таиланда), я тут снимаю руфтоп – отдельный домик на крыше 8-этажного здания. В общем, на салатно-огородное предложение я неохотно согласился, потому что мне было лень, и к тому же я подозревал, что возиться с салатом придётся в основном мне.

Прошёл месяц, салат вырос и был с аппетитом съеден. Я задумался над тем, что можно вырастить ещё что-нибудь, в том числе и то, чего здесь не купить. Например, особо острые перцы – Каролинские жнецы там всякие и прочие исчадия ада... А то никаких острых (по меркам любителей адского пламени) соусов в продаже, увы, нет. Полез в интернет искать семена, а дальше всё как в тумане.

Спустя год имеем несколько тысяч литров грунтов, полную подсобку удобрений, полсотни разнокалиберных горшков, а я, кажется, скоро смогу писать научно-популярные статьи на тему выращивания всякой фигни в субтропиках, причём на крыше, под палящим солнцем и с ураганными ветрами. Денег на всю садоводную фигню за год ушло около 80к бат (~210к рублей). Сейчас расходов уже очень мало, но поначалу их было дофига. А сколько времени ушло на изучение того, как всё это правильно применять, я даже боюсь считать.

Сад на крыше

На фото небольшой кусочек нашей крыши. В наличии сейчас два вишнёвых дерева, одно лимонное, одно гранатовое, два десятка перцев из топа самых острых (Carolina Reaper, Dragon's Breath, Trinidad Moruga Scorpion, Death Spiral, Ghost Pepper и другие), дыни "Торпеда" (вон они как раз на фотке; семена родители прислали из России), ананасы и куча всякой разнокалиберной мелочи типа кактусов, цветов и водяного шпината.

Из главных проблем – жара и испепеляющее солнце летом (март и апрель, до +45 иногда), частые шторма в сезон дождей (это прям сейчас), холодно зимними ночами (минимум на моей памяти у нас было +12, хотя за городом бывает и +5 +7, а в горах вообще минус местами, но там люди не живут). Насекомые периодически появляются, но избавиться от них несложно без всякой ядрёной химии, если знать, как, и не прощёлкать момент их появления.

Почвенный микс для растений делаю из грунта, кокосового субстрата и перлита, основное удобрение - компост, мульча (укрыть поверхность горшков) – дробленые на куски кокосовые скорлупки.

В общем, то ли я так рано постарел, то ли действительно есть спортивный интерес в том, чтобы вырастить что-нибудь вкусное, что потом можно с аппетитом сожрать 🫠

Разная писанина про жизнь на тайском севере есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге – кому где удобнее. Всё равно бо́льшая часть постов из моих соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, здесь я не выкладываю только узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории.

Таиланд

881 пост1.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

42
Автор поста оценил этот комментарий

Как ты там оказался? Где березовая роща в кадках? Куда выходишь грустить и плакать? Вернёшься? Когда ждать? Если что можешь квартирку оставить человечку? Он подскочит, скажет от меня

раскрыть ветку (1)
29
Поплакать я на рынок хожу, как увижу цену на дурианы – слёзы сами собой литься начинают
показать ответы
9

Несколько тысяч литров грунта на 8 этаж не пополнятся?

раскрыть ветку (1)
20

Нет, тут дом стоит, который куда тяжелее)) Всё рассчитано. Раньше у меня тут бассейн стоял надувной на пару тысяч литров, то есть пару тонн - всё ок было )) И всё с разрешения владельцев здания. А грунт вообще ведь не в одном месте сконцентрирован, а распихан по горшкам и контейнерам, которые стоят по всей крыше

10
Вы слишком много над ними плясали) два раза подкармливаю за лето, поливаю, когда высохнут, засыпаю сверху грунт сеном, чтобы не сохло быстро. Иногда потряхиваю кусты, чтобы опылялись. И всё. Прекрасно растут, много маленьких помидорчиков-черри до глубокой осени. Балкон, восточные окна. Вот с перцами да, побольше возни будет. А помидоры вообще неприхотливые
раскрыть ветку (1)
14
Перцы при отсутствии ветра (а у меня его в избытке) тоже можно потрясти немного, чтобы пыльца посыпалась. Но я ватными палочками опыляю) вот сфоткал тут один, сорт Death Spiral. Пока не созрел ещё)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
А ещё вопрос (в связи с вашими перцами) - вам когда-нибудь (в детстве, например) тобаско/чили казались острым?
Пытаюсь понять - вот такая любовь к аццким перцам это сразу в организме или тренировки?
Я, например, и от черного перца могу прореветься)))
раскрыть ветку (1)
13
Да, когда я переехал в Таиланд в 2018, я рыдал и плакал, и жаловался друзьям, что из тарелки супа "ноу спайси" выловил аж целый перчик чили, порезанный на куски ) а потом привык, и мне стало нравиться... Вот вам фотка моего салата, например. Красное - это всё чили))
показать ответы
63

Полез в ваш профиль и провалился в черную дыру: сижу читаю про вкусных сверчков, тайскую живность, экзотические фрукты. Отличный контент!

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо!😊
16

Прикольно))) дыни в кадке выглядят забавно))) никогда бы не догадалась их так посадить

раскрыть ветку (1)
12
Самая большая была всего 3 кг весом, в открытом грунте они, конечно, могут куда больше вырастать. Но я и этому рад )) Тайские дыни мне не очень... Семена "Торпеды" разобрали соседи и местные друзья ))
0
Просто чтобы понять. Табаско для вас остро или так, с утра глаза промыть пойдет?)))
раскрыть ветку (1)
12

В глаза даже самые лайтовые штуки пихать точно не стоит))
А так... острота соуса табаско - около 4000 единиц остроты по шкале Сковилла. У меня сейчас в холодильнике стоит соус Ultra Death от компании Blair's Sauces, там острота 1.1 млн единиц. Мне не очень остро, за ужином пару столовых ложек съесть могу обычно)

6
Я бы тоже расхватала домик, а не квартиру))
Спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
11
Ну оба соседа по крыше тут (тут три домика) живут в своих домах уже давно, один лет семь, второй лет десять или больше. Оба немцы) А я сюда заехал сразу же после того, как предыдущий жилец съехал
показать ответы
4
От солнца сделайте затеняющие навесы из сетки, которые легко можно убрать
раскрыть ветку (1)
11
Давно сделал. Но у нас тут мощные ветра бывают, пришлось делать устойчивую конструкцию. Разборную, впрочем. На фото вот одна из её частей. Перцы без неё не выживут... Остальным растениям и так норм

Крайне не рекомендую устраивать оранжереи на крыше по следующим причинам:

1 Насекомые везде, много и повсюду!

2 Изменения уровня влажности в постройке, приведет к развитию плесени.

Страшной, опасной черной плесени, в борьбе с которой, ваши хозяюшки при первом же появлении будут бросать все и бежать с пурверизатором для её истребления,жидкости тоже обладают мерзким едким запахом.

Что из-за этой плесени происходит: постепенно, медленно и верно разрушает межстенные перекрытия, в том числе бетон из-за нее приобретает рыхлость и хрупкость, омерзительный запах хуже подвального,как буд-то черный жгучий перец вдыхаешь, все жот и нос и горло! Попадая в легкие заселяется на долго,причем избавляться придется очень долго и очень мучительно,там сначала избавляются от слизи после 4 мес лечат как пневмонию,а если забить и забыть при этом переехав можно лишится кусочка легкого.

3 Сама конструкция здания ускоряет обветшание. Врят-ли соседи обрадуются ежегодному сбору в 300тыс руб с человека дополнительно к сборам на кап ремонт.

4 Дешевле и разумней тепличку поставить во дворе,если вам так нужна оранжерея,можно сделать отапливаемую с круглогодичным климатом. У нас помню курятник был рядом с домом потом домочадцам надоело возится и у меня времени не было,а все она любимая... работа. Переделали в круглосуточную оранжерею-в плане круглогодичного доступа к свежей зелени ваще тема,единственно о чем задумываешься когда смотришь видео про фермеров частников с огромными теплицами это весь приусадебный участок переоборудовать под один большой парник

раскрыть ветку (1)
11

Насекомых мало, тут ветер с горы дует часто, так что им тут некомфортно.
А горшки все стоят не на самой крыше, а на подставках или рядах пластиковых труб, чтобы не касаться крыши в целом, то есть чтобы влажность там не задерживалась.

Плесень в нашем климате вообще растёт везде на бетонных конструкциях, у нас тут её просто аппаратом типа "Керхера" счищают раз в год.

Всяких "сборов на капремонт" у нас нет, здание и все квартиры в нём принадлежат УК, которая и сдаёт квартиры.

12

Здорово! А как взрослое дерево в кадке будет себя чувствовать?

раскрыть ветку (1)
10

Думаю, сносно, но не знаю - у меня ж опыта всего ничего)) Было интересно попробовать. Как деревья подрастут побольше, пересажу в кадки покрупнее, сами деревья буду подрезать по мере необходимости, чтобы не разрастались чересчур сильно

показать ответы
да похуй на вас, отщепенцы. Живете там страдаете и один хуй живете.
раскрыть ветку (1)
9
Вернись в палату
5
Недавно узнала, что в южной Корее такое жилье (домик на крыше) считается как бы выразиться... "не престижным".
А как в Тае? А сильно по деньгам от квартиры в этом же доме отличается?
раскрыть ветку (1)
8
У нас тут нарасхват, но в моём случае недорого. Здание само (точнее, у нас тут комплекс из 3 зданий) состоит в основном из бюджетных квартир-студий, сдающихся за 100 баксов в месяц примерно. Есть вот на двух зданиях домики на крыше и несколько просторных квартир с огромными лоджиями. Ну и наша администрация не сдаёт дома на крышах молодым местным, так как боятся, что те будут устраивать постоянные вечеринки )
показать ответы
33

Очень интересно. Я тоже весь балкон заставила кадками с помидорами и зеленушкой. Если не лень, сделайте пост с фотками, какие растения как растут, урожай там, когда он будет. Думаю не только мне будет интересно посмотреть.

раскрыть ветку (1)
7
Когда урожай будет - непременно) Это я про перцы, в основном они сейчас. В настоящее время цветут и уже даже зреют потихоньку)
показать ответы
1
Да, тоже ватными палочками опыляю) Острые ещё ничего, но сладкие перцы капризные, сбрасывают завязи...
раскрыть ветку (1)
6
Острые тоже ) в принципе цветков на них намного больше, чем в итоге завязей. Больше всего сейчас плодов на почти годовалом Ghost Pepper (он же Бхут Джолокия), штук пятьдесят уже, и цветков ещё уйма
показать ответы
30
Я уже и не знаю где балкон, он закончился))
раскрыть ветку (1)
6
Воооооооот! У меня крыша тоже заканчивается потихоньку))

А балкон клёвый!
показать ответы
2
Ничего себе! 50 😲 У меня супер острых нет, декоративных только штук 7 разных и два кустика черной жемчужины.
раскрыть ветку (1)
5
Вообще говорят, что старые перцы плодоносят хуже, но моим самым старым пока чуть меньше года, и с ними пока всё хорошо) а там видно будет
показать ответы
4
Налаживай натуральный обмен за перцы)
раскрыть ветку (1)
5
Тайцы такие перцы и соусы из них есть не могут, им слишком остро 🤣 тайский чили, к которому они привыкли, в десятки раз менее острый)
показать ответы
155
Понимаю автора как никто. У меня объёмы поменьше, но только потому что учусь. Второй год выращиваю на балконе помидоры, огурцы, перцы. С запозданием был посажен горох. В этом году у нас было холодно и почти всё 11 огурцов сожрали кошки. Трое самых стойких дожили до переселения. Автор правильно говорит- 1 раз посадить, а потом ты заходишь на сайт с семенами и всё как в тумане...
раскрыть ветку (1)
5
Я тоже только учусь, с первых попыток вырастить хоть что-то всего год прошёл))

Успехов вам!
показать ответы
3
Ничего не хуже) есть у меня один перец на работе, уже третий год ему. Листьев нет, зато перчиками весь усыпан. Да, они меньше по размеру, чем у молодого куста, но он берёт количеством) Никак не хочет умирать, все цветочки пускает
раскрыть ветку (1)
4
Ну я пока сам не знаю, читал только) поглядим... У нас некоторые перцеводы тут срезают перцы после зимы, так как очень уж хлопотно не дать им загнуться в жаркий сезон, а потом выращивают новые, собирая по два урожая в год обычно. Но, если держать перцы живыми, можно и 3-4 урожая за год собрать
показать ответы
2

Как то была в командировке в Красноярске и увидела на улицах пальмы в кадках. На зиму их убирали в теплицы, а летом они прекрасно росли в городе. В нашем городе их бы украли в первую же ночь. Или день...

раскрыть ветку (1)
3
Ну у нас воровства нет почти тут, на парковке возле дома как минимум каждый десятый байк стоит с ключами в замке зажигания, потому что люди забывают) да и вообще в Чиангмае уровень криминала околонулевой. Впрочем, сюда на крышу и так посторонние не попадут
показать ответы
0
Логично) спасибо)
раскрыть ветку (1)
3
Тут многое зависит от того, из какой климатической зоны привезены семена ) те же "Торпеды" у нас тут в жаркий сезон неплохо росли, а "Колхозницы" хуже, видимо, им в нашем климате не очень...
0

это же кабачки!

раскрыть ветку (1)
3
Не, дыни))
показать ответы
20
Растил помидоры на балконе, ну такое себе - все лето поливаешь подкармливаешь, ухаживаешь, а выхлопа нет. Огурцы другое дело. Сейчас 14 кустов на балконе растут)))
раскрыть ветку (1)
3
У меня знакомый тут из РФ выращивал вкусные помидоры, но сказал, что больше не будет - много возни в таком климате. Мелкие местные помидоры растут легко, плодоносят по 7-8 месяцев, но все эти тайские вариации на тему черри - ну такое... Норм, но не более того
9
В Тайланде нет острого, запомним)))
раскрыть ветку (1)
3

Я потому и уточнил отдельно - для любителей поострее)) Тут в ходу чили сорта Bird's Eye в основном, и остроедов он совершенно не вставляет, если не добавлять в тарелку еды по 10-20 штук. В таком случае будет остро, но вкус чили перебьёт вкус самой еды. Соусов острых (по меркам остроедов) нет никаких, мне друзья привозят из поездок к себе домой в Англию и США. Потому что если заказывать оттуда, доставка обойдётся дороже товара (

показать ответы
0

Болезни...возможно. А как это предупредить? Грунт... ну купила какой-то в мешке на рынке для цветов. Не смесь как Вас, конечно. Вода не дождевая, но отстойная (отстояная?).

раскрыть ветку (1)
2
Воду отстаивать нужно не всегда, у нас никто этого не делает, например, потому что в воде хлорки нет. А грунт всегда может попасться с какими-нибудь вредными грибками... Хорошо помогает его улучшить и в целом укрепить растение добавление в почву сухих спор грибков Mycorrhizae и Trichoderma. Первые вступают в симбиоз с корнями и помогают им лучше усваивать всякое полезное, вторые паразитируют на вредных грибках и уничтожают их. Триходерма некоторых штаммов ещё неплохо помогает избавляться от насекомых в виде спрея для опрыскивания, но для этого годятся не все штаммы - пока не попробуешь грибок от конкретного производителя, не узнаешь
показать ответы
2

жара и испепеляющее солнце летом (март и апрель, до +45 иногда),

Купите затеняющую сетку.
Против холодных ночей - спандбонд.
Хотя можно его и от палящего солнца использовать

раскрыть ветку (1)
2
Купил уже давно, все перцы под сеткой сидят. Местным растениям и без неё норм, дыням-арбузам тоже) холода не критичные, в смысле не опасные, но из-за холодных ночей цветения нет и рост растений очень медленный зимой
0
На пробу логичнее, нет таких затрат на оборудование. Однако есть нюанс, поскольку растения не эндемики, лучше заранее найти контакты очень хорошего ботаника (агротехника) и проконсультироваться, чтобы понимать, что из местных болезней, или вредителей может вас без урожая оставить.
раскрыть ветку (1)
2
Это хороший совет. Хотя с местными вредителями и болезнями я уже сталкивался, с самыми разными, и в целом научился с ними бороться... Ну и англоязычное сообщество любителей чили в Таиланде - бесценный кладезь знаний, народ друг другу помогает советами очень хорошо)
1
Тогда приезжим продавать, получается ниша то свободная.
раскрыть ветку (1)
2
Мы с моей почти женой об этом думаем на перспективу, всякие хабанеро тут в дефиците в ресторанах и т.п., всегда можно найти покупателей... Но для таких объёмов надо где-то землю арендовать будет с базовыми коммуникациями вроде воды и электричества
показать ответы
8

Я уже писала, что была в Шотландии, там полно берез и иван-чая, была в августе, ведрами собирали грибы - белые, подберезовики, особенно у водопадов их много. На нас смотрели как на дикарей. Местные ели только покупные шампиньоны

раскрыть ветку (1)
2
У нас тут тоже боровики есть, похожи на подмосковные и внешне (только темнее), и на вкус. На рынках продают )
показать ответы
2

Здравствуйте. Я садовод начинающий, и в этом году только узнала, что у семян есть срок годности. Если у Вас они давно лежат (больше 2х лет, а некоторые и больше всего лишь года) , то могут потерять всхожесть.

Не знаю, как с самособранными, но с покупными - так.

Оказывается, когда покупаешь семена, нужно смотреть дату изготовления на упаковке.

раскрыть ветку (1)
2
Так и есть в целом, но на самом деле срок годности у семян разных растений будет разный. От условий хранения очень многое зависит, это факт
2

Присоединяюсь, если можно визуала побольше. Очень интересно, спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
Будет!) уже скоро)
1
Годнота. Подписаться надо.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо))
7

Круто!

Если позволите, небольшой совет от давно  практикующего садовника :)

Деревья необязательно пересаживать в кашпо большего размера. Основная ваша задача держать в балансе надземную и подземную части растений. Т.е регулярная обрезка верха и каждые 2-3 года (в вашем варианте, т.е. небольшие кашпо) подрезка низа с заменой грунта.  И, разумеется, подкормки. Укорачиваем постепенно главный корень, со временем ликвидируем полностью. Наращиваем мочковатые.

*Обратите внимание на фото, как загущается после проведения работ крона, и какая становится длинна прироста побегов.

*По мне, так это растения-инвалиды. Но, работаем с тем, что есть.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Возьму на заметку
1

Ой, а любопытно. Поливать же надо много. Как обстоят дела с водой на крыше? И в целом, по деньгам это как выглядит?

раскрыть ветку (1)
2
Поливать надо много только в жаркий сезон (два месяца в году), в остальное время не очень часто, в среднем раз в 3-5 дней. Тут снаружи есть выводы воды на шланги, так что всё просто. Вода у меня безлимитная за 100 бат (примерно 270 рублей) в месяц.
показать ответы
0
Ок, это я узнаю, когда попробую)))
у нас ветер есть с залива. Но и влажность под 100% круглогодично, как и у вас тропики.

С вашего разрешения напишу позже и уже с конкретикой
раскрыть ветку (1)
1
В любое время )
0
Интересно, тоже что-ли для начала салат и лук посадить?

Мы тоже переехали недавно в домик с хорошей благоустроенной крышей. Бразилия, штат RJ. И не сделали там пока ничего. Хотя у соседки на крыше сад с деревьями, видно.

Поделитесь опытом?
раскрыть ветку (1)
1

Поделюсь, конечно, спрашивайте)) Но я не уверен, что мой опыт будет релевантен, у вас, вполне вероятно, климат другой

показать ответы
1

Воду лучше дождевую. Вода из крана? Не слишком ли жёсткая? Что бы ни писали и говорили, ни одно моё растение не любит соли жёсткости (кальций, железо, избыток магния). В жару выше +30 эти соли соединяются с углекислым газом в воде и образуют карбонаты в сосудах растений. Сосуды закупориваются, растения погибают от недостатка воды, стоя во влажном грунте. Это в открытом грунте, не в горшках, полно сущностей (червяки, паучки...), они эти соли жёсткости из грунта абсорбируют. Свои растения от вируса ToBRFV обрабатывала в том числе и Фитоспорином М. Он в принципе помог избавиться от вируса. НО! Он с добавлением всяких микроэлементов, типа, кальция, железа, магния. В жару от них у моих крассул пятна от ожогов, листья опадают...

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, в моих условиях (в горшках, но на открытом воздухе) какой только личности в почве нет - многоножки, муравьи, всякая мелочь... Дождевых червей я тоже интродуцировал)
0

Нашла набор таких грибков на лазаде. Закажу. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Удачи!)
0

У меня зимой тоже второй вариант. Но весной и осенью в любом случае надо пересаживать, т.к. одна неорганика тоже имеет свои ограничения, без биогумуса никак.

раскрыть ветку (1)
1
Я компостер купил, вращающаяся такая бочка, с лит за домом, делаю компост в нём) он не хуже биогумуса работает
0

Т.е. если я из болгарского перца достаю семена, то их сушить перед посадкой?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Я семена промываю, руками очищаю, если надо (на них иногда набирают кусочки всякие), потом раскладываю на полотенце на тарелке, и оставляю так дома в тени дней на 5-7. Бумажные салфетки для этого лучше не использовать, семена к ним прилипают)
0

После сбора урожая или грунт на свежий надо менять, или постоянно кормить. Я делаю так и на снижение урожайности не жаловалась. Но в этом году затык: получила вирус бурой морщинистости плодов томата с импортными черенками крассул. Пока не удостоверюсь, что полностью победила вирус, не могу сеять.

раскрыть ветку (1)
1
У меня по очевидным причинам второй вариант)
показать ответы
2
Ну надо короче пробовать проращивать и ответ на Пикабу писать) видать не мало кому этот вопрос интересен)
раскрыть ветку (1)
1
Удачи с этим, пишите пост по результатам эксперимента)
0

А у меня кинза взошла вчера)) привет из Прачуапкхирикхана)

раскрыть ветку (1)
1
Поздравляю!)

Вот что значит нечем заняться. В Тае где свежие овощи и фрукты за копейки на каждом шагу.

раскрыть ветку (1)
1
Таких нет. Вообще. Перцев, что я выращиваю, здесь нет, дынь вкусных тоже
3

А нет последствий такого питания?

раскрыть ветку (1)
1
Только положительные - тут я забыл о былых проблемах с ЖКТ
3

Я словила жёсткий диссонанс)))

Человек живёт в месте, где для меня капец острый адище,а ему недостаточно остро 😀

Контент крутой!!! Ещё хочу)))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)) ещё будет )
0
Если не открытый грунт рассматривать, а гидропонику, то место найти будет проще. Правда первоначальные затраты и расходы на электроэнергию будут выше.
раскрыть ветку (1)
1
Мы про открытый грунт
показать ответы
8

Надо же... А в нас вбили, что природа у нас исключительная, я когда увидела сосны в Греции, кедры в Турции, березы в Шотландии , то сломала себе все стереотипы. И на окраинах полно народа, который отвергает цивилизацию, живет патриархально и спокойно радуются выращенному урожаю, потому что другие продукты им не нужны. Помню, в Греции меня выгнали из магазина, потому что " все, уже пора". Я возмутилась, платье стоило 200 евро, разве вам не выгодно его продать? Мне ответили что то в смысле " мне выгодно сейчас поесть, поспать и отдохнуть. Все остальное лишнее. А лишнее мне не нужно. "

раскрыть ветку (1)
1
Сосны у нас только в горах есть ) берёз нету вроде,.ну или я не видел... Но в горах красиво очень, да, а горы у нас кругом
0
Да, в теплом темном и сухом месте))
раскрыть ветку (1)
1
Тогда должно всё ок быть) всхожесть может быть далека от идеала иногда, но это не значит, что ничего не прорастёт
0

А сколько стоит снять такой домик?

раскрыть ветку (1)
1
Смотря где, смотря какой именно, разброс цен очень большой. Недорого плачу, около 200$ в месяц – тут мне повезло, потому что по меркам нашего города это очень-очень дёшево

Славься Советский Союз!

раскрыть ветку (1)
1
Неожиданно
1
Спасибо, не знал, покупные да, уже больше двух лет) ну буду проращивать в ватных дисках в любом случае, там посмотрим)
раскрыть ветку (1)
1
Если хранились нормально, то всё ок должно быть)
показать ответы
7
Погоди погоди, ты тут жалуешься или хватаешься? Я человек простой, выбрал для себя добрую зависть)
Ибо, я бы почти все отдал, чтобы сейчас с подругой что нибудь выращивать на крыше))
раскрыть ветку (1)
1
Я просто рассказываю)
показать ответы
1

Класс, будем ждать)

раскрыть ветку (1)
1
Непременно))
11

кабачки выращиваются не для того, что бы их есть. Кабачки нужны для того, что бы их раздавать родственникам и друзьям

раскрыть ветку (1)
1
Это точно)) Но у меня перцы в приоритете, всем остальным приходится жертвовать, причём чем дальше, тем больше... Вчера вот в очередной раз навес от солнца для перцев расширял, а то они уже почти в меня ростом, и разрослись вширь... Они ж вообще много лет живут, могут до пары метров вырастать и крону отращивать на зависть какому-нибудь деревцу
0
Первый вопрос - плесень.

Не помню как конкретно в Чиангмае, но вообще она бич тропиков. И посадки губит не хуже, чем шмотки и чемоданы. Обыкновенная плесень. Черная, зелёная, оранжевая.

Я раз забыла тряпку половую в темной кладовке, через месяц кроме этих трёх цветов на ней ещё и грибы росли. В кожаных туфлях в чемодане через полгода кстати тоже. Травят ее обычно солью, уксусом или хлоркой. В зависимости от тяжести ситуации.

Вы сталкивались? Чем бороться в горшках и на живых растениях, чтобы не потравить урожай? От соли, уксуса, и тем более хлорки многие растения тоже умрут.
раскрыть ветку (1)
0
От места очень сильно зависит, проблем с плесенью тут в целом намного меньше, чем в прибрежных районах. Но они, конечно, есть, если дом стоит там, где почти не бывает ветра и/или если там проблемы с вентиляцией. Так как я живу на крыше возле горы, с которой почти постоянно дует ветер, у меня проблем с плесенью дома не было ни разу, в саду тоже. Хотя на бетонных конструкциях повсюду плесень и лишайники попадаются, как и везде в ЮВА
показать ответы
0
Да, ощутимо отличается, я была в Чиангмае. Тем более что мой дом в 50 метрах от залива и менее километра до океана. А вы в горах.

Но тем не менее надо же с чего-то начинать))))
раскрыть ветку (1)
0

Если что - буду рад помочь советом )

показать ответы
1

Пардон, мсьё, неверно истолковал прочитанное)

раскрыть ветку (1)
0

Бывает :)

0
Расходы только на несколько килограмм удобрений, субстрат (перлит уже есть?) и горшки
раскрыть ветку (1)
0
Помпы, электроэнергия, удобрения для гидропоники, вот это вот всё. Плюс надо это всё как-то защищать от дождя и сильного ветра
показать ответы
0
Сажай в гидропонику, она не сложная, а результат в разы превосходит землю. Но крыша закончится ещё быстрее...
раскрыть ветку (1)
0
Не вижу в этом большого смысла, учитывая большие расходы )
показать ответы
0

Ясно, спасибо, я попробую. А как определить хорошесть семян? Я пробовала из болгарского перца семечки вытащить и вырастить. Не получилось. Часть взошла, но тоже быстро сдохла. Они у меня в теньке растут - и сторона не солнечная и сам балкон застеклен.

раскрыть ветку (1)
0
Солнце прямое перцу нужно, без него загнутся. Но надо как-то закрывать от жара, сеткой, например. Ну и семена лучше просушить перед посадкой, иначе могут сгнить
показать ответы
0

Если я сажаю в горшок 5 (условно) семян, то всходит одно. И то, росток загибается очень быстро. Он перестает расти, а потом просто отваливается.

раскрыть ветку (1)
0
Если всхожесть плохая, то это скорее вопрос качества семян. Хорошие семена даже в плохом грунте прорастут, скорее всего, просто потом загнутся.

Перцы любят грунт с хорошим дренажем и аэрацией. Я делаю микс почвы вот так: примерно 50% - обычная почва с ближайшего рынка, 30% - из измельчённый кокосовый субстрат (coco pear), 20% - перлит. Потом ещё добавляю компост, примерно 15-20% от объёма всего микса. Когда сажаю семена, делаю ямки в 5 мм, грунт влажный, сверху потом присыпаю кокосовым субстратом (он легче, ростка через него будет легче пробиться). Если грунт до прорастания высохнет, семечко не взойдёт, нужна умеренная влажность. Срок герминации у семян перца от недели до трёх. Солнце ростки сжигает в момент, надо выращивать в тени, и постепенно приучать к солнечному свету.
показать ответы
0

Слушайте, я вот в соседнем Вьетнаме, с климатом плюс-минус таким же, вообще не могу вырастить никакие перцы из семян. Они даже если и всходят, то загибаются в ближайшие несколько недель. Я тоже начала потихоньку сккупать эти все грунты и удобрения, цветы уже перестали дохнуть даже, а вырастить что-то из семян вообще никак. Может Вы какое-то слово секретное знаете?)

раскрыть ветку (1)
0
Семена вообще не прорастают, или прорастают, а потом ростки загибаются?
показать ответы
0

В тае салат выращивать.......стоило ли переезжать то?xDxDxD

раскрыть ветку (1)
0
Тут круглый год )) салат подруги, а я выращиваю то, чего в Тае не купить
0
Вот это класс!!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
0

Шикарно. Дыням обзавидовалась

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)

Мульча - не удобрение, мульча - это защита и микроклимат.

раскрыть ветку (1)
0
Я так и написал - использую мульчу, чтобы укрывать грунт в горшках
показать ответы
1
Мои жрут всё что не приколочено. Женское счастье особенно. Недавно, когда перетащила почти все растения на балкон, начали жрать даже кофе.. На секунду у кофейных деревьев листья очень жёсткие. Не на долго спасает опрыскивать область лимонным маслом, но после него трудно мыть подоконники. В этом году пришлось ставить на дверь щеколду. Помогало)
раскрыть ветку (1)
0
Суровые у вас кошаки)
1
у огурцов наоборот, чем старее семена, тем лучше. В этом году пятилетние сажала, все взошли
раскрыть ветку (1)
0
Про дыни я похожее слышал тоже
3
Берём вас на заметку, будем знать где закупить в тайланде средство для розжига пожара во рту.
раскрыть ветку (1)
0
Легко))
3

Абсолютно понимаю, однажды стало интересно, смогу ли вырастить клубнику хорошую сам, а дальше всё как в тумане, томаты, огурцы, салаты, шпинат, смородина, вишня, болгарский перец, острый перец и тд)

раскрыть ветку (1)
0
Ага, вот у меня всё именно так и начиналось)
5
У мя вопросы имеются, много, я давно привез из РФ кучу контрабанды в виде семян огурцов помидор и всего остального, штук 100 разных. Все руки не доходят высадить. У РФ семян вообще есть шансы тут плоды давать? Я правда не на севере, в бкк, если будешь в наших краях могу поделиться)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)) Да, шансы есть, конечно, но зависит от растения и сорта. Какие-то растения будут себя сносно или даже хорошо чувствовать в местном климате, а каким-то придётся тяжко
показать ответы
3

нет кабачков-огород не настоящий!

раскрыть ветку (1)
0
А если не ешь кабачки? :о
показать ответы