1050

С завода Рено Россия сняли вывеску

Ушла эпоха...

Не так давно я ушел из этой компании, отработав несколько лет в коммерческой дирекции. Кучу вещей сделали, кучу вещей не успели. И не успеем.

С завода Рено Россия сняли вывеску

А теперь и компании такой нет и она называется ЗАО "Москвич"

Спрашивайте, что хотите. В комментариях постараюсь ответить про Рено все то, что вы боялись спросить.

Автомобильное сообщество

30.7K постов50.4K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Почему рабочим(электрик, слесарь, технолог и т. д.) мало платят, а замов кучу и зарплаты у них больше? Второй вопрос. Почему на высокие должности часто попадают сынки, дочери, зяти, браты и прочие, а не специалисты своего дела?

раскрыть ветку (44)
56

Вас просили вопросы по делу задавать, а не риторические)

80

Чего-чего, а кумовства точно не было в Рено. В нашем департаменте был своего рода кадровый голод - никто идти не хотел (офис), хотя зп была не самая маленькая.

А рабочим мало платят только по одной причине - они готовы за столько работать. То есть за эти деньги готовы выходить. И компания НЕ готова (логично) просто платить больше. Более квалифицированные специалисты знают себе цену - для них и льготы, и бренд работодателя.

раскрыть ветку (39)
56
В нашем департаменте был своего рода кадровый голод - никто идти не хотел (офис), хотя зп была не самая маленькая.

[уважительно смотрит]
Вот сразу чувствуется, человек - руководитель.

"Работа несложная, платят много, а никто идти не хочет - вот ведь люди странные!".

Хотя даже ребенку очевидно, что если люди не хотят работать за такую зарплату, значит она не соответствует уровню запросов.

А рабочим мало платят только по одной причине - они готовы за столько работать. Более квалифицированные специалисты знают себе цену
Как человек, практически всю жизнь проработавший только в крупных компаниях, прекрасно это представляю:
- Михалыч у нас уже 15 лет работает и не жалуется - что ему зарплату повышать? Он и так отлично работает.

- О, это же новый знающий себе цену креативный руководитель по коворкинговому нейроразвитию, который проработает языком у нас год и потом свалит в другую фирму? Дайте ему срочно мешок денег!

раскрыть ветку (36)
1

Зарплата была в рынке. Но и рынок был такой - все же человек лучше пойдёт в бмв, чем в Рено. Просто из-за марки.

раскрыть ветку (35)
17
Зарплата была в рынке.

Стандартная отмазка. Повторю элементарное - на товар "рабочая сила" распространяется основная максима экономики про отношения спроса и предложения. Если у вас кадровый голод, это значит ровно одно - с вашим расчётом "зарплаты в рынке" что-то не так. Но признать это - значит признать то, что зарплату надо повышать, поэтому в ход идут самые кривые откоряки, вплоть до того, что люди в очереди стоят на работу в БМВ, а не в Рено, потому как БМВ как машина люксовее - а значит надо просто смириться и дальше спокойно сидеть.

раскрыть ветку (33)
3
DELETED

ТС писал про кадровый голод в офисе, а не в цехе. Про цех он прав. Люди готовы работать за гроши, поэтому им и платят гроши. Производственных рабочих любого направления на рынке избыток. В офисе другое. Там руководитель подбирает людей под себя. Поэтому может быть недостаток кадров, так как он отсеивает тех людей на собесах, с которыми не хочет работать.

раскрыть ветку (4)
4
В цехе тоже самое. На завод Рено вечно кто-то требовался в цех. Объявления о предложениях в районе Текстильщиков весели всегда и рассылались в разных видах. То есть, текучка там отменная. Да, и знакомый там работал на одной из линий сборки. Так же французкий работодатель очень жадный, так или иначе. Это подтвердит любой, кто работал у французов.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

>>> На завод Рено вечно кто-то требовался в цех.

Это нормально. Если в фирме 1000 человек, даже при очень хороших условиях всегда кто-то требуется. Когда в фирме 1000 человек и никто не требуется, это значит, что в фирме кризис, заказов нет, собираются сокращать штаты.

>>> То есть, текучка там отменная.

На любом производственном предприятии текучка, от этого никуда не деться.

>>> Так же французкий работодатель очень жадный, так или иначе. Это подтвердит любой, кто работал у французов.

Я не буду спорить, не работал у иностранцев, пусть так. Но до такого характерного крохоборства, какое я видел у некоторых российских работодателей, ни один француз не додумается хотя бы в силу рачительности, "только наши так могут": есть ситуация, которую можно спасти копейкой, но он не потратит эту копейку, зато завтра разгребает вылившиеся из ситуации проблемы, тратя уже рубль.

0

Объявления о предложениях в районе Текстильщиков весели всегда и рассылались в разных видах. То есть, текучка там отменная.
у нас на заводе текучка минимальная, люди если уходят то в основном на пенсию уже по возрасту, но требуется кто то постоянно, потому что... предлагаемая зп -  ниже рынка примерно на треть и никого найти не могут. Думаю там что то похожее, тем более в Москве рынок труда заметно больше.

1
DELETED
У людей выбора нет. Им везде одни и те же гроши предлагают.

Неа. Вы думаете для специалистов с хорошей зарплатой деньги - самый большой мотиватор? Пойдут туда, где на 40 тысяч больше? Нет.

Решают качество и содержание задач, свобода принятия решений, бренд работодателя, культура, место офиса, техника, льготы и прочее.

У меня ребята часто не доходили до оффера, а достойные ребята не доходили до интервью - потому что хотели в Яндекс, например. Там пижже, да.

раскрыть ветку (27)
14

Вы думаете для специалистов с хорошей зарплатой деньги - самый большой мотиватор?
Вы щас серьезно? Ваша фамилия не Совин случайно? может Филинов?

Если зарплата 500к и повышением ее на 40 действительно никого не смотивировать. А если она 50 то за дополнительные 40 при сохранениии тех же условий 99% работников свалит.

раскрыть ветку (9)
1
Ну так почему вы решили, что он говорит про з.п 40к?
М.б его должность это 200к+?
раскрыть ветку (1)
1

а мы говорим не про его должность, вопрос изначально был про рабочих

0

Ключевое - тех же условий. Как правило это не так. Комфортная работа дорогого стоит. И да, ради 40к я не пойду в говнокомпанию с дурацким руководством, без плюшек и с переработками. Хотя и звали. И не на +40кя

раскрыть ветку (6)
0

потому что для вас эти деньги это не вопрос необходимости.

Вы правильно пишете что мотивация деньгами работает только до определенного предела. И 99% неруководящих работников у вас и где либо еще в РФ до этого предела очень далеко и этот корпоративный бред не работает для них.

раскрыть ветку (5)
0

Кто мешает? В ИТ за 3 года можно легко подняться до уровня «не, у вас что-то задачи скучные, хочу более прикольные»

раскрыть ветку (4)
0

то есть по вашему всем кто хочет не выживать на последние деньги нужно пойти в ИТ?

это же вариация "идите в бизнес".

раскрыть ветку (3)
8

Специалисты идут работать за зарплату. Им нужно кормить свои семьи. А не вот это вот всё с надуманными корпоративными ценностями

раскрыть ветку (5)
4

Не, ну можно же на секунду вообразить, что существуют зарплаты, позволяющие не балансировать на грани выживания :)

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Ты чо такое говоришь. Они за идею идут. Человек же сказал деньгами никого не смотивировать.
раскрыть ветку (2)

Мотивация деньгами работает до определённого предела. Далее уже это НЕ главный фактор. Важный, но не главный.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

98-99% ваших работников до этого предела, как до Китая раком. Это топ-менеджмент может себе позволить выебываться.

7
Решают качество и содержание задач, свобода принятия решений, бренд работодателя, культура, место офиса, техника, льготы и прочее.

Атас.

Вы всерьёз думаете, что человека с хорошей зарплатой, у которого 40 тысяч не деньги, можно купить за бренд работодателя и плюшки? Расскажите ещё - за бесплатные фирменные футболки и кепки.

У меня ребята часто не доходили до оффера, а достойные ребята не доходили до интервью - потому что хотели в Яндекс, например. Там пижже, да.
Потому как Яндекс предлагает зп по рынку + плюшки, а вы предлагаете только зп по рынку, ну может ещё какие куцые плюшки. То есть, дело не в том, что Яндекс это ого какой бренд, а Рено это фи. Дело в том, что вы даёте по факту меньше, прикрывшись очевидной отмазой про "зп по рынку". А потом "удивляетесь", как же так выходит.

Я вот как программист имею немало знакомых, которые уходили из Яндекса, Контура, 2ГИС, нередко и в мелкие малоизвестные конторки. Потому как грамотному специалисту плевать на "известный бренд, дружная команда, лидер рынка". Его интересует то, что касается лично его - а это в основной части именно материальная составляющая, ибо деньгами сейчас практически всё измеряется.

раскрыть ветку (6)
1

Потому как Яндекс предлагает зп по рынку + плюшки
Яндекс чаще всего предлагает з/п ниже рынка и бренд

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
А что с этим брендом делать он не говорит? Его можно есть или расплачиваться им в магазинах?
раскрыть ветку (4)
1
Можно записать в резюме и выёбываться(в FAANG так же работает, но платят больше)
1

Бренд работодателя это не «я работаю в Яндексе, как же круто». А в том, что придя в Яндекс ты точно знаешь, что все будет ок - коллектив, зп, льготы, плюшки. А придя, например, в тоже большую и известную компанию, и даже на бОльшую зп, с тебя будут брать три шкуры, токсичная атмосфера и страховка плохая. Это и есть бренд. Набор обещаний, и ты в них веришь.

Меня закон в одну большую госконтору на х2 зп. Только сразу предупреждая что рабочий день не заканчивается в 18 и в 19 тоже.Ну и пошли искать тех,  кто согласен.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
ты точно знаешь, что все будет ок
Яндекс чаще всего предлагает з/п ниже рынка

Насчет "токсичной атмосферы". Что-то мне подсказывает, что в Яндексе все хорошо с токсичностью.

раскрыть ветку (1)
1

Вы прям как господин Гасников,он какое-то время был на автофрамосе начальником сборки в ночную смену,так он говорил:вы думаете,что людям денег не хватает?нет,вы ошибаетесь,им не хватает общения!"ну а рассуждения ваши однотипны,как и во всём корпусе B1(если память не изменяет)или вы на Воронцовской работали?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не в В1.

1
Если я могу часть льгот вывести в виде увеличения зп на 50 тыщ я это сделаю. И серьезным доводом может стать разве что переезд или серьезное увеличение пути до работы.
раскрыть ветку (1)

Ну вот для кого-то 50к  имеет значение при ухудшении соцпакета.

К сожалению (или счастью) это не так во многих компаниях. Тебе дают фитнес, страховку, рабочий ноутбук, парковку, льготы на питание, разные активности для детей и другое.

Я бы не перешёл на другое место ради 50к, если бы у меня убрали страховку, фитнес и сказали бы таскать свой ноутбук. Потому что все остальное было бы тоже хуже.

Компания, которая завлекает ТОЛЬКО деньгами изначально проигрывает по всему остальному. Будут и плохие задачи, и дурацкое руководство, и переработки, и штрафы… это и есть бренд работодателя.

1
Но у пришедшего новичка зп была больше чем у части старичков. На 2019 год уж точно:)
2
DELETED
Была история, когда только открывавшиеся западные компании платили своим рабочим существенно больше среднего. С ними поговорила администрация и после этого платить стали, как везде.
0
Ну, ну:) То то всю логистику склада и карщиков на аутсорс отдали. Готовы работать, лол. Им можно больничные не платить, отпуска, да и зп у них меньше:)
4
В книжке одной ответы есть, называется "Das Kapital"
5
Так далеко не везде - я про кумовство
4

Элементарно.

сынки, дочери, зяти, браты - это родные кровиночки, о них заботиться нужно. А эти ваши специалисты - какие-то хуи с горы, ебать их в сраку.

А раз о кровиночках на высоких должностях надо заботиться, значит и платить им нужно больше, это правильнее, чем всякому быдлу деньги раздавать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку