С трудом привыкаю к новому

С трудом привыкаю к новому Психология, ОКР, Длиннопост

В мультфильме «Вверх» на тринадцатой минуте есть характерный эпизод. Дедушка, протерев пыль на полке, ставит туда игрушку, а затем… поправляет ее - буквально на долю сантиметра. Вот я и есть такой «дедушка».

Я знаю, каким должен быть угол наклона монитора. На моем рабочем столе всегда порядок. Принтеру «запрещено» пересекать границы расположения даже на сантиметр. Все расходники стоят чётко по порядку (известному только мне).

Когда прихожу из отпуска, самая главная задача – «навести порядок» после сменщика. Вернуть на место ножницы, поправить стопку стикеров, повернуть ежедневник, поменять местами стулья (они одинаковые, но один чуть скрипит). И лишь когда всё становится таким, как я привык, приходит чувство комфорта и расслабления.

Можно было бы назвать это одной из форм ОКР, но всё, кажется, немного глубже. У меня было не самое спокойное детство. Часто я вообще не мог контролировать ситуацию вокруг и полностью от нее зависел. Запомнился такой эпизод – в доме пьянка, валяются бутылки, окурки проплавили ковер, под ногами хрустят хлебные крошки. И я снимаю подушки с дивана, огораживаю ими себе уголок, застилаю всё внутри чистой простынёй и… получаю свой уголок блаженства. Единственное место, где я распоряжаюсь ситуацией и подстраиваю ее под себя.

С возрастом стремление контролировать материальную среду только усилилось. Я отказывался носить новые рубашки, если из-за их покроя мне чуть щекотало руку. Выбросил отличные немецкие туфли, так как палец чуть-чуть упирался в мысок обуви. А уж сколько компьютерных мышек было разбито о стену! Пока, наконец, не нашел себе любимую марку, купил сразу несколько штук и теперь бережно храню их на случай поломки имеющейся.

То есть, в отношениях с материальным миром всё должно быть либо по-моему, либо никак. Без компромиссов.

Понятно, что такое положение дел ненормально. И я очень рад, что рядом оказался близкий человек, который сказал: «Ну, ты хотя бы попробуй привыкнуть!»

Сначала я с гневом отринул его слова. Мол, если я плачу деньги, то вещь должна меня ПОЛНОСТЬЮ устраивать! (Кстати, если вещь мне дарят, то я пользуюсь ей совершенно спокойно, не обращая внимания на скрипы, фасоны и прочее)

И вот, тем не менее, я решил прислушаться к совету. Примеры, которые я вам сейчас приведу, покажутся вам смешными. Итак, первое – это электроплита «Gorenje». Дизайн ручек мне показался настолько идиотским, что я категорически отказался, чтобы ее ставили на кухню. Мол, как же я все время буду видеть этот раздражающий фактор? И по привычке я полез в интернет – мол, можно ли заказать «нормальные» ручки, чтобы я сам их поменял?

И вот тут я остановился. Меня посетила простая мысль: я опять пытаюсь менять мир под свои категоричные предпочтения? И спустя день плита заняла свое место на кухне. Работает вот уже несколько лет.

Следующий пример. Обновился Chrome. И я с изумлением вижу, что значок «Новая вкладка» теперь поменялся на… крестик! Да, для меня это именно перечеркивающий «крестик», а не «плюс», как наивно считали разработчики.

Как и в случае с плитой, первым порывом была попытка вернуть прежнюю версию Chrome. Еще бы – с интернетом ведь я общаюсь больше, чем с кухонным агрегатом!

…но я вновь себя остановил. И вот прямо сейчас посмотрел на значок «Новая вкладка» в виде крестика и не испытал никаких негативных эмоций.

Открытие, что я могу привыкать к раздражающим факторам, стало для меня настоящим откровением. Оказывается, надо просто немного подождать! Да, сначала будет нарастать протест и бунт, но затем пиковая точка отрицания пройдена и ты спокойно живешь с вещью, которая тебя так раздражала вначале.

Конечно, не всегда всё проходит гладко. Например, сейчас я с трудом привыкаю к новому смарфону, купленному взамен украденного.

Итак, телефон хорош. Прекрасен. Замечателен. Но у него… дребезжит камера. Это не брак и не поломка. Это технологическая особенность – называется электронный подвес линз. Это дребезжание, когда телефон кладешь на стол, слышно у многих моделей Redmi, Samsung и даже IPhone.

Выбешивает страшно. Хотел уже пойти в сервис, чтобы удалить все камеры нафиг. Ибо я просто становился заложником телефона. Аккуратно клал его на стол, чтобы не слышать дребезжание. Но ведь это… несвобода? Прежний-то агрегат я беззаботно кидал на полочку и горя не знал! А тут… вещь мне не подчиняется. Я ее не контролирую!

И вот эта мысль о контроле меня отрезвляет. Дело-то ведь, по большому счёту, не в телефоне. А в стремлении полностью подчинить себе материальный мир. Ибо только так я обретаю внутренний покой.

В общем, телефон пока жив и я – тоже. Мне впервые стало интересно выдержать этот эксперимент. Я уже ко многому привык и хочу, чтобы смартфон стал еще одним преодоленным рубежом. Ибо одно дело, когда вещи зависят от тебя. А другое – быть независимым от вещей.

Психология | Psychology

22.6K постов60.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.