С первого сентября вступает ряд законов
Собрали для вас ВСЁ:
Самая жесть:
— Поиск экстремистских материалов ЗАПРЕЩЁН, закон, который 31 июля 2025 года подписал президент России Владимир Путин. Документ предусматривает штрафы за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе из соответствующего перечня Минюста РФ, а также за рекламу VPN-сервисов. www.ntv.ruhabr.comnsn.fm
Штрафы за поиск экстремистских материалов:
для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей;
для использования VPN-сервисов — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Штрафы за рекламу VPN-сервисов:
для граждан — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей;
для должностных лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей;
для юридических лиц — от 200 тысяч до полумиллиона рублей.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Ответственность наступает только за умышленный поиск материалов, которые включены Минюстом РФ в список экстремистских материалов по решению суда (сейчас в нём около 5,5 тысяч материалов).
— Передача SIM-карт и личных аккаунтов ЗАПРЕЩЕНА. Штраф — до 200 тысяч рублей; С февраля 2025 года передача сим-карт третьим лицам будет возможна только после указания информации об этом на «Госуслугах», если речь не идёт о близких родственниках. pravoved.ruaudit-it.ru
Также передача сим-карты третьим лицам без регистрации на ЕСИА может относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести, которые предусматривают максимальное наказание до трёх и до пяти лет лишения свободы соответственно. audit-it.ru
Ещё одна ситуация, в которой предусмотрена ответственность за передачу сим-карты, — передача лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей. Согласно статье 321.1 Уголовного кодекса РФ, это наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. consultant.rusovgavadm.khabkrai.ru
— При покупке сим-карты вас теперь будут СНИМАТЬ на камеру — запись хранится 30 дней;
— Реклама и распространение VPN ЗАПРЕЩЕНЫ. Наказание — до 500 тысяч рублей;
— Публикация рекламы в заблокированных соцсетях и площадках ЗАПРЕЩЕНА. Штраф до 500 тысяч рублей;
— Мессенджер MAX и магазин RuStore ОБЯЗАТЕЛЬНЫ на любом новом смартфоне.
С 1 сентября 2025 года в России предустановка магазина приложений RuStore и мессенджера MAX стала обязательной для всех смартфонов и планшетов, включая устройства на операционных системах iOS и HyperOS. comss.rusecuritylab.ru
Нормы оформлены на уровне федерального закона и правительственных актов, которые называют невозможность установки таких приложений «недостатком товара». securitylab.ru
За продажу устройств вразрез с правилами предустановки предусмотрены штрафы: 30–50 тыс. руб. для должностных лиц и 50–200 тыс. руб. для компаний.
Деньги и банки:
— Банки могут полностью заблокировать ваш счёт без решения суда; С 1 июня 2025 года в России вступили в силу новые правила о заморозке банковских счетов. Росфинмониторинг получил право приостанавливать финансовые операции граждан без решения суда. dzen.ru
Банки и Росфинмониторинг могут блокировать операции сроком до 10 дней по собственному усмотрению при малейшем подозрении на «финансовую аномалию». Если блокировка происходит по информации от иностранного государства или в рамках международного сотрудничества, срок может быть продлён до 30 дней. dzen.ru
Чаще всего заморозки связаны с:
переводами от большого количества разных людей без пояснений;
возвратами долгов, не подкреплёнными договором или перепиской;
неожиданными или крупными расходами, нехарактерными для владельца счёта;
переводами с «необычной» формулировкой или частотой.
При блокировке клиенту должно поступить уведомление — обычно в виде SMS — в течение трёх рабочих дней. Далее предлагается объяснить характер операций, предоставить подтверждающие документы (переписку, чеки, скриншоты договорённостей) или написать официальное пояснение в банк. Если объяснение признано недостаточным, клиент может обратиться в Банк России или в суд. dzen.ru
Чтобы избежать заморозки счетов, рекомендуется:
не принимать деньги от неизвестных отправителей;
сохранять все подтверждения переводов и договорённостей;
заранее сообщать банку о планах «нестандартно потратить деньги».
— Банки начнут блочить выдачу налички, если посчитают операцию подозрительной; С 1 сентября 2025 года банки смогут ограничивать снятие наличных через банкоматы, если операция покажется им подозрительной. Центробанк перечислил критерии таких транзакций.
Источник: https://journal.sovcombank.ru/news/tsb-rasskazalГлавный признак — нехарактерное поведение клиента: он снимает деньги не в то время суток, в которое делает это обычно, нетипичную для себя сумму или в нестандартном месте. Подозрительным будет считаться и запрос на снятие нетипичным для этого человека способом (например, он всегда пользовался картой, но запросил снятие по QR-коду), пишет регулятор в своем телеграм-канале.
Если человек активнее обычного общался по телефону незадолго до операции и получал много сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах, это тоже будет считаться подозрительным.
Снятие денег в течение суток после того, как человек оформил кредит или увеличил лимит выдачи наличных по карте (в том числе кредитной).
Перевод более 200 тысяч рублей по СБП со своего счета в другом банке или досрочное закрытие вклада на такую сумму тоже будет считаться признаком, что человек может быть под воздействием злоумышленников.
Еще одним критерием будет смена номера телефона для авторизации в интернет-банке. Кроме того, банк остановит операции, если получит информацию, что изменились характеристики телефона, с которого заходят в приложение, или на смартфоне есть вредоносные программы.
Если банк сочтет операцию подозрительной, он введет 48-часовое ограничение на снятие денег в банкоматах (лимит составит 50 тысяч рублей в сутки) и проинформирует клиента об этом. Снять большую сумму в это время будет возможно только при личной явке в отделение.
Ограничения вводятся в рамках закона о борьбе с кибермошенничеством, который начал действовать в июне.
Источник: https://journal.sovcombank.ru/news/tsb-rasskazal
— Клиенты банков с заблокированным счётом останутся без мобильной связи.
С 1 сентября текущего года вступает в силу закон о приостановке оказания услуг связи абоненту, на чьи счета был наложен арест. Цель нововведения – закрыть «мобильный» канал обналичивания похищенных денег. Но значит ли это, что владелец арестованного счета не сможет пользоваться услугами сотового оператора? Давайте разбираться.На самом деле, новые правила не предусматривают блокировку SIM-карт или прекращение оказания услуг связи. Абонент по-прежнему сможет звонить, отправлять сообщения и пользоваться интернетом, пока на его балансе есть средства для оплаты тарифа (пусть даже они и находятся под арестом). Но! С 1 сентября эти средства нельзя обналичить или перевести на другой счет до снятия ограничений.
Ограничения могут быть наложены в том случае, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены преступным путем. Речь идет в том числе о крупных переводах на номер телефона от неизвестных лиц – физических, юридических и ИП. Например, если вам на номер вдруг зачислят 30 тыс. рублей, при том, что услуги связи стоят 1 тыс. в месяц, то это будет считаться подозрительным.
То есть, арест может быть наложен на конкретную сумму, поступившую на счет абонента, а не на сам счет.
Автомобилистам:
— С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу закон, который вводит новые государственные пошлины для автовладельцев и повышает ряд действующих. ria.ru
Некоторые изменения:
Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения увеличивается вдвое: на пластиковой основе — до 4000 рублей, нового поколения — до 6000 рублей.
Пошлина за выдачу международного водительского удостоверения — с 1600 до 3200 рублей.
Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства повышается в три раза: на бумажной основе — до 1500 рублей, на пластиковой основе нового поколения — до 4500 рублей.
Пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) повышается до 1200 рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт — до 525 рублей.
Пошлина за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили — с 2000 до 3000 рублей, на мотоциклы и прицепы — с 1500 до 2250 рублей.
Пошлина за выдачу металлических госзнаков «Транзит» для автомобилей повышается с 1600 до 2400 рублей, бумажных — с 200 до 300 рублей.
В три раза увеличиваются пошлины за выдачу свидетельства о соответствии требованиям безопасности транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями (до 4500 рублей) и за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колёсного транспортного средства (до 3000 рублей).
Кроме того, вводится госпошлина за внесение сведений в единую автоматизированную информационную систему техосмотра при оформлении диагностической карты по результатам такого осмотра — в размере 500 рублей.
— Россиян с психическими расстройствами и болезнью глаз не пустят за руль.
Школьникам и студентам:
— Выпускники колледжей и техникумов лишились права поступать в вуз без ЕГЭ, если специальность в университете не совпадает с их профилем.Теперь выпускники колледжей и техникумов смогут поступать в университет без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности. Если направление обучения не совпадает, придётся проходить через единый госэкзамен.
Другие ограничения:
— Фильмы с нетрадиционными ценностями больше не получат прокатное удостоверение, а онлайн-кинотеатры будут их блочить;
Возможные последствия для пользователей
Под угрозой блокировки могут оказаться не только сами видеозаписи, но и аккаунты пользователей. Хотя пока основное внимание регуляторов сосредоточено на онлайн-кинотеатрах и соцсетях, новый закон может создать правовую базу для более широкого применения ограничений. «Общественность легко «загорается» и хорошо отыскивает все то, что могут пропустить власти. Эта неоднозначная практика пока перекидываться на другие сферы не будет, но что нас ждет в будущем, пока никому неизвестно. Но рядовые пользователи, считающие, что могут выкладывать все и везде, с легкостью могут пострадать. Но, опять же, вопрос, зачем заведомо выкладывать запрещенное», — предупредил в беседе с «Ямал-Медиа» кинокритик Дмитрий Бортников.
Пиратские ресурсы, конечно же, не будут соблюдать эти требования и могут продолжить распространение контента, запрещенного для легальных платформ. Один из собеседников издания «Ведомости» указал и на этот пробел. «Логично было бы законодательно закрепить полномочия Роскомнадзора на ускоренную блокировку пиратских ресурсов в случае выявления нарушений по новому закону», — отметил он.
— Полный запрет просветительской деятельности для «иноагентов»; Федеральным законом от 21 апреля 2025 г. № 100-ФЗ предусмотрены:
полный запрет на просветительскую и образовательную деятельность иноагентов (независимо от возраста обучающихся);
отказ в выдаче лицензии на образовательную деятельность в отношении иностранных агентов или прекращение ее действия, если соискатель является иноагентом;
уточнение перечня лиц, обязанных сопровождать распространение материалов иноагентов или информации, касающихся их деятельности, указанием на свой статус;
запрет на участие иноагентов в органах управления госкорпораций;
запрет на получение иноагентом муниципальной финансовой помощи, в том числе в рамках творческой деятельности;
запрет на включение признанной иностранным агентом НКО в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
Поправки начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
— Держать экзотических животных дома больше нельзя; С 1 сентября 2025 года в России запрещено держать дома ряд диких и экзотических животных. Это касается более 120 видов, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, а также для благополучия самих зверей. pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.rukavkaz.mk.ru
Некоторые запрещённые виды:
крупные хищники (львы, тигры, леопарды, гепарды, ягуары, пумы, снежные барсы, рыси);
росомахи, гиеновые собаки, обыкновенные лисы, волки всех видов (включая динго, рыжих и гривистых), медоеды;
медведи, тюлени, моржи, ламантины, китообразные (включая дельфинов и китов);
крокодилы, гигантские вараны с острова Комодо, питоны (более 4 метров), кобры и другие ядовитые змеи;
филины, пингвины, страусы, электрические угри, мурены, акулы, кораллы и другие.
Содержание запрещённых видов животных влечёт за собой административную ответственность: животное будет конфисковано, а владелец может быть оштрафован
Зажигалки и газовые баллончики с 1 сентября будут продавать только по паспорту.
Штрафы за нарушения этого правила аналогичны тем, что уже действуют за продажу табачной продукции несовершеннолетним. В случае выявления нарушения Федеральным законом от 3 февраля 2025 г. № 2-ФЗ предусмотрены следующие санкции:
для граждан – до 60 тыс. руб.;
для должностных лиц – до 300 тыс. руб.
для юрлиц – до 600 тыс. руб.
Перечень таких изделий утвердит Правительство РФ. Предполагается, что в него войдут зажигалки, аэрозоли и газовые баллончики, представляющие потенциальную опасность для здоровья несовершеннолетних.
Сам запрет на продажу подросткам газосодержащих товаров бытового назначения был введен еще в марте этого года Федеральным законом от 30 ноября 2024 г. № 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты". Авторы поправок отмечали, что содержащиеся в баллончиках и зажигалках сжиженные углеводородные газы опасны для жизни и здоровья при вдыхании. Поэтому в случае сомнений относительно возраста покупателя продавец должен потребовать документ, удостоверяющий личность, или иным способом убедиться в совершеннолетии клиента. Это касается и дистанционной продажи.
Напомним, с 1 августа 2025 года действует еще одно огранчиение для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Теперь они могут открывать банковские счета и получать карты только при наличии письменного согласия своих законных представителей. Такое правило предусмотрено Федеральным законом от 24 июня 2025 г. № 178-ФЗ.
Ранее Гражданский кодекс разрешал детям с 14 лет свободно распоряжаться своими деньгами, включая заработную плату, стипендию или гонорары, без необходимости получения родительского согласия. Эта практика создавала серьезные риски: мошенники активно использовали уязвимость несовершеннолетних, вовлекая их в схемы "дроппинга" – незаконных операций по снятию и переводу денежных средств с использованием чужих банковских карт. Статистика подтверждает остроту проблемы: за последние три года число подобных действий с участием подростков возросло более чем в 70 раз.