С форума NSF по ГЛОНАСС К2

Барт Хендрикс

О конструкции «Глонасс-К2» было раскрыто немного, чего даже нет на веб-сайте МКС имени Решетнева. Насколько мне известно, когда-либо был опубликован только один чертеж спутника (см. Приложение 1, где он сравнивается с «Глонасс-К»).
Снимков спутника также нет. Все, что видно на некоторых старых видеороликах YouTube, - это полномасштабный макет спутника (который дает хорошее представление о его значительных размерах, примерно в два раза превышающих Глонасс-К (6 м против 3 м)) и модель навигационной полезной нагрузки, которая использовалась для испытаний в термовакуумной камере.

(смотрите первые 20 секунд)

(смотрите скриншот из этого видео макета и навигационной полезной нагрузки, расположенных рядом друг с другом, в приложении 2)

Некоторые источники утверждают, что Глонасс-К2 базируется на платформе МКС «Экспресс-1000К» или «Экспресс-1000А» имени Решетнева, но в классификации спутниковых платформ, опубликованной МКС «Решетнев» в 2017 году, платформа обозначена как КАУР-4Н (КАУР расшифровывается как «унифицированная серия спутников»).

Статья находится здесь:
https://elibrary.ru/item.asp?id=32364963
Это доступно только для зарегистрированных пользователей elibrary.ru, но в этой презентации также приведена та же система классификации, что и в 2018 году:
https://studizba.com/files/show/presentation/6964-lekciya-16...

КАУР-4Н является одной из серии негерметичных платформ с так называемой «моноблочной» конструкцией, означающей, что платформа и полезная нагрузка более тесно интегрированы, чем в модульной конструкции, подобной той, что используется в платформе «Экспресс». КАУР-1Н был конструкцией, используемой малыми спутниками «Юбилейный» и «Мир» КАУР-2Н был конструкцией, предназначенной для малого спутника дистанционного зондирования земли, а КАУР-3Н - это «Глонасс-К» (противоречит другой информации о том, что Глонасс-К также базируется на платформе Экспресс-1000К). Согласно слайду КАУР-4Н в презентации (см. приложение 3), «Глонасс-К2» также мог быть запущен в тройках с помощью «Протона-М» / «Бриз-М», но от этих планов явно отказались.
Глонасс-К2 под номерами 13Л и 14Л (военный индекс: 14Ф160) будут единственными спутниками, использующими эту конкретную конструкцию. Следующие спутники «Глонасс-К2» (обозначенные 14Ф170 и начинающиеся с серийного номера 24Л) пришлось переделать, чтобы включить больше электронных компонентов российского производства (из-за санкций), и они будут выглядеть существенно иначе.
В дополнение к навигационной полезной нагрузке, «Глонасс-К2» имеет несколько дополнительных полезных нагрузок:

- поисково-спасательный транспондер KOSPAS/SARSAT
-КСПС-MO: поисково-спасательный транспондер, специально предназначенный для военных пользователей
-БАЛ-K2: полезная нагрузка для ядерного обнаружения
-Рувета: скорее всего, полезная нагрузка для радиотехнической разведки, которая будет использоваться для точного определения местоположения иностранных военных судов и, таким образом, предоставления данных о прицеливании для крылатых ракет морского базирования.

Более подробная информация о вторичных военных полезных нагрузках приведена здесь:
https://www.thespacereview.com/article/4502/1

Полезная нагрузка для обнаружения ядерных взрывов также установлена на «Глонасс-М» и «Глонасс-К», а транспондеры KOSPAS также установлены на «Глонасс-К». КСПС-MO и «Рувета» являются полезными грузами, уникальными для «Глонасс-К2». «Рувета» явно считается высокочувствительной полезной нагрузкой и вполне может объяснить секретность, окружающую «Глонасс-К2». Вероятно, на нем будет установлена одна или несколько антенн, которые будут хорошо видны на изображениях спутника.

Различные функции Глонасс-К2 обобщены в презентации, опубликованной примерно в 2016/2017 годах:
https://ppt-online.org/1101287
(см. приложение 4)

В то время полет Глонасс-К2/14Ф160 был запланирован на 2018 год, а Глонасс-К2/14Ф170 - на 2020 год. Судя по слайду, 14Ф170 будет выполнять точно такие же функции, как 14Ф160:

-навигация
-обнаружение ядерных взрывов
-KOSPAS
-указание курса (не совсем понятно, почему это указано отдельно от навигации)
-военный поиск и спасание
- «специальное оборудование» (предположительно, «Рувета»)

Здесь также показан «Глонасс-ВКК», версия «Глонасс», которая будет выведена на наклонные геосинхронные орбиты и очень похожа по конструкции на «Глонасс-К». Текущий статус «Глонасс-ВКК» неясен.

С форума NSF по ГЛОНАСС К2 Технологии, Космонавтика, Спутники, ГЛОНАСС, Роскосмос, Видео, YouTube, Длиннопост

Глонасс-К2.png

С форума NSF по ГЛОНАСС К2 Технологии, Космонавтика, Спутники, ГЛОНАСС, Роскосмос, Видео, YouTube, Длиннопост

Макет Глонасс-2: полезная нагрузка.png

С форума NSF по ГЛОНАСС К2 Технологии, Космонавтика, Спутники, ГЛОНАСС, Роскосмос, Видео, YouTube, Длиннопост

KAUR-4N.png

С форума NSF по ГЛОНАСС К2 Технологии, Космонавтика, Спутники, ГЛОНАСС, Роскосмос, Видео, YouTube, Длиннопост

Glonasspayloads.png

Космическая движуха

1.7K поста1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."