С Днём Учителя!

Тут случился на днях праздник, День Учителя. А поскольку к данной профессии в нашей семье и среди друзей отношение имеют многие, да и сам я, хоть и недолго, успел оным потрудиться, то праздник решено было спонтанно отметить; как водится - застольем. Сказано – сделано; долго ли в погреб спуститься и поднять оттуда пяток-другой банок домашних солений-варений? Среди прочих поднятых оказалась пара баночек маринованного по семейному рецепту белого гриба. Общими усилиями стол накрылся быстро; как сказала одна из участниц мероприятия (учитель начальных классов, отсюда и сравнение), «как скатерть-самобранка».

С Днём Учителя! Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, День Учителя, Длиннопост, Грибы

И вот, провозгласив тост «во здавие представителей профессии и за их успех», опрокинув первую запотевшую стопочку домашнего самогона на бруснике и закусив ее грибом… Нет, не так. Закусив ее насаженным на вилку маленьким, с половинку спичечного коробка, хрустящим и ароматным маринованным белым грибочком, с мякотью цвета слоновой кости и с насыщенно-коричневой бархатистой шляпкой, вспомнилось мне позднее лето, переходящее в раннюю осень, вспомнился сезон их заготовки.

С Днём Учителя! Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, День Учителя, Длиннопост, Грибы

Вспомнилась удушливая жара песчаного соснового леса, когда ветер гудит по вершинам деревьев, а внизу, под кронами – штиль, влажность и адская духота. Вспомнился заливающий глаза пот, липнущая к спине футболка, белая от соли и солнца «горка» и вьющийся у лица гнус. Вспомнился аромат соснового грибного леса, вязнущие в беломошнике по щиколотку сапоги, трубный лосиный рев на болоте и ворчание медведя в недалеком малиннике. Вспомнился погон моей рабочей «Сайги», намявшей плечо и натерший шею. И сам карабин вспомнился, тяжелый, но удобный и разворотистый. И напарник, который смеясь, зовет его «обрезом ПКМа» за винтовочный патрон, тоже вспомнился. Да и куда здесь без карабина? Мишка-то – вот он; да и лось во время гона – не самый приятный и безопасный подарок для грибника. Вспомнился аромат «грибницы», ритуальной похлебки, приготавливаемой из гриба первого сбора. Той самой, которая «не менее килограмма мяса и не более пяти картофелин на ведро гриба». Вспомнилось бездонное и звездное ночное августовское небо ранней осени, пар, вырывающийся ночью изо рта, замерзшие пальцы и гудящие от намотанных за день километров вечерами ноги. Первые желтые пряди на березах и осыпающаяся кедровая хвоя… Все-все вспомнилось.

С Днём Учителя! Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, День Учителя, Длиннопост, Грибы

И глядя в окно на черно-серое беременное низкими тучами небо, раскачивающиеся от злого ветра ветви окружающих дом берез, тополей и рябин и секущий дождь со снегом, вспомнилось все это особенно ярко. И подумалось, что «а все-таки оно того стоило!»

Это я все к чему? Да к тому, что с Днем Учителя всех причастных, хоть и с уже прошедшим.

С Днём Учителя! Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, День Учителя, Длиннопост, Грибы
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вы на домашнюю консервацию типографские этикетки наклеиваете? Или это реклама?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, практически на всю; на ту, что с собой таскаю в тайгу на работу - точно. Причин несколько. Первая - типоразмеры банок. Тех, с которыми удобно работать (а их сильно меньше, чем кажется на первый взгляд, всего 2-3 "рабочих"), здесь этикетки (при одинаковых банках) помогают с первого взгляда отличить консервированный борщ/щи/рассольник/гювеч/икру/заправку к пасте/тушенку/грибы, ецт. друг от друга. В том плане, что представьте себе ситуацию, когда группа встает на ночлег после изнурительного дня тяжелого марша, а коку надо срочно достать из нескольких абсолютно одинаковых ящиков ингридиенты для готовки ужина. Просто? да как бы не так! Достать для группы из 5 человек нужно (скажем), банку тушенки, банку щей, банку грибов, банку овощной икры и банку повидла. А банки-то одинаковые, да еще и темнота вокруг! Вот здесь этикетки помогают. Я бы больше сказал: именно здесь-то они и оправдывают вложенные средства! По своему опыту (в т.ч. - кока) скажу, что в темноте отличить банку соуса к пасте от банки рассольника или щей, банку кабачковой икры от гювеча или лечо - абсолютно нереально. А вот надписи на этикетках - запросто, даже и без фонаря Вторая - грибы - прекрасный подарок, или, как сейчас модно говорить - бизнес-сувенир, который мы вручаем (например, по итогам года) нашим партнерам и друзьям. Здесь этикетки позволяют легко и быстро "считывать" его сортность. В третьих, вся эта полиграфия, оказывается, стОит - копейки. Ну а раз так, то отчего бы не применить? Опять же, "дорого-богато" получается, приятно смотреть и приятно дарить.

Реклама, да, дело хорошее. Даже мысли были продажей дикоросов всерьез заняться (откуда и макеты), но не те у нас объемы, совсем не те. Да и профиль деятельности немного (мягко говоря) другой. Так что просто решили "делать красиво" (не только гриб, а вообще все), потому оно так и выглядит. Единственное отличие гриба от всего осталього - "фунтики" на крышку; это, да, только на грибе, причины выше.

Опять же, если бы это была реклама, то зачем бы было размещать ее здесь? Для рекламы чего бы то ни было у "ТМ" другие ресурсы есть (можно в шапке канала глянуть), там мы этим, если нужно, и занимаемся. А здесь - зачем?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте) Ни в коей мере не хотелось вас обидеть, сами знаете - на Пикабу многие пытаются пропихнуть всякое. Моё увОжение вашим труда, тем более, связанным с профессией. Сама в запаре иногда, в погребе с банками домашней консервации, теперь подписываю маркером крышки, с указанием года "издания"))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

О, по поводу возможной обиды - не "грейте голову", все нормально. Раз уж все имеют возможность здесь читать, то скажу сразу и для всех: я не планирую и не буду использовать "Пикабу" в качестве рекламного ресурса. Во-первых, потому, что это впрямую запрещено правилами сообщества. Во-вторых, потому, что это - нецелесообразно, примерно, как забивание гвоздей микроскопом (можно, но дорого и неудобно). Для рекламы и прочих всяких продаж у нас есть не то, что сайт и пара каналов, а целое медийное пространство; или, как сейчас принято говорить "экосистема" ("тьху!", говорю я, как человек с профильным первым биологическим образованием). Если интересно на него выйти, то адрес моего персонального сайта (преследующего примерно те же темы, что и аккаунт здесь, о чем там (раздел "О проекте") впрямую и написано) есть где-то здесь, в шапке канала, а уж с него на рекомую "медийную экосистему" несложно выйти, буде у кого потребность возникнет (в чем я лично сиииильно сомневаюсь, не за этим все это замышлялось).

Если говорить о т.н. "рекламе", то определенное рациональное зерно в Ваших словах есть. Что такое реклама? Это, в первую очередь, привлечение внимания к чему-либо. Зачем я вообще все это затеял? Затем, что есть такая штука, которая (условно!) нашим экипажем (и теми, кто к нему близок идеологически) называется "таёжным образом жизни". Что это такое? Дж. Лондона или О. Куваева читали? Так вот, образ жизни, мыслей, или, если хотите, их менталитет - это именно оно. Вот именно о нем, о его отличии от образа мыслей и жизни горожанина, я и рассказываю; стараюсь на конкретных примерах. Ну а уж удачно, или нет - не мне судить.)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И, кстати, про "подписывание банок маркером" мы уже проходили: не работает. Точнее, работает, но не так, как нужно. Неэффективно, неудобно, коряво. Поясню. Поскольку мы все лето делаем заготовки для дальнейшей зимней работы в тайге, то стараемся эти самые заготовки делать разнообразными. Так, например, в зимнем таёжном меню у нас ежегодно  встречается 3-4 вида кабачковой икры, 5-7 видов лечо, 2-3 вида гювеча, 2-4 вида борщей, столько же щей и рассольников; соленых огурцов и иных овощных заготовок - 3-4 вида. А, ну и тушенка еще. И это - не считая варений, джемов, муссов, грибов и прочей мелочевки. Ну и сублиматы домашние - туда же. Много? Да ладно! Ответственно заявляю: через полтора месяца автономки ты сухари или сухпайки по вкусу начинаешь различать уже даже не по производителю, а по рабочей смене и упаковщику и инженеру ОТК. Причина проста: сенсорный голод (где-то я об этом уже писал). Так вот, все это "пищевое разнообразие" как раз и имеет своей целью борьбу с сенсорным голодом, ибо он в таёжной жизни - главная беда и корень всех зол, а ради выживания желудок набить чем угодно можно. Он притупляет внимание и подвижность мозгов, что для егеря эскорта (а особо - эскортируемых тобой людей!), если не смертный приговор и списание по профнепригодности, то нечто к тому оооочень близкое. В общем, лучше до предела такую ситуацию не доводить.

Теперь, в продолжение, о "маркере на крышке". Про "тяжелый день" и попытки различить банки вечером уже выше писал, помнится. Так вот, для усталого и замордованного дневной работой человека, исполняющего в данном рейсе обязанности кока, надпись на крышке "Лечо 1-7,2021, партия 5" мало что скажет. Ну, точнее, конечно же, скажет, но ему придется напрягать мозги и память, или, хуже того, дергать других (например - меня) дурацкими вопросами, типа "чем отличается банка 1-7 от банки 2-8?" "Чем отличается "партия 2" от "партии 5"?". Вот именно поэтому - этикетка, где все простым, доступным и понятным русским штабным командно-матерным языком расписано: "Лечо с перцем", "Лечо сладкое", "Рассольник с перцем", "Борщ со свежей свеклой", ецт.

Рене Декарт сказал "Порядок освобождает мысль". Ну, руководствуясь этим постулатом мы как-то жить и пытаемся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку