РЖД обязал пассажиров нижних полок уступать место для приёма пищи. Я не буду исполнять это правило

Путешествовать поездами, я начал ещё ребёнком ,в далёких 80-х годах прошлого века, в стране которой уже нет. Я ещё помню запах брекетов и угля в вагоне, которыми топили тен, «педальку» в туалете и ужасно холодную воду в кране. Дорожный набор из постели и полотенца тогда продавал проводник, а не лежал на полке в пакете . В то счастливое время, не разрешалось пользоваться матрасом без простыни , ну нам так говорили, а где правда , мы не задумывались, да и за чем, если мы всё равно её брали. Люди тогда были другие, душевные , что ли, и думали не правилами , а совестью.

Каждое лето я уезжал к бабушке в город Сарапул. Сначала ездил с мамой или родной тётей, а в 15 лет уже поехал один, к родственникам в Ижевск.

Место у меня было нижнее боковое. В соседи, по верхней полке, попался мальчишка ровесник, лет 15-17. Быстро нашли общий язык и нормально общались, сидя за столом. На дворе были страшные 90-е и тема была соответствующая эпохи. Сосед оказался н@рком@ном, и что бы окончательно не затянуло, решил сменить обстановку и сбежать от соблазнов к родственникам в другой город. Парень был разговорчив и из его рассказов я узнал много интересного и ужасного из жизни этих людей и их окружении. Было ли мне страшно с таким соседом? Нет! У нас, в то время, это было повсюду и я был знаком с этой темой. Просто было интересно узнать про это , как бы , от первоисточника . Всю дорогу, сидели разговаривали, кушали за одним столом.

Потом настали 2000-е. Один век сменил другой, а следом и я круто закрутил свою жизнь. В то время мне пришлось жить на 3 города: работать в Москве, учится заочно в Ижевске и возвращаться по делам в Ульяновск. Каждые 3 месяца я ездил на поездах по этому Бермудскому треугольнику Москва-Ижевск-Ульяновск, теряя часы своей молодости в дороге и меняя пункты отбытия и прибытия.

Помню, один раз, по какой то причине не взял в поезд покушать , и пришлось купить в Казане вяленую чехонь и кирпичик чёрного хлеба. Ужин был вкусный, но я всё переживал, что соседи будут ругаться из-за запаха рыбы. Но никто, ничего не сказал!

В очередной раз, возвращаясь домой из Москвы, моим соседом стал молоденький солдат , возвращающийся из Чечни. За разговорами узнал то, о чём никогда не расскажут по ТВ: про жизнь в военном эшелоне по дороге на в@йну, про Чечню, во время второй операции. Да много чего. Поделил с ним свой ужин и завтрак (это сейчас зп военного более 200К в месяц, а тогда голодные солдатики бродили тенью по городу, стреляли сигареты и деньги на еду), расстались как добрые товарищи.

После непрерывной 5 летней трудовой деятельности , я наконец то вырвался в отпуск. В июне 2004 года, мы не большой компанией поехали в Ташкент. Два боковых и одно верхнее в купе, стали нашими местами на несколько суток. Кушать приходилось втроём за боковым столом. Несколько раз соседи из купе предлагали нам нормально поесть у себя, но мы скромно отказывались, боясь их стеснить. За время поездки мы сдружились и накупив в Казахстане разной рыбы к пенному, обменивались кусочками на пробу с соседями. Время в дороге, благодаря хорошим попутчикам, пролетело , как один миг.

В следующий отпуск я уже поехал через 2 года. Один. В тот момент , так устав от людей, что открытым текстом сказал партнёрам , с кем зарабатывал на жизнь, что не хочу , видеть даже их. Глядя на моё состояние, они и предложили, присоединится к ним в Лоо, через пару недель. Так я оказался на верхней полке плацкарта с соседями строителями, старше меня в двое. Моя скромность и не желание лишний раз «напрягать» людей чуть не довела меня до голодной смерти. Мужики видя, что я долго не кушаю, сами предложили мне спуститься поесть. А уж после Котельникова, мы мирно кушали рыбку за одним столом.

Вот так , не зная никаких правил РЖД и Минтранса, кроме правил хорошего тона ; не задумываясь над своими правами , а действуя только одним правилом: относись к людям, так как хочешь, что бы они относились к тебе; благодаря воспитанию мамы , у меня не было НИ ОДНОГО конфликта в поезде.

Если честно, я даже не знал, что у пассажира нижней полки больше прав, чем у верхнего. Мне это было не нужно. Как не нужно было моим попутчикам. Общаясь с ними, я узнавал, что то новое, приятно проводил время за беседой. Мне не сложно было предложить девушке поменяться местами, чтобы она не прыгала на верх. Я не считал сверх наглостью , попросить пассажира с низу уступить место моей беременной знакомой или своей сестре с грудным племянником. И ведь никто не возмущался и не спорил, не вспоминал пункты 92 и 93, а мирно соглашались, а я бежал за шоколадкой , за то что пошли на встречу.

Просто, у нынешнего поколения, в голове слишком много прав, которые они получают уже в род. доме, не успев вылупится на белый свет. Им должны все: воспитатели в детском саде, учителя в школе, государство, окружающие люди. Но почему то, напрочь, отсутствуют обязанности.

Поколение, рождённое в СССР, редко знает свои права, но при этом хорошо осознаёт свои обязанности перед соседями, страной в которой живут, собой. Наверное, по этой причине мы без опаски оставляли ключи от дома под ковриком, ходили к соседям за спичками и солью и слушали старших. Это поколение не ищет лазейки в правилах, чтобы выгода была только у них, они будут жить по правилам установленным в обществе.

Именно по этому, я не собираюсь исполнять правила введённые в сентябре 2023 года Минтрасом, я привык жить по совести. Совесть мне подсказывает, что все люди равны и для этого не нужны другие правила.

Всем кто сейчас в дороге, лёгкого пути и приятных попутчиков…..

первоисточник: https://dzen.ru/a/ZUCru4xUhgeg3cGn

мой канал на дзен: Дневник уставшего пенсионера

Ещё по теме: РЖД обязал пассажиров нижних полок уступать место для приёма пищи. Мнение ведущих СМИ и юристов