388

Ржаной хлеб своими руками

Технологию приготовления хлеба я примерно знала. В 1990-е, в деревне, где мы жили, хлеб просто негде было купить, и мама научилась готовить его сама. Ну а мы с сестрой помогали. Но то были хмелевые дрожжи, которые кисли по несколько недель в банке, мука, привезенная с местной мельницы... А сейчас в городе все магазинное, дрожжи даже прессованные не найти, да и качество муки по названию определить сложно. Но увидев в продаже ржаную, я решила попробовать. Ну, выкину 30 рублей, если не получится!

Итак, от качества дрожжей зависит почти все. Я взяла сухие, "быстрые". Главное, чтобы они были свежие, а не в конце срока хранения. Замешиваем опару - дрожжи, пару чайных ложек сахара, горсть муки, размешиваем теплой водой. Достаточно полстакана. Ставим в теплое место. Можно прикрыть полотенцем, чтоб не обветривалось.

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Готовая опара выглядит примерно так. Ноздрястая, как будто пенится. На пшеничной муке опара подходит быстрее и активнее "играет", как говорит мама. То есть прямо видно, как она пузырится. Ржаная более тяжелая.

Теперь замешиваем жидкое тесто. Вливаем еще около 100 мл. воды. Это по желанию, в зависимости от того, сколько вы хотите сделать хлеба. Воду я солю. Причем, сильно. Потому что мне кажется, что пресный хлеб не вкусный. А ржаной, да еще хорошо просоленный...ммм

Ржаной хлеб своими руками Кулинария, Хлеб, Хлеб своими руками, Выпечка, Длиннопост, Фотография

Это уже готовое тесто. За несколько часов в теплом месте оно раза в два увеличивается в объеме. Три-четыре раза нужно его перемешивать. Чем больше тесто стоит, тем вкуснее, по-моему, хлеб. В нем больше кислинки. Самый лучший был тот, что "играл" семь часов. Я замешивала его в ночь, а выпекала утром. С белым такой номер не пройдет, потому что он подходит очень быстро и за ночь зальет весь стол.

Далее замешиваем уже более плотное тесто, чтобы разделать его. Тут я добавляю немного белой муки. Она будто лучше "склеивает" тесто. Ржаное тесто тяжелое, как пластилин, не играет. А белое когда разделываешь, аж пищит под руками.  

Разделанные булочки выглядят так. Форм нет, так что пеку на сковороде. А если мешу на четыре булки, то пользуюсь противнем.  

Опять помещаем их в теплое место, чтобы подошли. Они должны увеличиться в объеме примерно раза в два. Вот такие булочки!

Выпекаем при температуре 190 градусов не менее часа. Корочка готового хлеба очень жесткая. Оставляю еще минут на пять и повышаю температуру до 250 градусов, чтобы подрумянился. Достаю.

Запах, конечно, на всю квартиру такой, что слюнки текут. Лежит ржаной хлеб дня четыре. И нисколько не теряет своего вкуса. О белом такого сказать не могу.

Горячий хлеб уходит быстро. С чаем горячим, и с маслом сливочным, чтоб оно потихоньку так таяло... Словом, времени это занимает много, но стоит попробовать.

За месяц мы практически полностью перешли на домашний хлеб.

PS: Во многих рецептах ржаного хлеба рекомендуют добавлять солод. Это что-то вроде муки из пророщенного зерна. В магазинах я его не нашла. Может, кто знает, где купить?

PPS: Вообще очень люблю готовить печеное, если кому интересно, поделюсь рецептами универсального теста для пицц, пирогов и прочего.

Ну фоткала на китайский телефон, так что как есть)))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно про пиццу
раскрыть ветку (1)
2

Очень быстрое и простое тесто. Делаем опару на молоке: дрожжи, немного сахара, горсть муки. Молоко тепло, по количеству в зависимости от того, сколько нужно теста. Как только опара подходит, добавляет две-три столовых ложки подсолнечного масла, муки, столько, чтобы вымешать тесто. Можно подождать, чтоб еще раз подошло, а можно и сразу. Если собираюсь печь сладкие пироги, добавляю немного растопленного сливочного масла. А для пиццы жду, чтобы тесто пару раз подошло, оно потом оооочень тонко раскатывается. Начинку для себя выбрала простую. Помидоры (на зиму много замораживаем своих и закатываем в банки, без соли, без ничего, в собственном соку) в блендере разбиваю в пасту, заливаю тесто. Солю, сыплю специи (прованские травы нравятся) и посыпаю тертым сыром, либо нарезанной ломтиками моцареллой. Запекаю при 200-22- градусах минут 15-20. Для мужа в пиццу кроме помидорной пасты кладу колбасу, лук, грибы. Иногда фарш или курицу. Но фишка в самом сочетании теста с сыром.

показать ответы
1

Спасибо большое! Если не затруднительно, офк.

раскрыть ветку (1)
1

Вот рецепт подруги. Но мне кажется, это мало имеет отношения к хлебу (( 1 яйцо, молоко -3/4 чашки, сметана 2 ст ложки, мука - 2,5 чашек, масло сливочное - 6 ст ложек, соль по вкусу, сода 0,5 чайной ложки

0

Под термином "Закваска", некоторые люди подразумевают дикие дрожжевые грибки. Их довольно много видов. Они всегда присутствуют на поверхности плодов, зерен, листьев и др. внешних поверхностях растительного царства. Основное отличие диких от магазинных - это их "подъемная сила". Дикие слабее! Это значит, что хлеб на них подымается дольше. Более того: у диких не известно какая именно культура победит (когда одна из соперничающих диких культур дрожжей победит, тогда она начнет интенсивно кушать, размножаться и выделять газ = закваска пениться). У каждой культуры диких дрожжей есть свой запах. В основном он слабо отличается, но у меня был опыт от Божественно вкусного до ацетонового аромата. Хотя, на вкусе хлеба, запах закваски никак не отражается (из личного опыта и вкусовых ощущений).

Магазинные дрожжи - всего лишь цивилизационное удобство (экономия времени и нет нужды пытаться сохранить культуру до следующего замеса).

Но если хотите попробовать - запаситесь терпением.

Пышных и вкусных Вам хлебов!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Солод есть в Ашане. Он даёт хлебу более тёмный цвет и вкусный запах.

раскрыть ветку (1)
1

Да, вот этого и хочется, чтобы кислинка такая в аромате была. Эх, жаль в Оренбурге Ашана нет(((

показать ответы
2

Спасибо! А есть рецепт без дрожжей? Я почти отказался от всех видов, включая кисломолочные :( Живот как то неприятно реагирует, дискомфорт, особенно после белого хлеба, ферментов не хватает, вероятно. Ясно, что такой красоты не будет, хлебцы надоели уже.

раскрыть ветку (1)
1

Я сама не пробовала, подруга печет, тоже здоровое питание приветствует. Спрошу.

показать ответы
1
Да, пожалуйста, готовьте подробные рецепты с фото, абсолютно любой выпечки!))
раскрыть ветку (1)
1

Ок. Вот завтра пиццу делать собираюсь. Главное, сфоткать не забыть))

показать ответы
9

На ржаной муке лучше опару не ставить, начинайте на пшеничной, а ржаную добавляйте в тесто, когда вымешивать станете. Так будет быстрее.

В тесто можно добавить немного отрубей (я на 4 стакана муки кладу полстакана отрубей), почему-то после этого хлеб становится более однородным. Почему - хз, понять так я и не сумел.

Очень рекомендую попробовать сделать закваску и испечь хлеб на ней. Это те же дрожжи, но хлеб становится более кислым, белый не особо понравился, зато черный... Опять же, закваску можно сделать дома из говна и палок, дрожжи не нужны.

Очень рекомендую найти формы для выпечки буханок. У меня есть две, я их честно отжал у хлебозавода в момент его развала (в деревне живу). Чугуний. Очень удобно и буханки получаются почти как в магазине, всем привычно.

раскрыть ветку (1)
1

А что такое закваска? Я вот помню у мамы стояло что-то в банке, типа дрожжей, они с соседками передавали друг другу. Но вроде это хмелевые дрожжи были. Как Вы делаете?

Про отруби тоже думала! Сама люблю хлеб с отрубями.

показать ответы
0

попробуйте добавить или сверху посыпать льняными семечками- это мегавкуснотища. Картинка не моя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я льняное масло как-то по совету сестры купила. Жуткая дрянь. На семечки и всякие штуки из них поглядываю, но вдруг они так же пахнут...

показать ответы
2
Молодец!

Я делаю чисто ржаной хлеб. Без дрожжей. На закваске. Уже лет десять как. Солод сейчас купить не проблема. По крайней мере у нас в Туле. Как раз сейчас буду ставить опару. Попробую заснять весь процесс.

раскрыть ветку (1)
0

Делитесь.

0

в банках заготовка для кваса это и есть практисески солод

раскрыть ветку (1)
0

Вот тоже смотрела на нее в магазине.

1

Бабушка свой солод делала. На ткани проращивала зерно, довольно много, пару кружек точно. В мокрой ткани, в тёмном теплом месте: на полке за печкой. Проросшую перетирала между ладоней и на большой противень в остывающую печь. И до утра. Помешивала сколько, не помню, маленький был. Но запах стоял дикий. Вся эта борода становилась золотистой. Потом её пихала на пару дней на печь на просушку. Очень вкусная хрень, на вкус как концентрированный квас.

раскрыть ветку (1)
0

Я прочла рецепт, ооочень сложно мне показалось. И еще 90 процентов, что пока все это проращиваться и плесневеть будет, ребенок может сожрать. Да и с непривычки вряд ли получится.

показать ответы
1
а если такой хлеб печь с солодом и ложкой меда на 1кг буханку,то получается бородинский))я еще добавляю семечку или кунжута. еще вкусный злаковый хлеб-пшеничная,ржаная,кукурузная,гречневая мука,овсянка целая 2 ладошки и 3-4 ложки манки. муку сама делаю,кроме ржаной и пшегичной-кофемолка хорошая. был случай-не хватило пшеничной,так я арнаутку молола и вышел офигенный хлебчик
раскрыть ветку (1)
0

Здорово, я тоже за такой подход - пробовать новое и радоваться процессу. А что такое арнаутка?

показать ответы
1
Надо попробовать! Прессованные дрожжи в какой пропорции нужно добавлять?
раскрыть ветку (1)
0

Я сухими пользуюсь, потому что прессованные не могу найти. Но раньше на них пекли точно. Мама много теста ставила, полведра наверное. Вот вся пачка, граммов 200 на них уходила. Если найдете, где купить, расскажите.

показать ответы
0
А как же хлебопечка?
раскрыть ветку (1)
0

Я люблю с тестом возиться. Да и время в декрете позволяет.