Рынок аренды в высокий сезон: как изменились цены

Август традиционно считается самым активным месяцем на рынке долгосрочной аренды. Съемные квартиры начинают искать те, кто откладывал вопрос с жильем на время лета, отдыха и отпусков.

Рынок аренды в высокий сезон: как изменились цены

Казалось бы, в «горячий» сезон цены должны сильно вырасти, но нет. Увеличение цены на долгосрочную аренду оказалось довольно умеренным в этом году. Почему, и как изменились ставки в августе 2025-го рассказываем в этом материале. Спойлер: этот год показал, что даже в пиковый сезон снять квартиру можно относительно легко и без переплат.

Сезонный всплеск

По данным сервиса Яндекс Аренда, в августе активность арендаторов в городах-миллионниках выросла на 25% по сравнению с июлем. Это типичная сезонная динамика, характерная для второй половины лета и начала осени. Однако если сравнивать с прошлым годом, рынок выглядел спокойнее: спрос оказался на 6,4% ниже, чем в августе 2024-го.

Несмотря на рост активности, медианная ставка аренды в среднем по всем миллионникам прибавила всего 1,2% и составила 35 тысяч рублей в месяц. Секрет умеренного роста в том, что в предыдущие месяцы предложение активно пополнялось. В том числе и достаточно бюджетными квартирами из старого жилого фонда и «вчерашних» новостроек комфорт-класса.

Где аренда показала рост

Наиболее заметным увеличение медианной ставки за месяц стало лишь в нескольких мегаполисах.

  • В Перми медианная ставка поднялась почти на 10% и достигла 35 тысяч рублей.

  • В Ростове-на-Дону стоимость увеличилась более чем на 9% и составила 33 тысячи рублей.

В обоих городах предложение арендных квартир значительно сократилось: в Перми на 10,3%, а в Ростове-на-Дону — почти на 6%.

А что в других миллионниках?

  • в Уфе долгосрочная аренда выросла в цене на 5,7% и составила 28 тысяч рублей;

  • Нижний Новгород показал рост в 5% за месяц, до 37 тысяч рублей; 

  • в Красноярске стоимость аренды увеличилась на 4,9% и теперь составляет 27 тысяч рублей;

  • в Самаре — рост  на 4,4%, до 31 тысячи рублей;

  • в Екатеринбурге — на 3,7%, до 36 тысяч рублей.

А несколько мегаполисов в августе даже показали снижение цен.

  • В Москве медианная ставка сократилась на 2,8% и составила 86 тысяч рублей. Причина — корректировка структуры предложений в сторону компактных и достаточно бюджетных квартир.

  • В Краснодаре падение составило 1,1% (26 тысяч рублей).

  • В Воронеже стоимость снизилась на 0,7% (26 тысяч рублей).


Даже в разгар сезона найти жилье можно без хлопот. И сделать это можно в Яндекс Аренде.

Недавно в сервисе запустили новый инструмент – торг, который позволяет арендатору предлагать меньшую стоимость за квартиру, если она немного выходит за рамки запланированного бюджета. А если нравится вариант, на который уже откликнулось много кандидатов, то цену можно предложить наоборот чуть выше и повысить свои шансы перед другими кандидатами. Сделать это позволяет аукцион. Подробнее о новых инструментах писали в посте.

Реклама ООО «Яндекс Вертикали» 3+, ИНН: 7704340327

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний