Рыбные террористы - переговоров не ведем

Рыбные террористы - переговоров не ведем Рыба, Безопасность, Соленая рыба, Копченая рыба, Длиннопост, Паразиты

Вчера зарубились за посол, а по факту за рыбу. Я больше про мясо, а негодующие камрады негодовали неконструктивно и полезной информации от них был нуль. А поскольку я таки рыбку желаю делать, пришлось разбираться самому. Я буду очень признателен за обоснованные комментарии, исправления и дополнения.

PS: модераторов не призываю - можете использовать любую лексику, но и за собой тогда оставляю такое право.

Забавный факт - рыба живет в воде, если вы об этом не догадывались. И в этой самой воде различным паразитам намного проще паразитировать, чем на суше. Да и рыбка, она такая вся мягкая и открытая, в которую удобно залезть и есть. А потом можно есть того, кто эту рыбоньку скушал. Если этот кто-то, конечно, не предпринял необходимых мер, чтобы его не ели.

Все дальнейшее, это выдержки из "СанПиН 3.2.1333-03 «ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»" . Ну просто потому, что ни прибавить ни убавить. С купюрами, ибо мы физики, а не юрики.
Поехали!

4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки


4.6.3. В разряд "условно годная" переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.


4.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки "условно годной" рыбной продукции, гарантирующие ее обеззараживание4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Рыбные террористы - переговоров не ведем Рыба, Безопасность, Соленая рыба, Копченая рыба, Длиннопост, Паразиты

- от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (таблица 2):

Рыбные террористы - переговоров не ведем Рыба, Безопасность, Соленая рыба, Копченая рыба, Длиннопост, Паразиты

- морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3):

Рыбные террористы - переговоров не ведем Рыба, Безопасность, Соленая рыба, Копченая рыба, Длиннопост, Паразиты

- личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40 град. C - за 40 минут; минус 32 град. C - за 60 - 90 минут; минус 20 град. C - за 24 часа.При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п. 4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

4.7.2. Требования к посолу:

- при заражении рыбы личинками лентеца широкого ее обеззараживают посолом в режимах, указанных в таблице 4:

Рыбные террористы - переговоров не ведем Рыба, Безопасность, Соленая рыба, Копченая рыба, Длиннопост, Паразиты

- обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;- обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 - 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 - 9%;

- обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Допускается более слабый или менее длительный посол "условно годной" рыбы (п. 4.7.2) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п. 4.7.1.

4.7.3. Требования к посолу икры рыбы:

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

- теплый посол (температура 15 - 16 град. C) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре 5 - 6 град. C) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

- охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

4.7.4. "Условно годную" морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, производства соленой и маринованной рыбной продукции, изготовления пресервов способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека, необходимо использовать как сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах п. 4.7.1.

4.7.5. Требования к горячей термической обработке:

- горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах п. 4.7.1;

- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;

- рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 - 20 минут;

- жарение пеляди в кулинарных цехах рыбообрабатывающих организаций обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.

Да, это отправная точка для дальнейшего разбирательства как сделать ВАШУ продукцию не только вкусной, но и безопасной. Водная среда обитания самая большая в нашем мире. Разнообразие жизненных форм невероятное. Поэтому, для конкретной рыбки из конкретного региона, выловленной в конкретное время и приготовляемой конкретным способом могут быть свои особенности. Поэтому, если вы можете поделиться какими-то моментами существенными и если они будут обоснованы, чем-то подтверждены - буду весьма признателен.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а как же азиаты живут, когда часто сырую свежую рыбу, которая ещё шевелится едят. А про долгую варку и жарку как-то грустно становится за рыбу, от вкуса которой может мало что остаться.

раскрыть ветку (37)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В эндемичных районах (где риск подхватить паразитов выше, чем в центре Европы, например) есть хорошая практика минимум два раза (некоторые советуют три) в год профилактически принимать противоглистные препараты...

раскрыть ветку (33)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в таком районе. Описторхоз столетиями рулит в Обь - Иртышском бассейне. Вотяки, вогулы профилактировались проглатываением желчного пузыря свежепойманной щуки( цитирую местных рыбаков). До появления бильтрицида описторхоз лечили хлоксилом. Строго в стационаре ибо побочки были серьёзные. Появился бильтрицид, он гораздо эффективнее и неприятные моменты бывают только в первые дни после приёма. Погибшие описторхи медленно эвакуируются из желчных протоков и протоков подж железы, из-за этого дискомфорт, диспепсия.
Вы думаете, что аборигены, заполучив такую возможность избавиться от страшного гельминта, дружно пойдут к инфекционисту? А вот нифига подобного (
Упираются всеми извилинами и конечностями, ибо дед с бабкой чуть не померли, "травя себя в 70 -е годы хлоксилом", " описторхоз до конца не гибнет, его вообще не надо шевелить", " в организме обязательно должен быть глист, для его эффективного иммунитета ", "врачи - убийцы делают смерти, назначая яд". И ещё бесчисленное множество вариантов противодействия лечению. Каждый рассказывает свою версию отказа. Самое страшное, что есть медики, заражённые описторхом, получившие осложнения от него и свято верующие, что это норма. Ладно бы сами, молча партнерствовали с глистом, так ведь на рабочем месте отговаривают от дегельминтизации. Знаю работника местного рпн с большим стажем и опытом, ярую защитницу сожительства с описторхом. Это за гранью моего понимания.
В ОКБ приезжают на консультацию к врачам и те, узнав место жительства пациента с пристрастием выясняют наличие описторхоза и tbc. Смысл ехать с астмой, аллергией, заболеванием ЖКТ, гепато- билиарной системы к профильным специалистам , если это все - осложнения 10-20-30 летнего ношения в себе описторхов. И когда им объясняют первопричину болезни, то ведь не верят, смотрят стеклянными глазами, бубнят про волшебную таблетку, что вылечит печень, сожранную описторхами, омолодит полудохлую поджелудку, нафаршированную теми же пацанами((. А онкопатология после длительного нелеченного описторхоза? Это ещё километр текста...
Мне стыдно за моих земляков, вот честно. Жалко и стыдно...
раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенный коммент. Спасибо. Я правильно понимаю, что в вашем регионе эту рыбу ловят сами в частном порядке. Т.е. не юрики, а физики садятся в лодку и ловят для себя или на продажу.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Физики повсюду, приезжие из разных городов, на озёрах ловят круглый год. Про юриков не знаю , от слова совсем. Мне чаще больные описторхозом попадаются
Автор поста оценил этот комментарий
А есть анализы, которые точно определяют наличие паразитов?
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Современная кдл обладает фантастическим оборудованием и методиками( в сравнении с 30 летней давностью, когда я начала работу)
Опять же, надо начинать с визита к врачу. Жалуемся активно, врач спрашивает подробно, затем назначает Вам обследование. В постановке диагноза равноценны и клинические проявления и лабор диагностика.
раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Современная медицина по ОМС (в частности моя поликлиника), к сожалению, жалобы пациента до 50 лет воспринимает "чё жалуешься, ещё такой молодой", а после 50 - "ну что вы хотите, возраст".
А в платной медицине если активно жаловаться, то без штанов останешься.
Сам я рыбак, рыбу стараюсь правильно обрабатывать, но мало ли, думал дополнительно провериться.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кал на я/ глист( цену не скажу ())и кровь в платной лаборатории на антитела к описторхам ( менее 1000₽). С результатами к уч тер и далее.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы скажите пожалуйста, еда, приготовленная в сувиде безопасна? Это когда при температуре градусов 65-70 многие часы томится еда
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Честно не знаю такой метод. Но давайте представим, что тварь, вольготно живущая в желчи и непереваренная ею и ферментами подж железы ( весьма агрессивными кст), будет томиться насмерть при температуре горячего чая. Нет конечно, только " кипячение до состояния каши, прожаривание до углей". (Цитирую нашу преподавательницу инф болезней)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Так при пастеризации тоже не особо кипятят, эт типо так же
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В молоке бактерии, не гельминты. Им достаточно пастеризации для остановки жизнедеятельности либо гибели. Описторх - червь, его " младенец " метацеркарий превосходно располагается в цисте. Которой наши кулинарные полумеры глубоко пофиг. Она как броня для своего жильца. Потому только хардкор: запредельно низкие и длительные температуры, крутой посол или длительная варка
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста! Как мать юного рыбака всегда нахожусь в группе поддержки рыцарей спиннинга и жерлицы!)))
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрел то-ли BBC то-ли nation geographic какой-то. Было исследование про лечение симптомов, вроде бы аутоимунных заболеваний. В общем там дядечка доктор учёный провел исследование, где подселял испытуемым гельминтов (каких не помню) с последующим крайне положительным результатом для качества жизни этих испытуемых. Помню что они радовались, т.к. перестали принимать сильно токсичные лекарства от симптомов аутоимунных заболеваний, имеющих весьма сильную побочку. Сможете как-то прокомментировать?


И если можно, ещё вопрос, как специалисту: какие методы диагностики описторхоза существуют и какие из них являются наиболее эффективными? 

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте.
По первому пункту. Смотрела подобные околомедицинские шоу. Принцип "клин клином вышибают"? Где теперь эти пациенты, качество их жизни, состояние здоровья?
По второму:
1. анализЫ кала в динамике. В одном единственном сразу обнаружить паразита - редкое счастье
2. Кровь на антитела к описторхисам lgG
Но. Начинаем все телодвижения в этом направлении с визита к инфекционисту, ему же потом радостно несёмся с результатами обследования. С такой коварной животиной боремся только на пару с этим доктором. Никаких самостийных протоколов лечения
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В чем проблема придти и сдать кровь на ифа, без обращения к врачу?

Сам так делал. Понятно что если найдется живность, нужно обращаться.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно никаких проблем. Просто глянуть на прайс и сдать на все подряд или всё-таки конкретизировать у специалиста, кого ищем? Каждый выбирает свой вариант
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, вроде бы даже серьёзные исследования, вот тут ссылки есть - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гельминтотерапия


Смысл вроде бы в том, что гельминты выделяют какие то вещества, которые обманывают иммунитет, делая возможным их существование в организме.


Хотя все это лечение экспериментальное, да и речи там про таких монстров как описторхи не идёт.


Спасибо за ответ

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В последних "учёных против мифов" одна тётечка разнесла эту инфу в пух и прах.

Автор поста оценил этот комментарий

Ancylostoma duodenale. Лечил врач у себя сезонную аллергию

2
Автор поста оценил этот комментарий
А разве препараты не разные для разных паразитов?
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так он хирург, а не паразитолог, сверкнул шашкой на коне и умчался.
раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Он хирург, ему все можно. Я умею из дерева делать вещи. Я умею варить металл и обрабатывать его механически всяко. Я умею писать софт и админить сервера. И еще много чего умею.
А вот людей резать я не умею. А он умеет. И все, что умею я не стоит того, что умеет этот чувак.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. На фоне общего гона на врачей и всеобщей же "диванной грамотности", такие слова вводят уже в смущение.

Автор поста оценил этот комментарий
Поверь, не все так однозначно)))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю, сколько заносил "по страховке". Но это не отменяет того факта, что я не смогу тебя расхыркать на запчасти и собрать обратно, а хирург сможет.
Другой вопрос, что будет делать хирург, когда к нему приведут ребенка, родители которого не смогут занести.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не понял про страховку, но в хирургии тоже шарю, поскольку сам хирург. Отсюда и фраза, что всё неоднозначно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Лечение по ОМС, но надо некисло занести сверху.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
сверкнул шашкой на коне и умчался

Ну, а чо - отрубил голову глисту, выглянувшему из ануса, и дело сделано :)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю за паразитов, но те, что я ел они работают по принципу: или глисты сбегут или ты сдохнешь, а потом глисты сбегут.
Самое мерзкое в этих таблетках, что если у ребенка в анализе нашли яйца, то жрет эту отраву вся семья :(

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я за больше чем шесть лет ниразу даже не отрыгнул лишний раз от этих препаратов :)))

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не настолько. Есть вполне себе широкого спектра, а комбинации ваще безграничны.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Сырая свежая рыба употребляется в основном в Японии и Южной Корее, во всех остальных странах Азии она подвергается обработке, при чём очень тщательной - у них в принципе не было раннее культуры употребления сырых морепродуктов (одна из причин не есть суши/сашими где-либо в Азии, кроме Японии, Кореи или исключительно высококлассных дорогих ресторанов).

Что до двух упомянутых стран, во-первых издавна традиция употребления сырой рыбы подразумевает её разрезание на очень тонкие листы, что позволяет увидеть наличие паразитов в мышечной ткани.

Во-вторых, большая часть паразитов предпочитает нежные органы, и в мышечную ткань перебирается после смерти рыбы - а в этих странах рыба употребляется исключительно свежей.

В-третьих, сейчас и в Японии, и в Южной Корее строжайший контроль за отпускаемой рыбной продукцией. Также те, кто регулярно готовят суши так или иначе становятся грамотными в плане биологических особенностей местной рыбы и знают, где паразиты бывают, а где практически не встречаются.

Но, конечно, там тоже бывают случаи заражения паразитами и достаточно часто.

Просто априори морская рыба чище пресноводной.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный вопрос. И ваш вопрос на отденльный пост тянет. Я вот сейчас не готов лезть и разбираться в деталях, но давайте несколько гипотез. Есть рыба, которая не подвержена паразитам (из чего готовят суши и сашими?). Есть способы употребления рыбы, которые паразиты не любят (имбирь, соевый соус, сельдерей). Не вся рыба в японии подается в чисто сыром виде, это заграничное разводилово. В общем, есть над чем подумать.
Вы запилите пост?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сельдерей конечно противный, по вы все же вассаби наверное имели ввиду)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку