116

Ружье за 4000 рублей. Попытка ремонта и конечный результат

В начале года купил ТОЗ 91-12 за 4тр (+ оформление за 2тр). Состояние стволов отличное, а по железу и дереву были серьезные проблемы.

Верхний ствол не взводился, так как был обломан левый взводитель. При переломе ружья курок просто не вставал на боевой взвод.

Купить взводитель на такие ружья практически невозможно, в лучшем случае удастся купить еще одно ружье, у которого сломан другой взводитель и пустить его на ЗИП.

Сначала пытался восстановить сломанную часть сваркой. 2 варианта ремонта не увенчались успехом. 3й раз решил делать новый взводитель и выпилил его из напильника, но он так же погнулся и лопнул как и все другие взводители.

Ответную часть в цевье полировал и зачищал, но это никак не помогло им. Подробнее и с картинками в видео:

В итоге решил делать нечто подобное тому, что сделал Ижевск в ружьях МР-43К. Перед тем как выпустить полностью курковое ружье МР-43КН, на основе ружья со скрытыми курками сделали внешние взводители стилизованные под курки.

Так как колодка ружья тоз 91 идет без боковых усилений, то сделать такое же решение как на МР-43К было проблематично и курок я вывел наверх. Первый курок был из гвоздя, второй сделал из шестигранника =)

Сделал небольшой пропил на 3мм в курке , подставил шестигранник и заварил его электродом. Под курок слегка пропилил приклад.

По итогу из сломанного ружья, которое пылилось в сейфе у прошлого владельца я получил рабочую двустволку, с которой можно спокойно стрелять на стенде и получать от этого удовольствие, чем и я планирую продолжать заниматься.

Оружейная лига

5.8K поста23.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит круто. А где начинается незаконная переделка можете рассказать?

раскрыть ветку (1)
10

Когда меняется ствол или колодка ружья. Такое только с лицензией на ремонт в мастерских делается

0
это не противозаконно?
раскрыть ветку (1)
4

Это не основные части оружия, так что можно спокойно их изменять. А вот пилить колодку ружья, чтоб подставить какие-нибудь другие взводители можно было только через мастерскую с лицензиями на ремонт. Но стоить это будет в разы дороже ружья)

показать ответы
0
Круто) теперь знаю, что не зря на оружейное сообщество подписан)
А то до этого только посты справочного характера попадались, ничего своими руками)
Тоже хочу в будущем купить какую-нибудь двустволку типа тоз-бм и востановить, поковырять, или полуавтомат мц 21-12, но он штуковина противоречивая, на счёт него не уверен
раскрыть ветку (1)
2
21-12 действительно сомнительное ружье, если не работает, то завести будет сложно. А двудулки почти всегда целые, и в них нужно только дерево перепропитать, железо переворонить и колодку полностью прочистить от вековой грязи. Может еще и бойки затупить, чтоб они капсюля не пробивали, как это я делал.
показать ответы
3
Можно не скромный вопрос? А не проще купить рабочее ружье? Или весь кайф в процессе восстановления?)
раскрыть ветку (1)
2

Хотелось ковыряться и починить) Уже есть и другие ружья и карабины, но захотелось простенькую двустволку, чтоб на стенд кататься, а тут объявление за 4к. Были и дешевле такие тозы за 3 и 3.5к, но там совсем убогое состояние было.

показать ответы
DELETED
Так.ТС.ты тут на статью себе не наснимал? Вроде, все изменения в оружии незаконны, и, если хочешь ремонт-то только на заводе, нет? Хотя, могу ошибаться..
раскрыть ветку (1)
2

Ниже в комментах объяснял что можно, а что нельзя менять без лицензии.

1

А не страшно? Если там такое качество изготовления, где гарантия, что в самих стволах нет внутренних дефектов, из-за которых их как-нибудь разорвёт к чертям собачьим при выстреле?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не страшно. Стволы на тозе делают нормально, а конструкция колодки была так себе. Да и просто так стволы никогда не рвутся.

0

Странное ружьё, у меня ещё и с одним курком Тоз 91- 12- 1. Если поменять очерёдность спуска стволов, может дуплетом садануть .Ну и дерево всё в трещинах ,похоже, что фирменный стиль.

раскрыть ветку (1)
1

Да, с 1 курком совсем проблемное и приклады лопаются часто. Потому ружье и не долго производилось, слишком много косяков. Да и обновленный тоз 120 тоже мало жил.

показать ответы
1

А что мешало за основу взять не напильник из хрупкой Ушки , а болт класса 8.8/10.8 на который идет подкаленая  твердая пружинящая 40х ?

раскрыть ветку (1)
Потому что даже напильник не просто лопнул, а сначала погнулся и потом лопнул. Он отпускался перед установкой.
показать ответы