42

Русский бубен на грани коллапса?

Бубен — интересный инструмент, двуличный.


Он одновременно и барабан (потому что обтянут кожей), и идиофон (потому что у него на обруче маленькие тарелочки или бубенчики). Ударяя по кожной мембране, мы одновременно слышим и звон металлических тарелочек.


Бубен имеет очень древнюю историю и встречается по всему миру. И если, например, фортепьяна - она и в Африке фортепьяна, то с бубнами все гораздо сложнее. В разных странах они выглядят и называются по-разному. Вот, к примеру, бразильский бубен называется "пандейру". Это виртуозный инструмент, одним пальцем можно выводить на его коже восьмерки, и получается тремоло.

Есть среднеазиатский бубен, называется "дойра" . Это достаточно крупный бубен. Можно ударять по его коже пальцами или щелчками, и звук будет меняться в зависимости от места удара.

В древней Руси тоже был бубен, скоморохи на нем играли. А в XIX веке бубны стали появляться в составе народных и симфонических оркестров. Композиторы использовали их, чтобы передать национальный колорит Востока или Испании.


Вот как, например, Николай Римский-Корсаков использовал бубен в своем "Испанском каприччио". Бубен тут звучит с самого начала в первой, стремительной и праздничной части пятичастного «Каприччио».

Интересно, что на этом видео немецкий оркестр (берлинский филармонический) исполняет произведение русского композитора с итальянской тематикой под управлением индийского дирижера (Зубин Мета). Идеи глобализации в действии.


А что касается использования бубна именно в русской музыке, то это замечательно удалось Георгию Свиридову. Его "Тройку" (или по-другому "Зимняя дорога") многие называют настоящим гимном русскому народу.

Бубен слышен здесь с первых же секунд, как сопровождение для фанфарных аккордов медной группы:

Как говорил Гоголь - "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи!"


И да, это самый лучший трек для зимних путешествий в машине по бескрайним русским просторам.

********************

В следующий раз расскажу про одну мелодию, возраст который составляет половину тысячелетия. Уникальность ее в том, что чем старше эта мелодия становится, тем больше растет ее популярность. В наши дни ее кто только ее не играет!

Лига Оркестровой Музыки

285 постов1.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.

2.Не заливать посты не по теме Лиги.

3.Чистое звучание произведений.

4.Не спамить.