Русский - значит трезвый?

В России уже было такое и не раз, что Русский народ протестовал против Зла, а Государство как раз потворствовало злу, потому что российскому Правительству это Зло было выгодно!


Самый знаковый и наглядный пример — «трезвеннические бунты» 1858—1860 годов на территории 12 губерний Российской империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке). Тогда Русский народ в массе своей был крепостным (на 80-85%), вдобавок находился под религиозным гнётом, и сверх этого власть имущие ещё и спаивали его насильно! Дело дошло до того, что трезвость фактически была запрещена в России! Как результат — начались стихийные крестьянские бунты. Более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания Русской нации! Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки и требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их!»

Царское правительство, имеющее в своём распоряжении армию и жандармерию, жесточайшим образом расправилось тогда с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…


Справка: «Шпицрутен (нем. Spießrutenlaufen, Spiess — копьё, пика и Rute — хлыст) — длинный, гибкий и толстый прут из лозняка (ивового кустарника) либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию».


Антиалкогольные бунты (6 мин.):

Русский - значит трезвый? Россия, История России, Пьянство, Алкоголизм, Государство, Общество, Видео, Длиннопост

Полная версия этого "урока" (58 мин.):

источник