2219

Русские живут лучше немцев20

Давайте не будем переводить евро в рубли, а просто посмотрим, что у кого есть.

Своё жильё
Более половины населения Германии живёт в арендных залупах с плесенью всю жизнь. В России у большинства своё жильё. Многие берут ипотеку и выплачивают её через несколько лет. В Германии те счастливчики, которые смогли её взять, платят её по 30 лет и больше. Кто-то скажет, что в России была приватизация советского жилого фонда. А в Германии не было. Зато жилой фонд ГДР просто спиздили, и теперь сдают его в аренду лохам.

Дача, гараж
Для немцев дача - это участок 2 на 3 метра с сараем. На таких "дачах" немецкие бабки выращивают цветы или пару кустов с помидорами. Гаражи есть только у богачей, у тех, у кого свои дома. В России собственная дача и гараж есть даже у бедных людей.

Коммуналка
В Германии дрочат каждый цент и выкручивают батареи на ноль, чтобы не попасть на лавэ при перерасчёте через год. Если скажешь, что любишь принимать горячие ванны, то посмотрят как на психа. В России независимо от достатка люди гоняют по квартире в трусах, даже если за окном минус 30. Горячая ванна вообще не проблема.

Цифровизация
Германия в этом плане находится примерно на уровне России 2005-го года. Нафф сэд.

Тянки
В Германии всратые бабы, которые к тому же не следят за собой, то есть много чуханок. При этом у каждой подобной каркалыги комплекс королевы. В России красивые и женственные тянки, которые следят за собой, а некоторые даже умеют хорошо готовить. В Германии бабы максимум умеют разогревать пиццу в микроволновке.

Пиво
В Германии проигнорировали крафтовую революцию и продолжают хлебать однотипное пойло, которое хлебали ещё их деды. В России же много годного и разнообразного пива.

Свобода
В Германии за любое отклонение от орднунга полагается бутылка в очке. В России можно качать торренты, слушать любую музыку и ходить в туалет после десяти вечера.

На сегодня всё.
С уважением,
Умка

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

В России наличие своего жилья - это не преимущество, а необходимость в условиях нестабильной экономики и растущих цен, а еще цена за аренду не сильно отличается от ипотечного платежа, поэтому многие выбирают свое жилье

В Германии ЗП в 5 раз выше, чем в РФ, жилье дороже в 4 раза, аренда - в 2, т.к. государство жестко регулирует рынок аренды. Т.е. арендовать тупо в разы доступнее, чем в РФ, а жилье примерно так же дорого, и все равно получается относительно дешевле, чем в РФ

Остальные доводы легко опровергаются примерно таким же образом - сухими цифрами

раскрыть ветку (18)

В Германии живут там где смогли найти работу, а не как у нас - где живешь там и работаешь... отсюда и преобладание съемного жилья там. Свое жилье как якорь - очень мешает быть мобильным. Это основная причина.

+ (вот тут я могу ошибаться) покупка/продажа собственного жилья связана с гораздо большими расходами чем у нас, поэтому так легко (как у нас) продать квартиру в одном городе и переехав в другой купить там свое жилье не получится.

раскрыть ветку (11)
1

да как бы и вообще большой вопрос насчет того, что у большинства в России есть жилье. Есть прописка - да, у нас считается нормой до 40 лет быть прописанным в родительской квартире

При этом по обеспеченности жильем в Германии на 1 человека приходится 47 квадратов жилплощади, а в России - 28...

раскрыть ветку (10)

Как связана прописка и собственное жилье?

Если что - в Германии тоже есть обязательная прописка.

По обеспеченности жильем - откуда статистика? Как считалось обеспеченность жильем в Германии? Там весь съем официальный (по другому не получится) и он вероятно и попал в статистику... т.е. жить на съемной квартире (но не иметь в собственности) это тоже обеспеченность жильем? У нас почти весь съем в "черную" и, я уверен, ни в какую статистику не попадает... При этом живя в Германии я очень редко слышал о пустующем жилье (чаще наоборот дефицит), а у нас я лично знаю много примеров пустующих квартир...

+ в Германии есть строгие нормы (комнат, площади) на человека - и вам не сдадут в аренду квартиру если они будут нарушены...

Так что официальная "обеспеченность жильем" в России и Германии очень спорный вопрос...

раскрыть ветку (9)
0

ну и кстати, еще по поводу обеспеченности жильем в России:

в 2012 мама приватизировала нашу советскую трешку 58,5 квадратов, поделилась она соответственно поровну на троих - 19,5 квадратов у каждого в собственности, но фактически квартира не моя, и я на нее ни копейки не тратил. Вот так и получается, что за счет приватизации и маткапитала 90% населения России имеют в собственности жилье, но в реальности не всегда из этой доли можно даже отдельную комнату выделить

раскрыть ветку (3)
0

да, но хоть так... в Германии бы такое хрен прокатило...

раскрыть ветку (2)
0

ну это наследие СССР
и че толку от этих 10-20 квадратов в родительском жилье? Обычно они тебе все равно не достаются

раскрыть ветку (1)
1

вот только "благословенная" Германия с наследием ГДР прокатила )))

Данные федерального офиса статистики

https://www.destatis.de/EN/Themes/Society-Environment/Housin...

Обеспеченность жильем везде считается одинаково. Это весь жилищный фонд, деленный на население. Вчерную или не в черную - не имеет значения, все квартиры попадают в жилищный фонд
https://econs.online/articles/details/obespechennost-zhilem-...

раскрыть ветку (4)
0

Ок. Спасибо за ссылки... но эта статистика не опровергает того факта, что в России гораздо больше собственников жилья чем в той же Германии. Об этом же шел разговор?

раскрыть ветку (3)
0

нет, разговор шел не о том, разговор шел о другом - сколько реально жилья у немцев и россиян? Можно поселить 7 человек в квартире 30 квадратов, и сказать, что они обеспечены жильем. А я работая 10 лет назад монтажником, таких картин насмотрелся немало, когда в однушке 30 квадратов живет семья с 3 детьми, а узбеки/киргизы и т.п. могут и по 10 человек набиваться

Раз в России, как вы сказали, много жилья простаивает, то получается в реальности на каждого человека получается даже меньше 28 квадратов. А раз в Германии жилья не хватает, значит у людей есть деньги на то, чтобы это жилье приобретать (даже неважно в аренду или в собственность) и жилплощади на каждого человека действительно много приходится

раскрыть ветку (2)
0

В принципе вы правы - по статистике жилья (съемного, собственного, любого...) в более богатой Германии на каждого жителя приходится больше.

Но вот только вот что я вам скажу - я жил и в Германии и в России... и в Германии я не мог себе позволить собственное жилье, а в России у меня несколько квартир (разных и большинство из них сравнимы или лучше тех, в которых мне довелось жить в Германии). Я в любой момент могу вернуться в Германию (у меня гарантировано там будет работа, жилье и т.д.), но мне при всех плюсах и минусах пока больше нравится жить в России.

Я не зарекаюсь, что никогда в Германию не вернусь, но с автором поста в целом согласен - лично для меня есть много чего в России, что мне здесь лучше чем в Германии.

раскрыть ветку (1)
1

в России существенно все дешевле, и имея европейскую ЗП тут жить в разы комфортнее, чем в Германии, но не у всех есть возможность получать европейскую ЗП

А для среднего жителя Германии почти все сильно лучше, чем для среднего жителя России. А еще в своей стране по объективным причинам всегда все проще, чем в чужой, начиная со сложностей с переездом, языкового барьера, личных связей, заканчивая юридическими сложностями для иностранца, поэтому сравнивать личный опыт опять же некорректно - любому человеку в своей стране проще, чем в чужой

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку