Руководство по использованию аутиста, ч.1
Для аутистов - что делать, чтобы начать лучше функционировать.
Я перечислю то, что помогло мне, и буду рада, если в комментариях поделитесь своими лайфхаками. Может быть, сможем вместе собрать хорошую базу)
Купите наушники с активным шумоподавлением! Не могу передать, насколько проще стала моя жизнь, когда я смогла отсекать мешающие шумы. Причем, пока мой врач не ткнул меня в это носом, я не понимала, НАСКОЛЬКО мне на самом деле от них плохо. К тому моменту, как я получила диагноз, у меня уже год были такие наушники, и мне не приходило в голову использовать их каждый раз, когда меня раздражал шум (чужие громкие разговоры, сосед с перфоратором или бесячей музыкой, лай собаки за окном и тп). Я просто терпела и не понимала, что терплю, и что можно не терпеть.
Систематизируйте все, что только сможете. Не отказывайте себе в этом удовольствии - это наша видовая фича, все раскладывать по порядку.
(Читали «Мемуары Муми-папы»? Шнырек (Rådd-djuret) по-любому был аутистом-сдвгшником. Хотя, мне кажется, в этой книге РАС у всех, кроме самого Муми-тролля и фрекен Снорк. И Мюмлы)
Зачем? Затем, что мы не можем жить в хаосе (он вызывает депрессию и сенсорную перегрузку), но поддерживать порядок нам тоже сложно. Когда все будет по своим коробкам, ячейкам и полкам, будет проще не терять вещи и не разводить бардак. Бардак - не бро, от него нам плохо.
Окружайте себя вещами, которые вам нравятся. Не терпите вещи, которые бесят. Выкиньте к черту все колючие свитера, вонючий гель для душа и уродливую статуэтку, которую подарила родственница. Эти вещи будут спонсором ваших мелтдаунов, оно вам не надо. А вот любимое раскладывайте вокруг себя в больших количествах. Я пишу только на черной бумаге белой ручкой. У меня нет ни одной коричневой вещи, потому что я ненавижу коричневый цвет. Мне можно продать хоть ядерную боеголовку, если она будет софт тач и пахнуть розой. И у меня есть все виды слаймов, сенсорного пластилина, поп-итов и мелков, до которых я только дотянулась своими загребущими руками. Это не к тому, что надо утонуть в хламе. Но если вам нужно 14 разновидностей чего-нибудь, не ограничивайте себя, и не позволяйте другим негативных высказываний на этот счет (но и на их территорию не лезьте, разумеется).
Включайте себе шум моря, коричневый шум, звуки дождя, поющие чаши, ханг и вот это все. Можно спать под коричневый шум. Это как массаж мозга) Искать просто по ключевым словам - adhd sounds, asd noise, soft brown noise.
Слушайте себя очень внимательно. Если вам колет - уберите. Мешают волосы - заколите их. Хочется пить - надо попить. И так далее. Нас всех (абсолютно всех людей, не только с РАС) учат с детства игнорировать свои потребности. Теперь надо разучиться.
Если не можете сосредоточиться, попробуйте минуту послушать высокочастотный звук. Мне его включил доктор и говорит - мы такое любим. Я говорю - нет! (Нам и так мозг выносит ультразвук от бытовых приборов, который мы по какой-то причине хорошо слышим. Кто будет по своей воле слушать писк?). Доктор сказал - давай молчи и слушай. 3333 hz, 1 минута. Знаете, что потом? В первый раз в жизни в моей голове наступила тишина. Полная. Можно думать свои мысли, не продираясь через базар, который там обычно 24/7. Попробуйте, кто не знал)
Не стесняйтесь быть странным. Люди всегда найдут, до чего доебаться так или иначе. Знайте и соблюдайте правила социума, не мешайте другим людям жить, и не позволяйте мешать вам. Если не можете больше вести диалог - вежливо прекращайте его и уходите. Если вам жарко - снимите куртку. Холодно - наденьте две. Даже если все вокруг одеты по-другому. Я вам просто приведу несколько примеров, до чего люди умудрились доебаться в моем случае:
оделась во все белое (в комментариях тоже рассказывали про такую девочку, я повеселилась)
моется каждый день
ест спагетти палочками
хранит все по пакетикам и коробочкам
выбирает, из какой кружки попить и из какой тарелки поесть (сегодня настроение поесть из черной и матовой, завтра - из фарфоровой с розочками)
стояла под деревом и смотрела вверх больше минуты (мне показалось, там была белка)
Нувыпонели, такую ебанашку еще поискать. Кстати, делитесь своими коллекциями) Так вот - не стесняйтесь. Не рефлексируйте. Кому-то всегда что-то будет не так. Если вы не можете понять, приемлемо ли то или иное действие, спросите у хорошего знакомого - не чтобы не показаться странным, а чтобы не сделать чересчур некомфортно людям вокруг.
Обнимаю вас, котята. Пусть у вас будет хороший день🐾
upd: очень юморные пирожки из комментов про коричневый - вы понимаете, что шум, это ну, типа… звук? Их называют по цветам для удобства, вы про белый слышали наверняка. Заебали, чесслово) Кому надо - тот понял. Кто не понял - прекрасно! Вы - счастливый обладатель нормальной, здоровой психики. И хуевого чувства юмора)
У меня РАС
90 постов273 подписчика
Правила сообщества
0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей
1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам
2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма
3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику
4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.
5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим
6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия
7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи
8. Запрещены реклама, маркетинг, спам
Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000