Рукотворная система пещер Барабар в Индии. 200 - 300 гг до н.э

Рукотворная система пещер Барабар в Индии. 200 - 300 гг до н.э Археология, Древние артефакты, Цивилизация, История (наука), Буддизм, Культура, Индия, Пещеры

Барабарские пещеры — одни из наиболее древних из сохранившихся скальных пещер Индии. Они расположены в Макхдампер-Блок в округе Джеханабад индийского штата Бихар, в 24 км к северу от Гайи. Большинство пещер датируются эпохой империи Маурьев (322—185 гг. до н. э.). В некоторых из них высечены надписи (эдикты) Ашоки.

Четыре пещеры находятся в Барабарских, а три — в Нагарджунских скалистых возвышенностях. Те, что расположены на расстоянии 1,6 км от группы возвышенностей Нагарджуны, иногда называют пещерами Нагарджуны. Эти вырубленные в скале гроты датируются III веком до н. э., периодом правления маурийского императора Ашоки (ок. 273—232 до н. э.) и его внука Дашаратхи. Несмотря на то, что правители были буддистами, в империи поддерживалась политика религиозной толерантности, благодаря чему были распространены различные джайнские секты.

В пещерах пребывали аскеты секты Адживики, основанной Макхали Гошала, современником основателя буддизма Гаутамы Будды, а также 24-го и последнего Тиртханкары джайнизма Махавиры. Здесь также находится несколько высеченных в скалах буддийских и индуистских скульптур.

Большинство пещер Барабар состоят из двух помещений, вырубленных из гранита, с тщательно отполированными внутренними поверхностями и уникальной акустикой. Первое помещение представляет собой большой прямоугольный зал, в котором собирались служители, а во втором — небольшом, круглом, куполообразном — отправлялись религиозные обряды. Возможно, в дальнем помещении находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение, однако на данный момент помещения пусты.

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.