Рубрика "Интересно с Соболевым"

Буквально вчера закончил работу над интервью с одним оч-ч-чень интересным человеком. Он не писатель, но автор крайне познавательной и полезной книги.

Зовут моего респондента Герман Тепляков, он этолог и антрополог. Говорили мы, конечно же, о людях. Точнее, о том, что биологические основы нашего с вами поведения настолько сильно влияют на наше поведение, что впору задуматься о том, насколько далеков своем развитии  мы ушли от животных.

К слову, этология изучает как раз то, что роднит нас с различным зверьем. И должен вам сказать, что все очень неоднозначно в этом вопросе. Мы с вами, кстати, относимся к числу высших приматов, кто бы что себе ни думал.

Так вот, существует такое понятие как примативность (от лат. primatus - первичность). Чем выше у человека уровень примативности, тем чаще он принимает решения, основанные именно на инстинктивных программах.  Но даже если этот самый уровень не очень высок, инстинкты влияют на наши решения и на поведение в целом.

Этология является частью большой науки, изучающей все стороны человеческого существа - антропологии. Так вот согласно последним антропологическим исследованиям со времен кроманьонцев в нашем с вами сосуществовании почти ничего не изменилось. Мы все еще живем по принятым тогда правилам жизни племен и берем насебя все те же роли - воин, охотник, вождь... И это относится к любой сфере нашей жизни. Семья это маленькое племя, какая-нибудь компания или , например, школа - племя побольше, армия или государство еще больше. И пять основных инстинктов и здесь оказывают очень большое влияние на все. Именно на все, что хоть как-то относится к человеческой жизни.

Но не все потеряно, дружочки. Я задал Герману Владимировичу крайне важный для меня вопрос - что есть творчество с точки зрения этологии и антропологии, и вот такой ответ получил:

- Пожалуй, творчество это стремление быть человеком, восходить над своим биологическим началом.

И ещё момент. Творческие процессы способствуют развитию префронтальных зон коры головного мозга. Именно это сделало нас людьми. Согласно учению профессора Поршнева (советский учёный), человечество в своём развитии прошло стадию каннибализма, и разделилось на два вида: хищный и нехищный. В каждом из них два подвида. Так вот, главное отличие (это утверждал его последователь Диденко) как раз в префронтальной коре. У хищников (суперанималов) она дефицитная, что, кстати, подтвердили учёные из США при исследовании преступников-социопатов. У нехищных с этим участком мозга всё в порядке, а у неоантропов (это прогрессоры, которым мы обязаны развитием человечества) эта зона вообще развита больше чем у других.

Таким образом, истинное творчество (к которому не относятся рисунки на заборе и славословие вождей) прямо связано с прогрессом человечества, и подкреплено анатомически. Что касается инстинктов, задача человека-творца не отвергая их, подняться над ними.

Вот так-то. Наша с вами врожденная миссия - развитие человечества через литературу, музыку, живопиь... И разные там авторы, создающие откровенное дерьмо, идут против человеческой природы))

А вы как, развиваете челвечество или тоже не стараетесь?