Рублевые облигации - что делать?

Мы уже определились, что активным инвесторам делать с акциями и денежным рынком. Акции нужно иметь, хотя сейчас в чуть пониженной доли от потенциальной. Если потенциальная условно 40%, то держать около 30%. И денежный рынок также около 30%. Давайте посмотрим на облигации с фиксированным купоном. На них очевидно остается 40%, если мы живем в парадигме 3-х основных классов активов.

Высокая ставка должна по теории вызвать замедление экономики и в конечном итоге снижение инфляции, а за ней и ставок. Текущее оживление экономики вызвано сильным бюджетным импульсом 💪🏻декабря 2024г. и января 2025г. Он не должен по идее повториться в 2025 г. в целом, т.к. из-за увеличения налогов 😕 с 01 января бюджет в 2025 ожидается более сбалансированным. (Кстати, замедление пошло: февральский индекс производственной активности PMI  в РФ уже 50,2 против 53,1 в январе).

Поэтому базовый сценарий у большинства всё-таки снижение ставки. Хотя базовый прогноз ЦБ с последнего заседания говорит о возможности и повышения, и понижения, но ЦБ не закладывает сценарий мирного урегулирования. Не надо забывать также про очевидное политическое давление промышленного лобби в пользу понижения ставки.

Основываясь на этом базовом прогнозе, IMHO лучше уже сейчас набирать (увеличивать) дюрацию*, в первую очередь в корпоративном сегменте (с целью улучшить доходность), т.к. в потенциальный период  снижения ставки корпорации занимать «длину» скорее всего не будут, а выйдут на средние сроки заимствования около 3 лет лишь на уровне ставок 14-15%. В дальнейшем нужно будет постепенно увеличивать дюрацию, но уже за счет сегмента ОФЗ. Возможность скорее всего будет, т.к. план заимствований у Минфина внушительный, и набирать его он будет в среднем в облигациях с погашением 10+ лет и с дюрацией

🖖

Что купить?

Вариантов в корпоратах немного.

👍🏻 Хорошие опции:

✔️выпуск Вымпелкома К1Р8 (рейтинг АА) с  дюрацией 3,27, доходность к погашению 20,8% годовых,

✔️дисконтные (то есть без купонных выплат) бумаги Сбербанка D3R и D2R c дюрацией 4,69 и 4,57.

🧮 Правда по последним нельзя верить системе биржи, т.к. она указывает простую доходность 20,6%, а по применимой на рынке бондов IRR (внутренней норме доходости) (IRR) доходность не 20% годовых, (как в биржевой системе), а «всего лишь» 15,7%. Обидно, что это как бы примерно на уровне сравнимой по дюрации ОФЗ...

🧠 Но зато, если подержать бумагу Сбера более 3-х лет, но налога не будет, а в ОФЗ придется уплачивать 15% НДФЛ с  купонных выплат. В итоге доходность срежется на величину около 1% в зависимости от выпуска ОФЗ, который выбрали. Вот такой фокус...

👍🏻 Из ОФЗ лучше покупать длинные, более 10 лет до погашения выпуски, которые в тот момент размещает Минфин, т.к. он дает «премию». Они как правило имеют доходность выше, чем в среднем на таком участке "кривой доходности". Хотя в последнее время, например сегодня, он размещает бумаги, что стоят ниже по кривой, т.к. получил возможность доразмещать любые выпуски😠). Делать покупки в нейтральной ситуации желательно по средам, когда рынок продавливают перед аукционом. Например, сейчас часто размещаются ОФЗ 26247 и 26248 с дюрацией чуть больше 6-ти и доходностью примерно 16,0%. Интересно, что ближайший к ним выпуск 26230 (как раз размещался сегодня) имеет доходность 15,4%. 🧮 Но физлицам по сути примерно все равно: брать его по 15,4% или выпуск 26247 по 16,0% - также из-за налогообложения. Купон по 26247 примерно в полтора раза выше, чем по 26230 и переплата по налогу составляет примерно 0,7% в год – как раз примерно эта разница в доходности.

🧠 Поэтому налоговый аспект в инвестировании очень важен. Помним про освобождение от налога при владении бумагой более 3-х лет.

*Дюрация (встречалось выше такое слово) – средний срок возврата денежных потоков по облигации, взвешенный по сроку. В небольшом приближении (без учета «конвекции»🤔) связывает изменение процентных ставок и изменение цены облигации. Если доходность по облигации ОФЗ 26247 с дюрацией 6 упадет за год с 16,0% до 14,0% (на 2%), мы увидим рост цены 2%*6 (дюрация)=12%. И это в плюс к доходность к погашению 16,0%. В сумме 28,0%, что может оказаться интереснее акций.

Вполне вероятный сценарий, если мы ожидает ставку ЦБ 13% на конец 2026 года.

😊 P.S. цены ОФЗ сегодня растут, приходится корректировать цифры по сравнению с утренними...

Еще больше информации об инвестициях в моём телеграм-канале "Рынки - Что делать?"

https://t.me/mkts_whattodo/26 - ссылка на мой телеграм- канал.