-75

Рубль обрекли на обрушение: ФРС США повысила резервную ставку

Это уронит «деревянный» до 70 за доллар

Рубль обрекли на обрушение: ФРС США повысила резервную ставку Политика, Экономика, Россия, Рубль, Доллар, Валюта, ФРС, Московский комсомолец, Длиннопост

фото: Наталья Мущинкина

Федеральная резервная система США приняла решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта. Теперь интерес к доллару, как к инструменту вложений, усилится и инвесторы станут активнее его использовать, перекладывая средства из других секторов. Для нефти это еще один повод опуститься в цене — если ФРС продолжит аналогичный курс в отношении ставки, то баррель рискует скатиться до $45. Что, в свою очередь, отрицательно повлияет на российскую валюту, которая в среднесрочной перспективе подешевеет до 67-70 рублей за доллар.


Еще за неделю до заседания ФРС практически все эксперты в один голос говорили, что совет директоров ведомства примет именно такое решение. Тем более, что глава американского регулятора Джанет Йеллен уже анонсировала ранее подобное решение, ссылаясь на положительную динамику основных макроэкономических показателей США.


Как считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, следствием повышения ставки ФРС станет увеличение вложений в американские активы, что ударит по финансовому положению большинства развивающихся стран.


В первую очередь, пострадают нефтедобывающие государства, экономика которых находится в сильной зависимости от доходов от экспорта сырья. Игроки рынка переориентируют свои инвестиционные вложения из добывающего сектора в пользу долларов. Масла в огонь добавят биржевые спекулянты, которые будут заключать краткосрочные контракты по покупке-продаже углеводородов в надежде отыграть последние завоеванные нефтью позиции. «Цены на «черное золото» неизбежно покатятся вниз и уже в ближайшее время окажутся ниже психологической отметки в $50 за баррель», — уверен Алексей Мамонтов.


Это не последний фактор, способный уронить котировки нефти. По мнению научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, нельзя забывать, что свое решение ведомство Джанет Йеллен принимает в условиях, когда нефтяной рынок и так находится в весьма неблагополучной положении. В настоящий момент есть все предпосылки того, что солидарность стран ОПЕК в отношении позиции по снижению добычи, с трудом достигнутая в конце прошлого года, начинает рушится. Самый влиятельный участник картеля, Саудовская Аравия, уже не уверена, что выбрала тогда правильное направление. Снижением добычи большинства участников нефтяного рынка умело воспользовались американские компании и реанимировали свои сланцевые проекты. Эр-Риад уже дал понять, что на майском заседании ОПЕК могут всплыть на поверхность разногласия, которые накопились внутри картеля. Это послужит дополнительным стимулом для разрыва подписанного странами меморандума.


Вслед за нефтью будет снижаться и стоимость валют стран, которые так или иначе завязаны на добыче полезных ископаемых. В том числе и России. Рубль, как полагает большинство экспертов, сейчас чрезмерно переоценен. В отличие от нефти, котировки которой с начала марта снизились в среднем на 8-10%, стоимость российской валюты потеряла в весе за тот же период всего 2%. «В ближайшие торговые сессии, которые последуют после решения ФРС, доллар прибавит несколько процентных пунктов и возьмет планку в 62 рубля», — полагает Алексей Мамонтов.


И это будет лишь кратковременный эффект. В дальнейшем позиции рубля могут пошатнуться еще сильнее. Как полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, основное внимание биржевых игроков будет приковано к комментариям Федрезерва, которые сопутствуют решению по ставке. «В них инвесторы попытаются найти намеки на то, как скоро ФРС будет готова продолжить цикл повышения ставок или же возьмет паузу для оценки экономических изменений, вызванных мартовским ужесточением кредитно-денежной политики. Всего в этом году ведомство Джанет Йеллен планирует принять 3-4 аналогичных решения по подъему ставки. Если инвесторы решат, что дальнейшее повышение ставок в ближайшее время неизбежно, то это может привести к дополнительному росту курса доллара и новому падению цен на нефть. Рубль тогда окончательно окажется между двух огней, и возможность его укрепления окажется под большим вопросом», — полагает эксперт.


По оценке Алексея Мамонтова, продолжение ФРС политики по увеличению процентной ставки в совокупности со снижением сырьевых котировок до конца текущего года доведет доллар до 65-67 рублей. При реализации негативного сценария не исключено, что американская валюта вплотную приблизится к отметке в 70 рублей. Остается лишь уповать на то, что это в какой-то степени будет на руку российской экономике в целом, так как могут вырасти в рублевом выражении поступления от экспорта углеводородов. Однако такой благоприятный исход будет зависеть от спроса на энергоресурсы в этом году, уверенность в росте которого эксперты пока не испытывают.



Николай Макеев



Источник

Дубликаты не найдены

+23

Автор,вы бы хоть котировки посмотрели прежде чем хуйню постить.


Курс доллара к рублю на Московской бирже перешел к снижению после публикации решения ФРС США повысить базовую процентную ставку на 25 б.п., до 0,75-1% годовых.

По состоянию на 21:40 мск американская валюта подешевела по сравнению с закрытием предыдущих торгов на 0,7%, или 41 коп., до 58,75 руб., свидетельствуют данные торгов.

При этом по сравнению с котировками на 20:59 мск курс доллара снизился 33 коп., или на 0,56%.

Ранее опрошенные ТАСС экономисты выразили мнение, что вероятное повышение базовой процентной ставки ФРС США уже учтено рынком и не повлияет на курс рубля. Далее: https://news.rambler.ru/business/36344095/?utm_content=news&...

раскрыть ветку 7
+1
Нефть даже подорожала https://m.lenta.ru/news/2017/03/16/brent/
0

Да вообще, хуйня хуйнёй!

-3

1) Этой новости уже не первый день. 2) Я так понял, что там прогнозы. Что же вы сейчас сравниваете котировки?

-17

Гении аналитики подтянулись, ну ничего, скоро всё прочувствуете на себе и родных.

раскрыть ветку 3
+4
что именно почувствуем?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+26

нефть стоила сто сорок, а стала стоить сорок

и экономика России не наебнулась, да, пострадала, но не так, чтобы танки в москву вводить, и просить милостыню у МВф


посмотрите при этом на Венесуэлу


это к вопросу о мантре, про то что мы мегазависимы от продажи нефти


ну просядет рубль до 70-ти, и чо? года два назад он проседал до 80ти

ещё комментарии
+6
Повышают ставку-нам пизда ,понижают -нам пизда ,не изменяют -нам пизда
раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+11

в бюджете на этот год вообще нефть по 40 записана, так что 45 это ещё и в плюс идёт, а про дешёвый рубль только и разговоров как бы его ещё занизить, ибо уж очень хорошо для экспорта и внутреннего производства, особенно когда по 2016 году самую меньшую инфляцию показали за 25 лет

ещё комментарии
+4

ФРС бабки печатает и раздаёт их под расписки (трежерис) в качестве кредита США, они не принимают никаких мифических инвестиций.

Если они повышают ставки, значит кредиты эти брать станет дороже - доллару хуже.

США эти трежерис уже продают другим странам за реальные ресурсы, а страны кладут эти бумажки в свои ЗВР.

Вот если бы ФРС снизили ставку, тогда да, кредиты бы подешевели и привлекательность США выросла.

+7

Так доллар по 70 был уже, и даже по 80. В чём тут "обрушение"?

ещё комментарии
+9

Вспомнили старую страшилку "доллар по сто"?

+3

Кто-то ещё верит экспертам, которые предрекали доллар и по 100 и по 160? На данный момент уже после повышения ставки.

1 доллар США = 58.4453536 российских рубля

+12

Собствено както похер, а учитывая что сейчас Россиия, Индия  и Китай идет к перестройке мировой экономики вновь за золотой стандарт вообще не вижу смысла паниковать.

ещё комментарии
+6

Гречка подорожает? Нет? Ну и нефиг тут пугать...

ещё комментарии
+2

Да, да. 70 рублей, потом 1000 рублей, потом +100500 рублей. Я это уже слышу года 3

0

рубль будет спасён только нефтью,но нефть никто спасать не будет))

0
Иллюстрация к комментарию
0
Сука,Сталина на них нет!
-9

>И это будет лишь кратковременный эффект.
Цены снова взлетят, но вот падать не будут.

-14
Когда уже рубль перестанет оглядываться на этот доллар????? Где независимость страны?
раскрыть ветку 4
+8

Когда страна будет производить процентов 90% от потребления.

+3

"Оглядываться"? Это как?

0
Да никогда. Успокойтесь наконец.
0

Скорей всего еще не скоро, а может даже никогда, доллар по сути имеет мировое влияние)

-15
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: