538

Rtx 3080 против водяного охлаждения

Привет читателю, не было желания чинить видеокарты, зато притащили старого товарища, которого надо было пересобрать, получив такой вид (ну красавец же) :

(для понимания масштаба снизу упаковка от оперативной памяти и отвёртка из комплекта кулера be quiet)

И тут новое водяное охлаждение - по причине того, что старое протекло :(

Материнскую плату удалось спасти, немного поело ауру и usb 3.0, но ничего критичного. А про видеокарту почему-то даже и не подумали, собрав все это добро (ушло около 6 часов на сборку). Мы получили артефакты через минуту загрузки Windows. Подобные артефакты чаще бывают, если вынуть оперативную память у включённого компьютера, но проверив видеокарту в стенде пришли к грустном выводу :

Видеокарте меньше 20 дней, но с такими повреждениями и следами залития её в гарантию, к сожалению, не возьмут:

Очищаем это добро и осматриваем масштабы бедствия.

Жесть, сожрано всё, посадочные места, маска платы. И это всего за 10-11 часов залития.

Но ладно, снимаем всё, что есть, ибо это обвязка цепи питания памяти и при следующем же запуске карта могла выйти из строя навсегда.

И спустя пару часов ставим на место, обильно залив лаком место пайки.

Проверяем, что фазы рабочие осциллографом и тепловизором.

Ну и наконец-то тестируем карту, которой, как ни странно, невероятно повезло. Выбить бы эту фазу могло в любой момент, а учитывая, что это фаза питания памяти, то пришлось бы менять все чипы на карте.

Проверяем карту на стабильную работу и отдаём бедному любимому мученнику клиенту :)

Стоимость ремонта была 6000р. Но все ремонты индивидуальны, нельзя их сравнивать. Всегда предварительно проводится диагностика карты.

Любые вопросы по компьютерному железу можно задать в мою группу телеграм.

А обратиться по поводу ремонта можно в тг - @Bisenen, Москва.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно не знаю по сво, но, разве туда не заливают диэлектрик? Или хозяин залил просто воду?
раскрыть ветку (39)
12
DELETED

Так маску сожрать и окислить припой за 10 минут. Прям интересно, что туда льют такое? Это дома не опасно держать? )))

раскрыть ветку (1)
3
Электролит залили наверное)
7

Здравствуйте, вопрос сложный.

Диэлектрик без добавок (дистиллят) достаточно быстро загрязнится, поэтому на необслуживаемой сво необходимы добавки, которые, как раз, дают подобный эффект.

раскрыть ветку (34)
1

Пора переходить на трансформаторное масло. Но помпа нужна серьезная для прокачки.

1

есть же жидкости в которые погружают целиком материнскую плату - нельзя ли такие использовать в качестве теплоносителя?

раскрыть ветку (2)
0

Трансформаторное масло не фиалками пахнет, его сушить надо время от времени.

0

Такие только опытные экземпляры, ну и у единиц кастомщиков кто именно это именно для себя делал. Вот скинут цены на перфвторан и можно будет подумать. Главное про вытяжку не забывать)

1

да, про забивание СВО я слышал, поэтому просто башню хорошую поставил и вентиляторы на корпус с управлением оборотов. А по факту от СВО никаких плюсов, только порождает такие проблемы, ну и работу вам)

раскрыть ветку (25)
1
DELETED
У сво один плюс -эфективность. А это, как ни странно , основной параметр охлаждения. Но людям свойственно рассуждать о том, чего никогда не имели.
Так же можно рассуждать, что дарк рок нафиг не нужен, снеговик китайский все это умеет.
У теслы нет приимуществ, жигули тоже едут. И т.д. и т.п.
DELETED
Посмотрел бы я как ты охладишь 13900к, к примеру, воздушкой.
раскрыть ветку (23)
5
Если что, радиатор сво тоже воздухом охлаждается. Так написали как будто все это дерьмо охлаждается фреоном или даже элементарным элементом пельтье.
раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Если уж на то пошло, площадь техсекционного радиатора сво раза в 2 больше чем самого крупного кулера. А заявления из разряда "сво нахуй не нужна" пиздец какие несостоятельные. У меня самого стоит r9 5900x с dark rock pro 4, паста mx4 температура в синебенч в районе 75-80 градусов. Заявленное tdp процессора 105w, насколько помню, у следующего поколения (7900x) - 175w. И это, опять же, только про рязань. Вот как ты собираешься охлаждать это башенкой, объясни, пожалуйста
раскрыть ветку (10)
4

На 170 Вт вполне можно найти воздушные кулеры с запасом на коэффициент пиздежа производителя по теплоотводу

1
Ну представим, такие тепловыления только в синебенч. А в играх уверен температуры намного ниже. У меня 12700 и воздушка стоит. В играх выше 50 не поднимается. Ryzen сами по себе горячие, так что там даже сво не поможет. А ориентироваться на попугаях и в теориях возится не в кайф
раскрыть ветку (8)
5

Ryzen горячие?) А Интел со своими 250Вт холодные?

1
DELETED
Ты не поверишь, но компьютеры не только ради игр берут, и условный рендер сцены может день проходить с максимальной загрузкой ядер и соответствующей температурой.
раскрыть ветку (6)
0
Тоже делаю рендер и на unreal собираю игры, температуры такие же. Никаких проблем
раскрыть ветку (5)
DELETED
Хорошо, я тебя понял. Раз у тебя все хорошо на 12700, значит на 13900 будет тоже самое) с тобой спорить нет смысла
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Охуенно пацан мыслит: вода не нужна, потому что 13900 не нужен! И плюсов ловит) Пикабу такое Пикабу.

Интересно, если взять Noctua NH-D15и повесить на него дельты на 6 тысяч оборотов, вытянет ли 13900к в разгоне?)))

Вообще сам сижу на воздухе и был уверен, что жижа в сво безопасна для ПК. А тут какое-то

раскрыть ветку (2)
0
Ну я не собираюсь покупать 13900,так что мне по боку) а дискуссия была интересной) спасибо)

А смысл ее охлаждать если рязань 9 выдает ту же производительность с почти вдвое меньшим тепловыделением?

раскрыть ветку (8)
DELETED
Вообще-то нет. Последнее поколение рязани вышло отсосным, что даже цены на процы скинули
раскрыть ветку (7)
0

Вот только на днях смотрел сравнительные тесты со свежим i9. Плюс минус равная производительность при тепловыделении в реальных задачах 125 вт у рязани против 170 у i9

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
А зачем им цены скидывать тогда, если они с тдп ниже интела и такой же производительностью. Плюс что значит в реальных задачах? Игры эти процы никогда в жизни не загрузят и наполовину, некоторое ПО с интелами работает некоректно из-за их энергоэффективных ядер. Я имею в виду где тестировалось то?
раскрыть ветку (5)
0

Тесты в задачах типа компиляции и расчетов. Такие процы явно не для игор нужны.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Хорошо если так, я тоже смотрел тесты, только еще до релиза, результаты были противоположными. В любом случае, как я уже писал, для воздушки край это 5950xt, и то там градусов 85-90 будет, больше уже не вывезет, судя по моему 5900x

раскрыть ветку (3)
0

Ты кстати прав. Для r9 79xx amd недвусмысленно рекомендует жидкостное охлаждение

0

А какая воздушка стоит, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
" у 13900 нет никаких приимуществ по сравнению с core 2quad 6600!!!" 😆
DELETED
даже 12600к со снятыми лимитами ноктуа у меня посасала, пришлось воду ставить..
0

У самого несколько раз было сво. Какую бы дорогую не зальешь туда с жижу, хоть сперму единорога через месяц 2 окислы с радиатора превращают жижу в медный купорос с соответствующими запахам и цветом

0
DELETED
А если иммерсионную жижу наливать?
раскрыть ветку (2)
1

Теплоемкость хуже и вязкость больше. + Это все равно масло. Вы бы хотели чтобы водянка офигевая толкать масло начала со всех щелей им потеть вперемешку с пылью?))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Таки можно и насос подходящий ставить :D
0
DELETED
Туда заливают то, что имеет теплоемкость хорошую. Электропроводимость там не важна.
раскрыть ветку (1)
0

Свежая жижа не проводит ток. Как засрется через пол годика окислами с радостью начнет. Как-то оставил только собранный комп на тест и свалил по делам. Через час вернувшись обнаружил что выскочил внутри системника шланг и почти пол литра задорно расплескала внутри включенного компа. Ни одна железка в ходе ЧП не постарадала.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку