14

Розовый алмаз у порога своего дома1

Сегодня выдался солнечный теплый день. Открыл окно на кухне, Муся попросила подышать свежим воздухом. Пока я занимался своими делами, Муся решила на улице погулять и спрыгнула с окна. Ну тут я и обнаружил свою беглянку, под окнами. Пошел ее назад возвращать, так как запрыгнуть в окно она уже не сможет. Идем обратно и тут смотрю под лавочкой, стоящей рядом с домом, розовый кристалл лежит. Первой мыслью было кварц, розовый. Потом думаю, откуда здесь розовый кварц, скорее всего стекло какое то. Дома провел взвешивание и определил плотность, оказалось 3.5 г/см2. Как показал интернет такую же плотность имеет алмаз 3.4-3.55г/см2. Сверил с кварцем который у меня лежал, привезенный из какого то похода. Плотность кварца показала 2.7, что близко к справочным данным из интернета. Ну полной уверенности нет конечно что это алмаз, но и то, что это не стекло, точно. Осталось его газовой горелкой нагреть, если сгорит, значит алмаз или молотком на наковальне стукнуть, Птолемей вроде так советовал определять, действительно ли вы алмаз нашли, если после молотка останется целый значит точно алмаз, ведь он самый твердый из всех минералов. Ну что, пойду стукну на наковальне.

А на днях выезжал на прогулку, нашел 100 рублей.

Лига Геологов

524 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.

Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший альмандинчик - 5 карат, пожалуй, есть ))) На будущее для оперативной диагностики алмаза - у алмаза очень высокий показатель преломления, отсюда алмазный, ни с чем не сравнимый блеск. Помещаете кандидата в воду - если блеск исчезает - точно не алмаз. Так легко отличить от циркона, хотя у последнего тоже высокое преломление, но с алмазом рядом не стояло.

раскрыть ветку (22)

Ну в воде от фонарика блеск вроде есть, если вы про это.

"ни с чем не сравнимый блеск." - это вы про природные алмазы говорите или как.

раскрыть ветку (20)
1

Разумеется. Блеск - одна из качественных характеристик в практической минералогии. На плоских поверхностях выделяют стеклянный, алмазный, полуметаллический, металлический. На сколах добавочно жирный.

раскрыть ветку (1)

Этот "алмаз" я держу в руках впервые. Не считая алмаза в алмазном стеклорезе. Так что "блеск" для меня понятие ни о чем, не с чем сравнивать.

0

Так я его сейчас на твердость молотком проверю, а то может не настоящий алмаз у нас.

раскрыть ветку (17)
2

Молотком - это не твердость, это хрупкость. А алмаз прекрасно колется по спайности. Плиний Старший насвистел. Мелкие алмазы на твердость проверяют пассатижами - аккуратно зажимают и равномерно сдавливают. И то, метод это варварский, алмаз с дефектами легко повредить и таким способом.

0

Да, альмандин - тоже ценный минерал при таком размере )))

раскрыть ветку (15)

Плотность альмандина как то не подходит под мой розовый камешек.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
3

Вы уверены, что на своих весах с дискретностью 0,1 г определили плотность минерала с точностью не хуже 20%? )))) ну, а в любом природном альмандине есть пироповая молекула с плотностью 3,5 и гроссуляровая, с плотностью 3,6. Так что обычный удельный вес природного граната 3,6-3,8.

раскрыть ветку (2)

Приятель, вы правокатор, поэтому я вас удаляю из коментаторов. Навсегда.

раскрыть ветку (1)
3

Вы так чувствительны к конструктивным замечаниям?))))

0

0,6×3,5/0,5=4,2; 0,6×3,5/0,7=3,0 Вот реальная точность ваших измерений.

раскрыть ветку (10)

Откуда такие ци ры с потолка что ли.

раскрыть ветку (7)
2

Смотрите - 3,5 - это озвученная вами плотность по результатам измерения. На весах мелькнула цифра 0,6 г при погружении камня на подвесе. Это его объем в мл, определенный согласно дискретности весов с точностью 0,1 мл. Массу камня вы не озвучили, но 0,6х3,5=2,1 г. Учитывая дискретность 0,1 г(мл), объем может быть и 0,5(-0,1) и 0,7 (+0,1). Отсюда та строка, которую я привел.

Ну и посмотрите, как выглядят природные необработанные алмазы.

Продолжение поста «Black Lives Matter»

Я их насмотрелся и на воздухе, и под водой. Уверяю, алмаз трудно спутать с другим минералом. Помимо высокого показателя преломления, определяющего алмазный блеск, алмаз - кристаллический минерал кубической сингонии. Он всегда изначально имеет форму октаэдра, ромбододекаэдра etc. или их комбинации, а поскольку это самый твердый на планете минерал, он практически не окатывается в экзогенной среде. На вашем образце кристаллических граней не видно, наоборот, наблюдаются следы износа.

раскрыть ветку (6)
0

Тень от камня. И да я не могу утверждать, что нашел алмаз. Просто сама идея такой находки пока имеет место быть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Поскольку камень достаточно крупный и его можно удержать в руках - возьмите брусок для заточки ножей etc (наждачный камень). Желательно корундовый. И попытайтесь пришлифовать уголок вашего образца. Все сразу станет ясно.

раскрыть ветку (4)

Уже проверил., Это не алмаз, это кварц. Продолжение поста «Розовый алмаз у порога своего дома»

раскрыть ветку (2)

Уже проверил., Это не алмаз, это кварц.

Как выглядит Неогранённый алмаз?

Как выглядит неограненный алмаз

Минерал сам по себе не обладает ярким блеском, и выглядит как обычный мутный камень. Камни в природе могут быть как мелкими, так и очень крупными.

раскрыть ветку (1)
3

Блажен кто верует....)))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку