Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рождаемость на фоне роста цен

Пикабу, привет!

Давно, очень давно, хотел начать писать, но не решался, т.к. хочется высказывать только на острые темы. И все таки решился, не серчайте за ошибки и нудность:)

Кратко о себе, живу в Перми, Пермский край, среднестатистический руководитель в логистической компании. Женат, есть дочка 2.5 годика.

Прошу с пониманием, люди из Мск, мы знаем, что у вас другой уровень жизни. Мы говорим об обычном промышленном регионе. С не самым высоким уровнем зарплат и жизни.

Разберу сразу на примере, цифры пишу, чтобы легко было считать в процентах. В среднем, наши ежемесячные траты, на семью 100 000 рублей. И т.к. с самого начала мы открыли дочке инвестиционные и сберегательный счет, я завел за норму, примерно считать, сколько обходится, садик, развивашки, бассейн, питание, одежда, поездка на море и т.д.

Так вот цифры, прямо скажем, начинают смущать, ведь:

  1. Затраты с 0 до 1 годика, составляли 25 000 из 100 000;

  2. Затраты с 1 до 2 годика, составляли 30 000 из 100 000;

  3. Затраты с 2 годиков, уже превышают 42-44 000 из 100 000.

Да, частый детский сад, внес коррективы, сразу оговорюсь. Но в целом, для закрытия потребности 1 ребенка, мы уже тратим почти половину семейного бюджета! Безусловно, там есть 10 процентов, на ее будущее (5 процентов инвест счет и 5 процентов сберегательный). Но в любом случае, цифры, мягко говоря начинают напрягать.

И вот какой вопрос возникает. Мы сразу не планировали 2-х и более детей, т.к. у нас есть свое видение будущего и мягко сказать мы не уверены. Но каким героизмом нужно обладать, чтобы рожать 3-4 деток, о которых говорят с ТВ?! Какие затраты лягут на плечи родителей, особенно мужчине, пока женщина будет вынуждена находить в декрете?

Цены на продукты питания, растут просто невероятными темпами, про недвижимость и автомобили я молчу, тут все понятно. Но вы посмотрите на лекарства, памперсы, детское питание и одежду? Я не замерял, но по ощущениям, рост цен за последние пару лет, как минимум двухкратный!

Это я к чему, возможно, чтобы поднять рождаемость, которая на Урале, как я понимаю сейчас на исторически низком уровне, нужно хотя бы как-то поднять уровень жизни населению? Знаю, что в самых богатых странах мира, так же проблемы с демографией и кол-во денег не равно много детей, "посмотри на Африку или Пакистан". Но в РФ, народ привык волноваться за будущее своих детей, они боятся рожать, т.к. боятся не прокормить или дать приличное образование.

Думаю, что надо не просить народ рожать, а там разобраться. А дать людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Всем мир, не судите сторого.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я один из тех, кто осмелился на третьего. С цифрами не спорю, но вам следовало бы уточнить помощь от государства. По вашим же тратам:

Затраты с 0 до 1 годика, составляли 25 000 из 100 000;

Затраты с 1 до 2 годика, составляли 30 000 из 100 000;

Я получаю декретные на ребёнка в данный момент 50.000р в месяц, это будет длиться до 1.5 годовалого возраста. Плюс при рождении около 200.000 (это в Москве, у вас, свои выплаты). Это полностью покрывает ваши траты до 2-ух лет (в сумме). Плюсом вы должны получить 833.000 мат. капитал. Чем вас всё это пугает?)

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня коллега - инженер обычный (жена тоже обычный офисный работник), трое пацанов у них (у него ещё один до брака несовершеннолетний), года 4 назад квартиру в новостройке купили (с этапа котлована), ремонт он сам делал (но материалы все равно стоят денег), пару лет назад машину купили - на дачу ездить, ну и на кружки детей возить.


Нормально все у них, используют льготы многодетные всякие от государства, мат капитал, само собой.


У начальника тоже трое.

Ещё у двоих по двое.


И и это чисто выборка одного отдела из 11 человек. (Потому что в соседней лаборатории тоже есть многодетные)

Ничего страшного нет :)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я про льготы для многодетных уж решил не писать, всё-таки ТС пишет про двух детей. Но там тоже всё не плохо, вы правы

ещё комментарий
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ах да, забыл сказать. Декретные + зарплата, само собой.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это нынешние реалии? 9 лет назад я получила ровно них..я от государства. Кроме зараьотанных мною выплат по максималочке до 1,5 лет 20000 р. Все.

Какие 200000? 10000 на роды, и хватит.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Сейчас так. Но 200.000 это в Москве.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так там и сады с 2,5 и проблем нет с садами. :)) Не надо путать Москрвию и Россию :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не путаю, я поэтому специально уточняю.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое - в данный момент и Москва. 200000 на ребенка не везде дают. Выплаты максимальные кстати 49000 с копейками в 2024 году. А в 2023 еще были 33000. Те сильно меньше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку