Ростовские ученые предложили способ переработки медуз в продукты

Блюдо из медуз –излюбленный деликатес паназиатской кухни. Но мало кто знает, приготовленная традиционным «китайским» способом медуза может стать токсичной для русского организма – ведь при обработке готовый продукт содержит алюминий! Выход нашли ученые из Ростова – хрустящую медузу они предлагают солить в кальции. Расскажем о безопасном и полезном рассоле подробнее.

Ростовские ученые предложили способ переработки медуз в продукты Исследования, Ученые, Экология, Еда, Биология, Длиннопост

Испокон веков народы Китая, Японии, Кореи и Таиланда с удовольствием употребляли в пищу медузу. Для формирования из склизкой субстанции вкусной хрустящей корочки восточные кулинары наловчились обрабатывать ее в соленом растворе алюмокалиевых квасцов. Однако при такой обработке деликатес выделяет токсичное содержание алюминия, что весьма небезопасно для здоровья человека.

Ростовские ученые предложили способ переработки медуз в продукты Исследования, Ученые, Экология, Еда, Биология, Длиннопост

Чтобы не лишать отечественных гурманов этого изысканного блюда, ростовские ученые нашли экологичный выход – они придумали безопасный рассол, в котором медуза не теряет своих полезных свойств. Специалисты переработки водных биоресурсов предложили в качестве альтернативы замачивать медузу в солях кальция и экстракта из листьев кожевенной скумпии.

Ростовские ученые предложили способ переработки медуз в продукты Исследования, Ученые, Экология, Еда, Биология, Длиннопост

В результате исследования оказалось, что благодаря такому посолу медуза становится куда более плотной по текстуре, что облегчает ее приготовление. Более того, соли насыщают морской продукт полезными свойствами – обогащают кальцием. Так, количество кальция в 100 г обработанной рассолом медузы составляет 15% - это выше суточной физиологической нормы человека. Такой продукт можно смело рекомендовать всем людям, страдающим от дефицита кальция – и вкусно, и полезно!