Ростовские ученые предложили способ переработки медуз в продукты
Блюдо из медуз –излюбленный деликатес паназиатской кухни. Но мало кто знает, приготовленная традиционным «китайским» способом медуза может стать токсичной для русского организма – ведь при обработке готовый продукт содержит алюминий! Выход нашли ученые из Ростова – хрустящую медузу они предлагают солить в кальции. Расскажем о безопасном и полезном рассоле подробнее.
Испокон веков народы Китая, Японии, Кореи и Таиланда с удовольствием употребляли в пищу медузу. Для формирования из склизкой субстанции вкусной хрустящей корочки восточные кулинары наловчились обрабатывать ее в соленом растворе алюмокалиевых квасцов. Однако при такой обработке деликатес выделяет токсичное содержание алюминия, что весьма небезопасно для здоровья человека.
Чтобы не лишать отечественных гурманов этого изысканного блюда, ростовские ученые нашли экологичный выход – они придумали безопасный рассол, в котором медуза не теряет своих полезных свойств. Специалисты переработки водных биоресурсов предложили в качестве альтернативы замачивать медузу в солях кальция и экстракта из листьев кожевенной скумпии.
В результате исследования оказалось, что благодаря такому посолу медуза становится куда более плотной по текстуре, что облегчает ее приготовление. Более того, соли насыщают морской продукт полезными свойствами – обогащают кальцием. Так, количество кальция в 100 г обработанной рассолом медузы составляет 15% - это выше суточной физиологической нормы человека. Такой продукт можно смело рекомендовать всем людям, страдающим от дефицита кальция – и вкусно, и полезно!