Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Российское решение по МКС: принято, но не оглашено — почему?

Российское решение по МКС: принято, но не оглашено — почему? Политика, Роскосмос, Космонавтика, NASA, Космос

Есть решение правительства РФ по продлению совместной работы на МКС до 2024 г. Решение по дальнейшей судьбе проекта было направлено руководству страны, но пока его оглашать не будут. Так Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС ответил на вопрос о судьбе предложения Правительству РФ по МКС после 2024 г.

«Решение о судьбе МКС во многом будет зависеть от ситуации, которая будет складываться и в нашей стране, и вокруг нее. Если мы решим выйти из проекта, мы за год до этого проинформируем иностранных участников. Придет время — они узнают», — отметил глава Роскосмоса.

Предполагаем, что решение пока не объявлять официальную позицию по МКС после 2024 г. было принято для того, чтобы держать наших международных партнёров в тонусе, для дополнительного «козыря в рукаве» на переговорах по снятию санкций с предприятий Роскосмоса.


Объективно МКС нужна России как до, так и после 2024 г. Чтобы не потерять пилотируемую космонавтику, нужно протянуть там хотя бы до 2026–2027 гг., когда планируется начать развёртывание национальной орбитальной станции РОСС. Нужна МКС и американцам — программа экспериментов там по подготовке к Луне была рассчитана до 2030 г. При этом российский и международный сегмент тесно взаимосвязаны. Но как показала практика, сейчас логичные доводы часто приносятся в жертву сиюминутным политическим решениям. Поэтому приходится скрывать свои решения, чтобы не давать лишней информации для тех же санкций или иных решений партнёров.

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)