24

Российские производители ноутбуков попросили ограничить конкуренцию

Консорциум «Вычислительная техника» (АНО «ВТ»), в который входят крупнейшие российские производители электроники, обратился в Минпромторг с просьбой ввести новые ограничения на приобретение зарубежных товаров в рамках системы госзакупок. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ»).

Речь идет о таких позициях, как планшеты, ноутбуки, смартфоны, серверное оборудование, стационарные компьютеры, мониторы. Гендиректор АНО «ВТ» Светлана Легостаева указала, что такой запрет поспособствует формированию рынка сбыта и даст стимулы для роста.

В настоящее время приведенное выше оборудование закупается в рамках системы «второй лишний». Это означает, что при участии в тендере российского производителя предпочтение перед иностранной техникой отдается ему.

Однако, жалуются производители, организаторы тендеров используют многочисленные уловки, чтобы не приобретать российские товары. Например, объединяют в заявке продукцию из реестра отечественной техники и нереестровую, чтобы закупать десятки импортных позиций, или выставляют цену, которую не могут предложить российские компании.

В то же время директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский предположил, что запрет повлияет только на отдельных заказчиков, но главную проблему не снимет. Она заключается в том, что у российской продукции нет собственной ценности — это в лучшем случае аналог импортной, но дороже.

Ранее российские производители электроники пожаловались на отсутствие спроса на свою продукцию, из-за чего имеющиеся производственные мощности остаются загруженными не более чем на 20 процентов.

отсюда

Ну не получается....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

А чего не дописали самое важное из той статьи:

"В то же время директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский предположил, что запрет повлияет только на отдельных заказчиков, но главную проблему не снимет. Она заключается в том, что у российской продукции нет собственной ценности — это в лучшем случае аналог импортной, но дороже."

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Причём, аналог в лучшем случае какого-нибудь ноута 2005 года.
0
Автор поста оценил этот комментарий

да там немного запутался, где от других статей и прочее, добавил спс

Автор поста оценил этот комментарий

Ну такое себе. Как это нет собственной ценности? Производство в России, сотрудники в России, налоги и сборы в России. С фига если есть возможность не тратить бюджет на импортное тратить деньги по ГОСЗАКУПКАМ на Китай?

Все страны прежде чем достичь определенных технологических высот, начинали с протекционистских мер. И не надо этого стеснятся. В Китае никакой автомобиль кроме произведенного в Китае не продается. И они не сыплют голову пеплом по этому поводу.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Они пашут, а не ставят жён/ сватов/ братов управлять и получать бонусы за мудрое руководство... Которое у нас и создаёт цену.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего речь идёт о том, что когда указаны определённые ТТХ оборудования для закупок, наш аналог стоит намного дороже. И возникает коллизия, когда получается завышенная цена на продукт, который есть и стоит дешевле. Как тут проводить торги, согласно действующим ФЗ - ХЗ :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По многим товарам и услугам есть так называемый "национальный режим", когда продукцию можно за БЮДЖЕТНЫЕ средства заказывать только из специального перечня. Хочешь поставлять продукцию по госзакупкам? Включайся в перечень, для включения надо соответствовать ряду критериев

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку