Россиянин получил Нобелевскую премию по химии

Нобелевский комитет озвучил имена лауреатов премии 2023 года по химии. Ее получили Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов.

ПОДРОБНЕЕ

Россиянин получил Нобелевскую премию по химии Наука, Нобелевская премия, Химия, СССР, Россия

Ученые получили Нобелевскую премию за открытие и синтез квантовых точек. Они используются в таких областях, как светодиодные телевизионные экраны, солнечные панели, а также в медицине —помогают хирургам удалять опухоли.

Алексей Екимов родился в Советском Союзе. В 1967 году будущий нобелевский лауреат окончил Ленинградский государственный университет, в 1989 защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук.

В начале 1980-х годов Екимову удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Разработки советского ученого продолжили американцы Луи Брюс и Мунги Бавенди. В 1976 ученый получил Государственную премию СССР за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970-74).

Екимов приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка и в Университете Осаки. С 1999 года Екимов работает в США. Он - сотрудник компании Nanocrystals Technology. В 2006 году ученый получил премию Вудса за «открытие нанокристаллических квантовых точек и пионерские исследования их электронных и оптических свойств».

До Екимова последним отечественным ученым, получившим Нобелевскую преимю по химии, был Николай Семенов в 1956 году.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.