Россияне выходят из тени

Несмотря на кризис, в России продолжается сокращаться теневой сектор. Это особенно заметно по относительно новому для граждан налоговому режиму - самозанятости. Режим самозанятости запущен еще в 2019 году и позволяет россиянам, работающим на себя, выйти из теневой экономики, зарегистрироваться в налоговой и легализоваться. Получая в том числе поддержку от государства.

Переход на режим самозанятости среди россиян продолжил свой рост весь 2022 год, и продолжает в 2023. Самозанятость бурно развивается и к началу 2023 года, достигает по данным федеральной налоговой службы 6 миллионов 780 тысяч человек. Это больше 8 % от всех работающий россиян. Или в 3 раза больше, чем всех работников в сфере образования России. При этом  всего два года назад в начале 2021 года самозанятость была относительной новинкой для Россиян, а число самозанятых едва достигло двух миллионов, в основном базирующихся в крупнейших городах страны.

Чем же занимаются миллионы наших самостоятельных граждан?

По данным ФНС в первую очередь это сфера ремонтов и строительства, транспортировки и конечно же айти. Но есть и другие популярные сферы, такие как репетиторство, креативные индустрии, пошив одежды или бьюти индустрия. Сами же услуги, от самозанятых более чем в 50% случаев осуществляются в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их доля составляет 62,5%. В то время как услуги для физических лиц - составляют 37,5%. 

Чем больше характер работы предполагает проектную деятельность, например, построить дом с нуля, или создать сайт, или привезти товары из пункта А в пункт Б, тем больше для этого подходит новый налоговый режим. Граждане не работают на определенного работодателя, а вольны выбирать заказы и искать разных клиентов.

По данным федеральной налоговой службы совокупный доход граждан перешедших на режим самозанятости составил 932 млрд рублей, что сопоставимо с половиной годового бюджета города Москвы в 2022 году, или на 25% больше чем бюджет Санкт-Петербурга в том же году. За год все самозанятые заработали столько же сколько такие крупные компании как Транснефть, Сургутнефтегаз или Норникель. В среднем каждый самозанятый зарабатывает за год 260 тысяч рублей. При этом, 30% граждан, перешедших на режим самозанятости, ещё не начали заниматься какой-либо деятельностью и только готовятся к тому, чтобы приступить к работе и только зарегистрировались.

Многие из 6 миллионов 780 тысяч самозанятых когда-то находились в тени российской экономики на полулегальном положении. Трудившись без всяких договоров и будучи абсолютно незащищенными в правовом плане, они не просто не могли рассчитывать на поддержку государства в критической ситуации, но и, напротив, могли столкнуться с различными проблемами, так как находясь в серой зоне не платили налоги на свои доходы. При этом налоговый режим для самозанятых самый выгодный в стране. Они не платят 13% или 15% как люди работающие по трудовым договорам. Общее налоговое бремя варьируется от 4 до 6 %.

Кроме того, созданные условия позволяют при малейшей необходимости отказаться от режима самозанятости, и, например, уйти работать по трудовому договору. Всё это так же легко как открыть самозанятость, и доступно в один клик через приложения ФНС и различных банков России.

В текущих условиях, самозанятость позволила работодателям страны оперативно справляться с нестандартной ситуацией, привлекая сторонних работников как подрядчиков на новые задачи, что позволило российской экономике оставаться более гибкой и адаптироваться под внешними обстоятельствами.

По прогнозам Министерства труда и социальной защиты России через каких-то 7 лет, число самозанятых может достигнуть 12 миллионов человек. И стать прочной опорой для современной российской экономики.

Если вам интересны рассказы про самозанятость и её развитие, подписывайтесь и оставайтесь с нами =)