Россия и Япония | Образы XVII века
История русско-японских отношений полна не самых приятных страниц в связи с событиями XX века. Будь-то Русско-японская война или Вторая мировая – Япония в них фигурирует, как нечто не очень дружелюбное и мирное. Однако интерес к стране, которую в русских источниках XVII века называли "Нифон", никуда не девается.
Первые русско-японские контакты относятся к XVII веку, когда Япония оставалась закрытой для внешнего вмешательства. Историки сходятся во мнениях, что первый контакт русских и японцев произошёл в 1600 году. Это была встреча с монахом-августинцем Николасом Мело, который переехал в Манилу, где располагалась японская колония. Впоследствии этот священнослужитель был направлен в Рим, и часть его пути пролегала через Россию, где он был арестован за шпионаж в интересах иноверцев и провёл длительный отрезок времени в заключении сначала в Соловецком монастыре, а потом в Борисоглебском монастыре. Вместе с католическим священником в Россию попал и его протеже – крещенный японец по имени Николай. Судьба их оказалась незавидной – в ноябре 1611 года заезжего иностранца казнили в Нижнем Новгороде, а Николас был схвачен в составе свиты Марины Мнишек и, вероятно, казнен вместе с ней спустя три года.
Довольно быстро в России стало понятно, что за морем, раскинувшимся за дальними землями, находится некая земля. Уже в 1639 году, благодаря освоению Сибири и Дальнего Востока Россия и Япония становятся соседями. В нашу страну постепенно проникают сведения о неизвестном государстве, сведения о котором доносят его жители – японцы, что периодически терпят кораблекрушения у русских берегов.
Первая информация о Японии в русской литературе содержится в переводной "Космографии" (1670), по тексту которой Япония именуется "Золотым островом". Литературный памятник описывает богатую страну, где золото валяется на каждом углу, упоминая также города Осака и Бунгум. Сами японцы характеризуются как люди жестоконравные и не очень-то просвещенные. Однако такая оценка сложилась благодаря иезуитам, что рассказывали в Европе о гонениях христиан в Японии. Московские государи пытались уточнить эти сведения, полученные от европейских коллег. Так один из русских послов в Китае – Николай Спафарий – получил задание собрать информацию о Японии. В итоге получился весьма интересный по своему содержанию отчет – "Описание славного и великого острова Японского, что при нём обретается", где "Нифон" предстает как страна, полная иезуитов.
Пожалуй, самым значимым событием в установлении русско-японских контактов стало крушение в 1697 году у берегов Камчатки очередного японского корабля. Выживший в передряге японец по имени Дэмбэй был подобран Василием Атласовым, а позже того отправили в Москву.
В начале XVIII века японец встретился с Петром I, который назначил тому учителей русского языка, а также постоянное "жалование". Интерес царя отразился в отповеди по поводу дальнейшйе судьбы японца:
"как он русскому языку и грамоте навыкнет и русских робят своему языку и грамоте научит, и его отпустят в Японскую землю".
После встречи с русским царём Дэмбэй был определён в Артиллерийский приказ, а в 1705 году он стал учителем в школе японского языка, специально созданной при Петербургской мореходной школе. Впоследствии педагогический состав этой школы пополнялся за счёт других японцев, терпевших кораблекрушения на Дальнем Востоке и направляемых в Петербург.
Первое же появление русских путешественников в Японии относится лишь к 1739 году. Члены второй экспедиции Беринга, Мартын Шпанберг и Вильям Вальтон, шли вдоль берегов восточной страны и зашли в бухту Рикудзэн. Известно, что приключенцы не высаживались на землю. Однако первый контакт с японцами все же состоялся – они посетили русский корабль и даже передали капитану судна некоторые японские вещи в дар.
Что почитать?
Васильева Н.А. Формирование первых представлений о Японии в России в XVII-XIX вв. // Астраханские Петровские чтения : Материалы IV Международной научной конференции, Астрахань, 19 декабря 2019 года. Астрахань, 2020.
Митико И. Образ Японии в России в период Эдо (XVII-XIX вв.) // Известия Восточного института. 2005. № 9.
«Бои за Историю» в ВК: https://vk.com/com_pour_his
«Бои за Историю» в Телеграме: https://t.me/com_pour_his
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения