Роковые будни #17

Ибн Баттута с благодарностью принял чай из рук Рока и закончил свой доклад. Не так уж часто чистильщиков призывали к исполнению долга и о каждом конкретном случае лучше было отчитаться лично начальнику. Происшествия настраивали Рока на философский лад и порой он мог научить чему-то интересному, дать хорошую пищу для размышлений или рассказать любопытную историю. Иногда всё вместе, нужно было лишь попросить.

Вот и сейчас Ибн Баттута пытался связно оправдать стёртую Судьбу ребёнка.

- Ты ведь должен помнить, чем грозят последствия, мудрый. Мы все...

- Да-да. Я же тебя этому и научил. - Рок откинулся в кресле и задумался. - Забавно получается, не находишь?

- Увы, не в первый раз опека родителя становится ношей. Мне жаль их, но закон превыше.

- Верно, но я о другом. Мне ведь без труда по силам... - Рок прервал сам себя и покрутил головой, будто стряхивая что-то. - Вот магистра Йоду не с тебя списали?

- Ха! - Араб наполнил чашки и подвинул одну учителю. - Я подумал так же, когда впервые его увидел. Алигьери тоже первые годы жаловался на мою речь, а потом привык.

- Привык... как думаешь, учитывая, что я без труда мог бы взять на себя заботы чистильщиков... зачем вы вообще нужны?

Араб наблюдал, как оседают кусочки чайных листьев на дно. Этот вопрос порой задавали себе все чистильщики, а скорее всего и все работники Башни. И вправду, неужто Рок, Смерть и Удача втроём не справились бы со всеми обязанностями? Могли бы.

Так зачем же умелый мастер привлекает к ремеслу неопытного юнца?

- Не могу понять твой замысел всецело, мудрый. Но своё ученичество я осознаю.

Рок сдержанно усмехнулся и показал на дальний шкаф с алкоголем. Ибн Баттута даже после смерти и становления в крыле Судьбы соблюдал законы ислама и к спиртному оставался равнодушен. Порой его посещали мысли о тщетности религии и веры, но всякий раз араб оставался верен себе и своему служению. Но кто он такой, чтобы навязывать свою веру другим и тем более учителю?

И всё же, взять виски или что-то крепкое он не решился, предпочтя белое вино. Бокал Рока стоял там же, на нижней полке и учитель лишь вновь улыбнулся выбору. Ибн Баттута прекрасно понимал, что Рок именно такого решения и ожидал.

- Ученичество... ты прав, вы и вправду мои ученики, как бы нелепо это не звучало. Старость мне не грозит, а со Смертью я регулярно вижусь и даже порой провожу в её компании выходные. - Рок поморщился и сжал веки.

- С тобой всё хорошо, мудрый?

Когда Рок убрал ладони от лица, Ибн Баттута заметил крошечную трещинку у глаза учителя. Или это обычная морщинка, которая всегда была, незримая и неважная?

- Просто устал и хочу спать. Вот и мерещиться всяк...

Короткий резкий треск прорезал воздух в кабинете. Араб выронил из рук чашечку и с ужасом вглядывался в лицо Рока. От левого нижнего века до виска расползлась широкая трещина и прямо на глазах из неё ссыпались частицы кожи. Она не была похожа на рану от ножа или любого другого оружия, скорее так выглядит треснувшее стекло.

Рок медленно поднёс пальцы к лицу и ощупал края. Сделав глубокий вдох он ногтем легонько ударил по трещине, желая сразу понять, верно ли его предположение.

Дверь кабинета резко распахнулась и к столу подбежала Смерть. Даже бледнее обычного, всклокоченная и с диким взглядом, она сунула Року в руки список имён тех, кого необходимо было упокоить в ближайшее время.

- Третий лист, второе имя снизу.

Рок нашёл нужную строчку и посмотрел на дату. В конце недели было лишь два слова, без причины, возраста и описания кончины.

"Архангел Рагуил".

В повисшей тишине отчётливо был слышен тихий тонкий звон трещины. Худшие ожидания Рока оправдались.

- Я... носитель резонанса.

Авторские истории

34.6K поста27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.