38

Рогоз в пище и медицине!

Рогоз в пище и медицине! Растения, Ботаника, Занимательная ботаника, Рогоз, Медицина, Питание, Ботмузей, Ботмузей Бин РАН, Ботанический музей, Длиннопост

Рогоз узколистный. Фото с сайта pro-dachnikov.com.

В данном посте мы продолжаем рассказывать вам о рогозе и его многочисленных полезных свойствах, используемых человеком.

Рогоз в пище и медицине! Растения, Ботаника, Занимательная ботаника, Рогоз, Медицина, Питание, Ботмузей, Ботмузей Бин РАН, Ботанический музей, Длиннопост

Тычиночные соцветия рогоза широколистного.  Фото с сайта lastday.club.

Помимо того, что это растение декоративное, используется для разнообразных плетений, изготовления бумаги, как набивочный материал, оно еще и съедобное. И не просто съедобное, но и лекарственное.

Рогоз в пище и медицине! Растения, Ботаника, Занимательная ботаника, Рогоз, Медицина, Питание, Ботмузей, Ботмузей Бин РАН, Ботанический музей, Длиннопост

Корневища рогоза. Фото с сайта dzen.ru.

Рогоз издавна применялся в кулинарии практически во всех местах его произрастания. В первую очередь использовались богатые крахмалом корневища рогоза. Они идут в пищу в вареном и печеном виде, из них получают муку. Нарезанные на части и высушенные корневища заготавливали впрок. В голодные годы из рогозовой муки пекли хлеб, смешивая ее с ржаной или с пшеничной мукой. В чистом виде эта мука годится для приготовления кваса или киселя, или заменителя кофе.

Рогоз в пище и медицине! Растения, Ботаника, Занимательная ботаника, Рогоз, Медицина, Питание, Ботмузей, Ботмузей Бин РАН, Ботанический музей, Длиннопост

Высушенные корневища рогоза.  Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Основания молодых побегов рогоза также съедобны. Их использовали как ранние овощи в сыром или вареном виде. Эти побеги содержат большое количество витамина С, поэтому нашли широкое применение при анемии, авитаминозе, мышечной слабости, цинге и для восстановления сил. По вкусу они напоминают огурцы или спаржу.

Рогоз в пище и медицине! Растения, Ботаника, Занимательная ботаника, Рогоз, Медицина, Питание, Ботмузей, Ботмузей Бин РАН, Ботанический музей, Длиннопост

Съедобные молодые побеги рогоза. Фото с сайта dzen.ru.

На Руси пыльца мужских соцветий рогоза широко использовалась как приправа к мясу и рыбе.

Рогоз в пище и медицине! Растения, Ботаника, Занимательная ботаника, Рогоз, Медицина, Питание, Ботмузей, Ботмузей Бин РАН, Ботанический музей, Длиннопост

Высушенные корневища рогоза. Из коллекции А.А. Татаринова, 1857 г. Фонды Ботанического музея БИН РАН.

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Измельчённые листья как наружное средство издавна используют для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах. Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете, при лечении колитов и дизентерии, стоматитах и пародонтозе.

Рогоз в пище и медицине! Растения, Ботаника, Занимательная ботаника, Рогоз, Медицина, Питание, Ботмузей, Ботмузей Бин РАН, Ботанический музей, Длиннопост

Хлеб из муки рогоза. Фото с сайта dzen.ru.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира растений!

Дебри ботаники

354 поста192 подписчика

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!