Rogalia. Есть ли жизнь после Гринлайта?
Самый первый пост про нашу историю - Rogalia. Почему не стоит браться за мморпг, если вас всего двое.
Гейб хочет закрыть Гринлайт, я же хочу поделиться информацией, что же ждет вас после прохождения Гринлайта.
Благодаря Пикабу наша игра быстро прошла Гринлайт. И вот 10 декабря мы релизнулись на Стиме в Раннем доступе. Ох, как это было не просто, ведь нас всего двое - я да муж.
Когда становится очень тяжело, то обычно я себя утешаю так: "Ничего, вот сейчас сделаем интерфейс, а там будет полегче". Но после этого наступает следующий подобный случай и опять - "Ничего, вот сейчас домоделим все виды брони, а там станет легче".
И вот уже Гринлайт - "Ну вот совсем чуть-чуть осталось, вот пройдем Гринлайт, а та-а-ам ...".
Возвращаюсь к теме заголовка поста. Тут-то и началось самое тяжелое. И, знаете, у меня кончились отмазки, ибо легче не становится. Но не будем о грустном.
Расскажу о наших выводах по подготовке к релизу. Надеюсь пост будет полезен тем, кто прошел Гринлайт и тоже наивно полагает, что самое тяжелое позади.
Наша первая ошибка - мы буквально за 10 дней до релиза оформили страничку на Стиме. Та страничка, которая была оформлена для Гринлайта не будет использована в качестве страницы магазина на Стиме. Мы вкладывали все силы в доработку игры и откладывали оформление, а зря.
В Раннем доступе есть вкладка "Скоро выйдет", там-то и окажется ваша страничка и заинтересовавшиеся могут добавить вашу игру в список желаемого.
Трафик, нужно больше трафика. Мы скромняши, воспитанные в советские времена, и стесняемся настойчиво рекламировать свою игру, а зря.
Стим хоть и берет свои 30%, но держать вас в топах и включать в показы, рекламируя игру, будет очень не долго - несколько недель. Сейчас продажи очень сильно упали, и нам приходится тратить время на поиски вариантов рекламы и распространения информации об игре. А могли бы делать игру.
Что получается в конечном счете? Вам нужно самим искать игроков и вести их в Стим, чтобы отдать Гейбу треть доходов - вот это я понимаю бизнес.
Возвраты. Думаю, все знаю про возможность вернуть игру. Конечно же возвраты будут. И если у казуальных игр процент возвратов около 10%, то в нашем случае он составляет 23-25%. Конечно же, часть возвратов связана с пока ещё не идеально производительностью. Мы над этим постоянно работаем, выпуская обновления раз в неделю.
В статистике по продажам вы будете видеть одну цифру, но эту сумму в нашем случае нужно делить на два (минус возвраты и минус % Стиму).
Обзоры/отзывы. Мы очень редко играли в игры через Стим и не знали особо про систему обзоров. Купить игру, зайти на 10 минут, выйти, написать отрицательный обзор, вернуть деньги за игру - звучит как отличная система (сарказм).
Как прочитаешь отрицательный отзыв, аж руки опускаются, а сил итак нет.
Расскажу вам случай - в четверг (на прошлой неделе) Стим сломал авторизацию и в итоге игроки не могли подолгу зайти в игру. Это коснулось многих игр. Но тех. поддержка соизволила отреагировать только в субботу. Крайне не приятная ситуация, ибо Стиму пофиг, а мы даже никак повлиять на них не можем (форум и письма не помогали).
За то время пока были проблемы с авторизацией, у игроков, которым нравится наша игра, появилось время на написание обзоров. Мы-то ожидали, что нас завалят отрицательными обзорами, но нет. Это было очень неожиданно и очень приятно, что мотивирует нас на упорный труд.
Благодарные игроки - редкость. Конкурентов куча.
Крепитесь, коллеги, после Гринлайта станет сложнее, но всё самое лучшее в этой жизни достаётся с трудом.
Оставила вкусненькое на десерт - для пикабушников мы добавили иконочку печеньки, которую можно установить в кастомизации персонажа, просто введите промокод "pikabu".
Пусть мелочь, а приятно!
Лига Разработчиков Видеоигр
8.5K поста23.1K подписчик
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"