Родственница киви актинидия

Родственница киви актинидия Актинидия, Лиана, Красота, Полезное, Приятное с полезным, Растения, Познавательно, Длиннопост

Актинидия в Аптекарском огороде МГУ. Фото отсюда

Актинидия – очень древнее растение, пережившее ледниковый период! Оно имеет много видов, в том числе и тот, которым многие очень любят лакомиться, это - актинидия деликатесная (китайская), мы ее знаем и любим под именем «киви». Да, этот «пушистый» плод – не что иное, как ягода актинидии. К сожалению, растение тропическое и в нашей стране севернее Крыма не произрастает. А нам это и не важно, поскольку в нашей полосе великолепно растут и плодоносят другие виды актинидии – аргута, коломикта, пурпурная, джиральда и полигама, отличающиеся даже более ценными качествами, чем киви (полезных веществ и витаминов – впятеро больше!).

Актинидию И.В. Мичурин считал «самой вкусной ягодой». По вкусу её плоды напоминают землянику, банан, арбуз, яблоко, но чаще всего — ананас, они обладают тонизирующими и лечебными свойствами.

Встречается на Дальнем Востоке: в Китае (Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Сычуань, Юньнань), Японии (Хоккайдо, Хонсю), Корее; в Приморье, южной части Хабаровского края, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Итурупе, Кунашире и Шикотане.

Актинидия коломикта - наиболее распространённый и самый зимостойкий вид актинидии. Она способна переносить 40-градусные морозы, поэтому в нашей полосе её не снимают на зиму с опор.

Родственница киви актинидия Актинидия, Лиана, Красота, Полезное, Приятное с полезным, Растения, Познавательно, Длиннопост

Интересной особенностью являются листья с изменяющейся окраской. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розоватыми, затем малиново-красными. В осенний период листья окрашиваются в розовые, жёлтые, светло-жёлтые или фиолетово-красные тона. Пёстролистность особенно выражена у растений, произрастающих на освещённых местах, но отсутствует у кустовидных растений, встречающихся у верхнего предела распространения в горах.

Родственница киви актинидия Актинидия, Лиана, Красота, Полезное, Приятное с полезным, Растения, Познавательно, Длиннопост

Актини́дия коломи́кта — многолетняя кустарниковая лиана. Культивируется как декоративное и плодовое растение. Цветёт с 5 лет, во второй декаде июня. Продолжительность цветения — до 20 дней.

Родственница киви актинидия Актинидия, Лиана, Красота, Полезное, Приятное с полезным, Растения, Познавательно, Длиннопост

Плоды (до 3 см длиной и 1,5 см шириной) пригодны для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки. При этом важно, что в продуктах переработки сохраняется значительное количество витамина С. На основе плодов актинидии коломикта можно сделать хорошее вино.

Родственница киви актинидия Актинидия, Лиана, Красота, Полезное, Приятное с полезным, Растения, Познавательно, Длиннопост

Актинидия коломикта растёт во многих типах леса: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветлённых участках. Хорошо развивается также на вырубках и гарях, на лесных прогалинах и опушках. Будучи внеярусным растением, актинидия коломикта является и характерной частью подлеска, предпочитает хорошо дренированные перегнойные почвы, где нередко встречается в большом количестве.

В уссурийской тайге представляет наибольшую кормовую ценность среди других видов актинидий. Листья хорошо поедаются косулями в конце июля и в августе. Менее охотно поедается изюбрями и пятнистыми оленями. Медонос: пчёлы собирают в него нектар и пыльцу, продуктивность мёда 30—85 кг/га.

Высокую медицинскую ценность плодам актинидии придают гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие сердечную деятельность. Применяют, как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. В народной медицине Дальнего Востока плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулёзе, зубном кариесе, коклюше, стоматите, бронхитах.

Плоды актинидии, сок и спиртовая настойка расширяют кровеносные сосуды, уменьшают кровяное давление, делают стенки кровеносных сосудов мягкими, эластичными и укрепляют их. Применяют актинидию для стимуляции сердечной деятельности, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, а также при простуде и заболеваниях органов дыхания. Экстракт ягод актинидии — полезное средство от лучевых поражений, способствующее связыванию и выведению из организма радионуклидов, а также препятствующее всасыванию радиоактивных изотопов калия и хлора.

В плодах всех видов актинидии обнаружено специфическое вещество — актинидин. Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах дынного тропического дерева папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка, особенно они полезны людям, страдающим запорами.

Как плодово-ягодная культура актинидия получила официальное признание в России в ноябре 1999 года. Размножают актинидию вегетативно стеблевыми летними черенками с тремя почками или семенами.

Краткая агротехника актинидии

Для всех видов актинидий требования практически одинаковы:
- расположение – южное, восточное;
- мощная опора с учётом того, что общая масса взрослого растения – десятки килограмм;
- нейтральная кислотность грунта;
- ежегодные подкормки универсальными удобрениями весной и летом;
- регулярный и достаточный полив;
- сбор урожая коломикты быстрый, иначе ягоды осыпаются, аргуты – постепенный, ее урожай держатся на лиане дольше;
- взрослые растения хорошо зимуют без снятия с опоры, укрывают молодые лианы в первые 2 года;
- все актинидии устойчивы к болезням и вредителям.

Флора и фауна

787 постов251 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!