Родители договорились с ребёнком, как выстраивать отношения со сверстниками

На канале "Психолог из детсада" написана статья "Как правильно запрещать своему ребенку дружить с плохими детьми. Грустная история дружбы двух второклассниц" по адресу: https://dzen.ru/a/YUiCXHTNzhzCNMS9

Кульминация состоит в том, что второклассница Оля пригласила Марину к себе, а та повредила имущество (возможно, умышленно, с целью поссорить Олю с родителями). Цитирую конкретные рекомендации, которую дали ребёнку во избежание неприятностей:

Как нужно было поступить родителям Ольги? Следовало вместо тотального запрета «не дружить вообще», использовать ряд условных запретов. То есть сформулировать ряд условий.

Оля, мы тебе ни с кем не запрещаем дружить, но:

1. Если друг у тебя что-то просит, давай, но не дари насовсем. Все что ты имеешь, это пока подарки от родителей. А дареное не дарят. Если очень настаивает, говори «нет», но скажи, что на праздники ты обязательно ему будешь делать подарки.

2. Играй со всеми, с кем хочешь. Но если игра покажется неприятной, сразу выходи из игры. Можно сказать: «я в такие игры не играю», предложить другие игры.

3. Если кто-то из ребят предлагает куда-то пойти, сначала звони нам.

4. Если видишь, что вы пошли не туда, куда договаривались, звони опять нам. Если даже мы не ответим, сделай вид, что ответили, скажи, что тебе нужно домой. Ты не знаешь намерений того, кто почему-то ведёт вас в другое место. Это, скорее всего, опасно.

5. Приглашай ребят в гости, только если кто-то из взрослых дома и по договоренности заранее. Тут ты можешь столкнуться с насмешками ребят, мол, ведёшь себя как маленькая, не самостоятельная. На это можно ответить: «Наоборот, соблюдаю правила нашей семьи, чтобы не расстраивать близких людей. Маленькие на это неспособны».

6. Если кто-то из посторонних интересуется, где дома хранятся украшения, ценности, говори, что не знаешь, что тебе это не интересно. (По факту действительно детям не нужно этого не знать). Но это тревожный сигнал. Обязательно сообщи нам об этом. С добрыми намерениями о таком никто не спрашивает.

7. Если дома что-то пропадет после посещения твоего гостя, расстраиваться не нужно, за всем не уследить. Но обязательно нужно сообщить нам об этом. Во все века, все народы отказывали от дома гостям с плохими намерениями. Сядем и вместе подумаем, что будем говорить такому человеку.

Нужные фразы для звонков родителям и отказов рекомендуется прямо заучить с ребенком, прорепетировать.

Далее, ситуацию мониторить не вопросами-утверждениями типа: «Ты же делаешь, как мы договорились?», а расспросами как прошел день, кто, что говорил, кто, чем занимался. Не перебивая, не критикуя (а рассказывая, в ответ, как ваш день прошел), можно сформировать полезную привычку доверительного общения.

#консультации психолога из детсада

См. также:

Если друг оказался паразитом... https://pikabu.ru/story/esli_drug_okazalsya_parazitom_11481520