Rocket Lab запускает малые спутники, ловит, но сбрасывает ракету-носитель. Space News

Джефф Фауст —2 мая 2022 г.

Первоисточник:

Rocket Lab запускает малые спутники, ловит, но сбрасывает ракету-носитель. Space News Технологии, Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Rocket lab, Длиннопост

Ракета-носитель Electron, спускающаяся под парашютом (справа), вид с вертолета, пытающегося зацепиться за парашют. Однако спустя несколько мгновений вертолет выпустил ракету-носитель. Источник: Rocket Lab

ВАШИНГТОН. Rocket Lab объявила об успехе в своих попытках поймать ракету-носитель Electron в воздухе после запуска 2 мая, несмотря на то, что через несколько мгновений вертолету пришлось отпустить ракету-носитель.


Ракета Electron стартовала со Launch Complex 1 в Новой Зеландии в 18:49 по восточному времени после короткой задержки. Подъем ракеты прошел по плану: стартовая ступень с полезной нагрузкой из 34 малых спутников вышла на орбиту примерно через 10 минут.


В этой миссии, названной Rocket Lab «Туда и обратно», внимание было приковано к первой ступени ракеты. После трех предыдущих запусков, когда ступень спускалась под парашютом и приводнилась в океан для последующего подъема кораблем, компания планировала захватить ступень в воздухе с помощью вертолета. Крюк, спускающийся с вертолета, захватывал парашют, который затем возвращал ступень на землю или опускал ее на корабль, не подвергая воздействию соленой воды.


Компания объявила захват в воздухе последним шагом в своих усилиях по повторному использованию ступени. Успешный захват ступени в воздухе может позволить компании снова использовать эту ступень позже в этом году, что позволит компании увеличить темп запусков без производства дополнительных ускорителей.


Примерно через 15 минут после запуска спускаемый ускоритель попал в поле зрения вертолета Sikorsky S-92 компании Rocket Lab. Появилось видео с вертолета, показывающее, как крюк схватился за парашют под аплодисменты центра управления полетами. Однако через несколько мгновений раздались стоны, и веб-трансляция оборвалась, предполагая, что, возможно, вертолет потерял ускоритель.


Более чем через полчаса Rocket Lab подтвердила, что вертолет зацепился, но затем отпустил ракету-носитель. «После захвата пилот вертолета заметил, что характеристики нагрузки отличаются от тех, которые мы испытали при тестировании», — заявила представитель компании Мюриэль Бейкер в ходе веб-трансляции. «По своему усмотрению пилот отпустил ступень для успешного приводнения» и для подъема на судно, как и в трех предыдущих попытках подъема.


Несмотря на это, она назвала захват ступени «монументальным шагом вперед в нашей программе по превращению Electron в многоразовую ракету-носитель». Было неясно, когда Rocket Lab в следующий раз попытается «поймать» ракету-носитель в воздухе.


В то время как попытка захвата ракеты-носителя привлекла внимание к запуску, основной целью миссии было вывести 34 малых спутника на солнечно-синхронную орбиту на высоте 520 километров. Отделение полезных нагрузок завершилось через час после старта. В этой специальной миссии совместного использования 24 спутника были спутниками Spacebee от Swarm Technologies, компании, принадлежащей SpaceX, которая управляет созвездием для услуг «Интернета вещей», в запуске, организованном Spaceflight.


Также были запущены три прототипа спутников, созданных E-Space, стартапом, созданным основателем OneWeb Грегом Уайлером, который будет тестировать технологии для будущей группировки широкополосных сетей. Alba Orbital запустила четыре небольших спутника для себя и различных клиентов.


У Unseenlabs был свой спутник BRO-6 для обнаружения радиочастотных сигналов. Aurora Propulsion Technologies запустила свой космический аппарат AuroraSat-1 для тестирования технологий удаления мусора. Новозеландский стартап Astrix Astronautics включил полезную нагрузку для демонстрации технологии под названием Copia, которая останется прикрепленной к базовой ступени.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."