340

Роберт Хайнлайн. "Туннель в небе"

Роберт Хайнлайн. "Туннель в небе" Роберт Хайнлайн, Научная фантастика, Что почитать?, Рецензия, Длиннопост

"Род Уокер медленно прочел объявление, стараясь унять нервную дрожь. Он еще раз взглянул на условия испытания - но ведь это не условия, а полнейшее их отсутствие. Никаких ограничений! Они выбросят тебя через ВЫХОД, и в следующее мгновение ты можешь оказаться лицом к лицу с белым медведем при 40 градусах ниже нуля или вступить в борьбу с осьминогом глубоко в теплой соленой воде. Или встретиться лицом к лицу с трехглавым чудовищем на планете, о которой ты никогда не слыхал. Он услышал чье-то сопрано:

- Двадцатичетырехчасовая подготовка! Но осталось уже меньше двадцати часов. Несправедливо.


Другая девушка ответила:


- Какая разница? Я бы хотела стартовать немедленно. Все равно ночью глаз не сомкнуть.


- Но если нам обещана двадцатичетырехчасовая подготовка, мы должны ее получить.


Вторая студентка, высокая и сильная зулуска, усмехнулась:


- Скажи это Дьякону.


Род отвернулся и потянул за собой Джимми Трокстона. Он знал, что сказал бы "Дьякон" Мэтсон - что-нибудь о том, что справедливости не место на экзамене по выживанию. Подумал об искушении, скрывавшемся в пятом параграфе объявления: никто не осудит его, если он бросит курс обучения. В конце концов "Выживание" было всего лишь одним из университетских курсов; он мог закончить колледж и без него. Но в глубине души он сознавал, что если не уймет свои нервы сейчас, то никогда не сможет окончить курс позже. "



Роберт Хайнлайн. "Туннель в небе"



Известнейшее произведение Хайнлайна по праву занимает лидирующие позиции в его творчестве, так же, как и "Звездный десант", "Чужак в чужой стране" и другие. Коротко о сюжете и впечатлениях.



Книга рассказывает о далеком будущем перенаселенной планеты, где человечеством найден довольно простой и эффективный метод разрешения ситуации - люди вольны переселяться на иные планеты с помощью специальных порталов, через которые за раз вполне может пройти население, достаточное для создания небольшого города, и даже прихватить с собой необходимый минимум оборудования и припасов. Так же стоит отметить, что в этой книге реализуется ещё одна идея Хайнлайна - теория полноправного гражданина далекого будущего. И в этот раз, чтобы доказать свое право на это гордое звание, необходимо пройти итоговый экзамен под названием "Выживание". Его суть проста - несколько десятков претендентов выбрасывают в случайный мир только с тем, что человек может унести в руках, а затем, по прошествии нескольких суток, забирают тех, кто останется в живых.



Действие сосредоточено на юном герое по имени Род Уокер, которому и предстоит пройти данный экзамен. Завершены все приготовления, окончены напутствия и его, вместе с другими участниками испытания, отправляют на неизвестную планету. Проходит немного времени, кто-то приспосабливается, а кто-то трагически погибает. Но почему-то никто не спешит их всех забирать с негостеприимного мира. И почти сразу же встает проблема того, что теперь судьба немногочисленных представителей людей на некогда незаселенной разумными существами планете, находиться лишь в их руках.



Как и всегда, Р. Хайнлайн стоит многоуровневое произведение, затрагивая огромное количество дискуссионных тем политики, морали, ставит вопросы о выживании в сложнейших условиях, психическом приспособлении и многом другом.



Повествование разворачивается как вокруг бытовых проблем, так и на уровне межличностных конфликтов. Что выглядит достаточно интересным, так это то, что женские персонажи, в отличие, например, от творчества К. Саймака, у Хайнлайна почти всегда занимают несколько ключевых ролей и по проработанности историй вполне могут поспорить с главным героем.



Стилистика Хайнлайна практически не меняется по мере всего произведения. Это всем привычные подробные описания повседневности на незнакомом мире, глубокие рассуждения о способах ведения хозяйства, обустройства поселения, выборных органах власти. Словно мимоходом автор гармонично вплетает в простые ситуации интересные подтексты, исподволь раскрывая свои взгляды на психику людей, варианты устройства общества, мотивы действий нескольких героев. Прекрасно показываются персонажи со своими взглядами на трудные ситуации, многочисленные предположения по поводу дальнейшего выживания так же смотрятся крайне уместно.



Если вдруг кто-то не успел ознакомиться с книгой, то вот краткий перечень, почему это стоит сделать: здесь присутствуют прекрасно проработанная вселенная, где мир передается через масштабные размышления героев о человечестве и его пути между многочисленными планетами; превосходные картины окружающего мира, похожего на землю и чем-то мельчайшим отличным от него; нет лишних персонажей - все, кто как-либо упоминался по мере повествования, играют важные роли в книге, чем-то запоминаются и никогда не ощущаются говорящими шаблонами.



По моему мнению, Хайнлайн подходит почти всем ценителям жанра НФ, поскольку прекрасно создает миры, в которых отчетливо проступает продуманность в тысячах мимолетных деталей, которые, словно увлекательный конструктор, с каждой страницей все отчетливее и отчетливее показывают всем фундаментальные идеи, на которых покоится сюжет.

Дубликаты не найдены

+14

Перечитывал пять раз. Отличное чтиво!


Инструктор наклонился вперёд и продолжил: – Я вам сто раз повторял, но вы всё равно никак не усвоите. Человек – это единственное животное, которое нельзя приручить. Когда его это устраивает, он годами может вести себя тихо, как корова. А когда не устраивает, даже леопард по сравнению с ним выглядит котёнком. Это вдвойне касается женских особей.

+5

Не нудное чтиво.
Сурвайвелистам читать обязательно.

раскрыть ветку 2
+6

Один из моих любимых моментов:

"— Я сомневаюсь, что он посоветовал бы тебе брать с собой ружье. Судя по его репутации, Мэтсон — человек практичный. В этом путешествии, дите ты малое, тебе отводится роль кролика, пытающегося убежать от лисы. Запомни, ты — не лиса.


— В смысле?


— Твоя единственная задача — остаться в живых. Не проявлять чудеса храбрости, не сражаться, не покорять планету, а только остаться в живых. В одном случае из ста ружье может спасти тебе жизнь, в остальных девяноста девяти оно лишь втянет тебя в какую-нибудь глупую историю. Мэтсон, без сомнения, взял бы ружье, да и я тоже. Но мы-то уже стреляные воробьи, мы знаем, когда не надо им пользоваться. И еще учти. В зоне проведения испытаний будет полно молодых сопляков, которым не терпится пострелять. Если тебя кто-нибудь подстрелит, уже не будет иметь никакого значения, есть у тебя ружье или нет, — ты будешь мертв. Но если оно у тебя будет, ты почувствуешь себя этаким суперменом и когда-нибудь просто забудешь про маскировку. Когда у тебя нет ружья, ты знаешь, что ты — кролик, и ты всегда осторожен."


...


"— Я знаю, какое это приятное чувство, когда на боку пистолет. Сразу чувствуешь, что глаза у тебя мечут молнии, роста в тебе три метра, хвост трубой и весь ты покрыт волосами, как пещерный человек. Ты готов ко всему, и тебе даже хочется приключений. Вот тут-то и кроется опасность, потому что все это тебе только кажется. Ты — слабый, голый эмбрион, которого на удивление легко убить. Ты можешь таскать с собой штурмовое ружье с прецизионным прицелом на два километра и протонные заряды, способные взорвать целую гору, но у тебя все равно нет глаз на затылке, как у птицы-януса, и в темноте ты все равно не видишь, как пигмеи Тетиса. Пока ты целишься во что-нибудь впереди, смерть запросто может подкрасться сзади."

раскрыть ветку 1
-3

Я также с пистолетом по городу хожу - никого не боюсь, поэтому и нарываюсь чаще остальных :)

+5
Хорошая книга, действительно стоит почитать.

Особенно концовка радует, но обойдусь без спойлеров.

раскрыть ветку 2
+5
А меня вот она оставила каким-то грустным, с комом в горле
раскрыть ветку 1
+1
Ну, парень себя преодолел и не сломался. Да и профессию себе выбрал. По мне так счастливый конец
+4
"Опасайтесь стоборов..."
раскрыть ветку 1
0

Благодарю за этот коммент.

Слово "стобор" забыл, а перечитывать книгу, которой нет на руках, проблематично...

+4

О, здорово. Читал в детстве, не мог вспомнить название.

+3
Моя самая любимая книга про выживание, одна из первых, после которых я влюбилась в Хайнлайна.
Из других его произведений больше всего люблю "Дверь в лето" и "Пасынки Вселенной", зачитаны до дыр, и теперь уже в электронную библиотеку перекочевали...
раскрыть ветку 1
0

Вот только вчера дочитал в третий раз. :)

Иллюстрация к комментарию
+3
люблю перечитывать Хайнлайна, очень радуют так же "гражданин Галактики" , "свободное владение фарнхейм" ну и само сабой "звездный десант".
раскрыть ветку 6
+3
И "Двойная звезда".
раскрыть ветку 1
+5
Марсианка подкейн, Имею скафандр- готов путешествовать.
0

И скафандр!

0

Звездный десант - это тот самый, про жуков? Ещё фильмы есть?

раскрыть ветку 2
0

В фильме другой звездный десант. Тоесть, изначально фильм задумывался по книге, но потом многое поменялось.

раскрыть ветку 1
+2

я лично без ума от книги Хайнлайна "Иов, или Осмеяние справедливости" .

+1

Люблю Ханлайна, в детстве прочитал много его книг. Но как же он набрасывает.


— Конечно, Марксово определение стоимости довольно нелепо. Сколько бы труда вы ни затратили, вы не смогли бы превратить кучу хлама в яблочный пирог. Хлам остался бы хламом, а его стоимость нулём. Можно даже сделать вывод, что неквалифицированный труд может легко уменьшить стоимость: бездарный кулинар возьмёт тесто и яблоки, которые, кстати, обладают стоимостью, и превратит их в несъедобную дребедень. В результате стоимость — ноль. И наоборот, талантливый повар из тех же материалов, с теми же затратами труда изготовит приличный пирог. Даже такая кухонная иллюстрация разбивает все доводы Марксовой теории стоимости — ложной посылки, из которой вырастает весь коммунизм. С другой стороны, она подтверждает правильность общепринятого, основанного на здравом смысле определения с точки зрения теории «полезности».


Однако тем не менее этот помпезный, нелогичный, почти мистический «Капитал» Маркса содержит в себе и неявный зародыш истины. Если бы Маркс обладал по-настоящему аналитическим умом, то сформулировал бы первое адекватное определение стоимости… и это спасло бы планету от очень многих бед и несчастий… Или нет… — добавил он и ткнул в мою сторону пальцем. — Ты!

раскрыть ветку 1
0

А есть еще ""PRAVDA" значит Правда". Про поездку в СССР. Там есть интересный момент про космическую программу СССР в тему о первом полете человека

+1
Хайнлайн, вроде, в представлении не нуждается. Тем более "Туннель в небе". Была серия "История будущего". Вот там менее известные произведения "позднего Хайнлайна", про них бы.
раскрыть ветку 1
0

Позже доберусь. Наверное.

+1
Уломал бесхарактерного. Схоронил.
+1
А стоит ли читать книгу - "Звёздный десант" стабильно в ТОП 10 моего личного хитпарада "Самая мудацкая реализация вполне неплохой идеи". Чего только стоит зависание флота над планетой без обстрела оной - специально развесили чтоб удобно расстреливать было ? Полное отсутствие бронетехники и артиллерии. Банальным залпом старенького "Града" там можно было войну выиграть и тд тп.
раскрыть ветку 2
0

Ну так книга не о том. Хайнлайн - это мастер социальной фантастики, его куда больше интересуют отношения людей и внутренние конфликты, а не реалистичное описание межпланетарных войн.

0

Всё, что я  хотел сказать по поводу этой книги - я сказал в кратком обзоре. Как уже писал, "читать-не читать" зависит от личных предпочтений.


P.S. Ну да, только вот войскам в "десанте" даже встроенные в бронекостюмы ядерные гранатометы не слишком помогали при боестолкновениях.

+1
У меня вот такая старая книжка. Зачитана считай до дыр
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

На обложке корабли Звёздного флота класса "Конституция" из Star Trek.

раскрыть ветку 4
+1

я тоже заметил. Но вопрос, почему они там?

раскрыть ветку 2
+5

Потому что издательство лупит на обложку что попало, видимо.

раскрыть ветку 1
0

Снизу это типо несмонтированный до конца? Иначе почему у него гондолы как-то в разные стороны смотрят.

0

У Хайнлайна вообще много годных вещей.

а касательно Туннеля в небе - мне одному показалось что идея Голодных игр нагло стянута оттуда?

Подростки. заброс на другую планету /местность. выживание. благая цель в конце.

0

Очень люблю эту книгу. Этакая "Робинзониада" на космический лад

0
Огромное спасибо за рекомендацию. Вчера наткнулась на пост - сегодня дочитываю уже
0
"The best of фантастика" вообще чётко
0
Первая книгой Хайнлайна, что я прочитал (лет в 12) была "Кукловоды", ну а второй - как-раз "Туннель в небе". В сборнике, если его можно так назвать - только они-то и уместились)
0
Купил в начале 90-х в такой обложке. Перечитал раза 4.
Иллюстрация к комментарию
0
В каком переводе лучше читать ?
0

Первый раз читал эту повесть в журнале "Советский воин" в начале 90-х, весьма впечатлило.

0

Ещё, советую прочитать его роман "Астронавт Джонс". Произведение в духе Хайнлайна. И выживание, и человеческие отношения, и многое другое!

0

что за перевод? кличка у препода по выживанию была "Мастер". а Дьякон, Поп и Пастырь - это из разных вариаций (и довольно дерьмовых) перевода "Гражданина галактики"

-2
Легко догадаться о причине бедствия, уж очень жирно в начале намекают. Но спойлерить конечно не буду.
-5

Как же зае..ли очередные "онолитеги". Хайнлайна и прочих классиков фантастики надо прочитывать залпом, ещё подростком, а кто не успел - тому и не надо. Боян.

раскрыть ветку 7
+1

Игнор-лист всегда доступен.

раскрыть ветку 4
-2
И по каким же параметрам вас туда заносить?
раскрыть ветку 3
0

А кто не успел, тому что читать полезно в таком возрасте? Инструкцию стиралки да избирательный бюллетень?

раскрыть ветку 1
-1
Вам, может быть, и полезно было бы, если уж Вы так считаете. А остальным - по интересам. Каждый постепенно находит своё чтиво. Или не находит - тут уж как повезёт.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: