Риэлтор спешит на помощь

Думала написать случай еще в августе, как раз "на волне постов", но то одно, то другое...

Продавала квартиру, везде в объявлениях было указано, что продажа самостоятельная, риэлторам не беспокоить и тд и тп, но когда риэлторов это останавливало?

Как-то утром звонит мне женщина (пусть будет Настя), расспрашивает о квартире и хочет посмотреть, договариваемся с ней о встрече этим же днем часов в 6 вечера. Где-то через час еще один звонок уже от риэлтора - она мне рассказывает, что у нее есть покупатель , которому моя квартира подходит идеально и он уже чуть ли не готов прийти и купить. Ок, приходите смотрите примерно в 6:30, как раз вечером сегодня там буду.

Риэлтор сразу заводит свою песню, про комиссию - мол они берут комиссию с продавца, т.е. меня, сами же приводят клиента, сопровождают сделку... Так как мне уже надо было квартиру продать, говорю, что приходите, если человек действительно захочет купить , то готова уступить цену на сумму комиссии (т.е. по факту покупатель покупает за цену указанную в объявлении, а скидку берет себе риэлтор).

В итоге, на 6 назначена встреча с покупателем Настей, на 6:30 - с риэлтором и клиентом.

Как и договаривались встречаемся с Настей и ее мужем, они квартиру смотрят, обговариваем условия, на какую сумму я могу уступить, если решат купить, и как раз примерно в 6:30 с ними заканчиваем общаться, они от меня уходят.

Я за ними выхожу на улицу, чтобы встретить риэлтора (был отключен домофон) и как раз у подъезда встречаю риэлтора, она мне говорит, сейчас подойдут клиенты... В это время к подъезду походят Настя с мужем (они отходили в магазин во дворе воду купить) и риэлтор: "А вот и они!". Стоим смотрим друг на друга и не понимаем , что происходит) Говорим, что вообще только что квартиру и смотрели. Риэлтор понимает, что что-то идет не по плану, говорит: "ну тогда ладно, до свиданья",  и уходит.

Как выяснилось позже, Настя с мужем смотрели днем раньше квартиру в этом же районе, которую продавала эта риэлтор, но квартира им не понравилась. Риэлтор же, понимая что они ищут, говорит покупателям, что у нее есть еще варианты, которые могут подойти и она может их показать. Далее  звонит мне и договаривается о встрече от лица этих покупателей....По факту не имея ни с покупателями ни со мной никакого договора или намерения с ней работать она пытается продать мою квартиру покупателям якобы работая от моего лица, а для меня говорит, что работает от лица покупателей. И в принципе, если бы не посмотрели квартиру на полчаса раньше у нее были бы шансы на успех....Конечно, за все время продажи звонила очень много риэлторов, но по уровню наглости и продуманности эта была самая-самая.

126
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз сейчас продаю квартиру. Такой же цирк с риелторами. Бесполезные создания, зачастую, не проводят ни проверки квартиры на чистоту сделки, не выясняют технических подробностей, не заботятся о комфорте покупателей и продавцов. За 1-2% от сделки покупатель ожидает что его проведут за ручку и всё будет «шоколадно», вплоть до оформления в госорганах, а риелтор будет нести ответственность, в случае нештатной ситуации. По факту же, в большинстве случаев риелтор - баба-хабалка, которая только оформляет типовой договор и ничего иного не умеет.

раскрыть ветку (1)
49
Именно, что никакой ответственности не несут, а комиссия у них приличная, у нас в городе это 50 тыс и за эти деньги печатают договор и дают список документов, которые нужны для сделки, сами документы проверяются при регистрации купли-продажи в МФЦ...
показать ответы
8
Ну это просто случайно вышло, что Настя сама ваше объявление нашла и с вами договорилась. А иначе всё было бы ОК. Фактически риэлиор нашла человека, который продаёт квартиру в этом районе (вас) и человека, который хочет купить квартиру в этом доме (Настю). И была готова свести вместе продавца и покупателя за свою комиссию. В этом же и есть смысл работы риелтора, разве нет?
раскрыть ветку (1)
3
Да, но если тебя об этом просит одна из сторон, что не наш случай... Здесь она пыталась просто навязать свои услуги, которые никому не были нужны
показать ответы
8
Да где же тут "навязать"? Она фактически договорилась с вами, что если приведёт покупателя, то вы фактически делаете "скидку" на размер её коммиссии так, что разницу получит она. При этом она ещё и без письменного договора это делала, рискуя, что покупатель и продавец могут её "кинуть". А когда выяснилось, что вы и покупатель нашли друг друга и без её помощи, то просто сказала: "А, ну ладно" и ушла. Да почти идеальное поведение.

Тут принято риелторов ненавидеть (и обычно есть за что) - но ваш случай тут явно не при чём.
раскрыть ветку (1)
2
Навязать в том, что мне сказала, что работает от покупателей, а им что от меня... В моем понимании, она увидела для себя легкую сделку и помчалась, вдруг прокатит. При этом, говоря что работает от одной из сторон (покупателя/продавца) предполагается, что ты знаешь потребности/объект, т.е хоть раз видела квартиру... Но нет. И при этом же она говорила, что квартира прям то, что ищут, готовы покупать, что говорила покупателям точно не вспомню, но тоже что-то из этой серии...Про "кинуть" - думаю такая продуманная мадам понимала, что если люди сами ищут квартиру, то рано или поздно увидят мое объявление и просто присела бы всем на уши, чтобы быстро провести сделку... Возможно, я по другому смотрю на вещи, но иметь дело с человеком, который сразу начинает работу с вранья я не имею никакого желания
показать ответы
3

эта была самая-самая... дк эта просто спалилась,остальным больше повезло)

раскрыть ветку (1)
1

скорее всего так и есть)