16

Риелторы

здравствуйте, посоветуйте как поступить, я продаю комнату, долго не мог продать, поэтому решил обратиться к агенству недвижимости. мы заключили договор, 3 месяца не было никакого продвижения, сейчас я сам нашёл покупателя, как поступить в данной ситуации?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Написать риэлтору письмо с требованием расторгнуть договор со ссылкой на ст. 32 Закона "О защите прав потребителей".

После заключать договор уже с покупателем.

раскрыть ветку (1)
2
а если продать до расторжения договора с риелторами?
показать ответы
5

Продавайте.

Вы по договору должны каких-то денег риэлтору?

раскрыть ветку (1)
1
нет, оплата услуг по факту продажи
показать ответы
0

почитай договор, у меня была такая же ситуация, в договоре прописано было, что риэлтор имеет что-то типо эксклюзивных прав на продажу в пределах действиия срока договора

раскрыть ветку (1)
0
у меня такого нету, я так то внимательно читал, надеялся что от них польза какая нибудь будет
0

Ну 10 вполне разумная цена в данном случае. Поторгуйтесь, может пару тысяч скинут, если сразу заплатите. А так они вполне могут в суд пойти, тогда добавятся  судебные расходы. но могут и не пойти, если сочтут, что сумма не значительна для них и не стоит затраченного времени.

раскрыть ветку (1)
0
в чем разумность? может я просто чего то не понимаю, пару приёмов звонков, объявление на авито, расклейка на соседних домах = 10к?
показать ответы
0

Да в расходы можно много чего включить, например проведение осмотров потенциальными покупателями (каждый осмотр это выезд агента, следовательно и расходы), оплату какому-нибудь юристу за проведение "экспертизы" документов, затраты на размещение объявления и рекламу, да мало ли еще что.

Так что перед тем как  продавать надо сходить в эту контору и заключить соглашение о расторжении договора, узнать, что они захотят получить, чтобы потом сюрпризом не было.

раскрыть ветку (1)
0
тогда стоит вопрос в адекватности цен, был я вчера в конторе 10к хотят, за 3 месяца было 3 просмотра
показать ответы
1
DELETED

Какой сюрприз?

Что в договоре про сроки и порядок расторжения?

Да и пусть себе "продают"

Скажи что нужно тебе 100500000000

И пусть покупателя ищут

раскрыть ветку (1)
0
договор может быть расторгнут при условии оплаты исполнителю фактически осуществлённых расходов, если кратко, меня интересует что они могут представить в качестве расходов, объявление на авито?
показать ответы
2
DELETED

Документы на недвижимость у тебя я надеюсь?

Продавай сам спокойно.

И им ты же не платил никаких денег, правильно?

раскрыть ветку (1)
0
документы у меня, опасаюсь что потом сюрприз могут подкинуть, нет ничего не платил, оплата по факту сделки
показать ответы
3

Передумайте продавать, посему, договор можно расторгнуть без выплат, на всякий случай сохраните документ и зафиксируйте временной интервал, который был дан риэлтор, но по какой то причине похерили))

раскрыть ветку (1)
0
то что они не могут требовать неустойки и штрафы это я понял, выше ответил, вопрос в том, что они могут требовать из фактических расходов, если вдруг они пойдут судиться, что они смогут мне предъявить
показать ответы
9

Этот договор в 99% случаев - бумажка для запугивания лохов, не имеющая никакой юридической  силы.

раскрыть ветку (1)
0
я гуглил на эту тему, они могут потребовать оплатить фактически понесенные расходы, но что они туда могут включить я не знаю, продаю недвижимость первый раз)
показать ответы
3
DELETED

Ну гипотетически на авито и циане агенства платно размещают объявления.

Но они платят подписку, поэтому твое объявление обойдется им в условные 13 копеек

Про сроки экспозиции или срок договора какой-то обоначен?

Вот продавай себе спокойно, а потом он утратит свою силу

раскрыть ветку (1)
договор бессрочный, до исполнения обязательств
показать ответы
0

Обычно договор заключают на какой-то срок. Надо посмотреть за сколько месяцев они обещали хату продать.

раскрыть ветку (1)
договор бессрочный
показать ответы