37

Риелторское. Секрет (относительного) успеха.

Друг моего младшего брата решил этой зимой попробовать себя в сфере недвижимости и обратился ко мне за советом. Я порекомендовал ему пару агентств, куда стоит обратиться, где хорошо обучают и где есть неплохие перспективы (парень он не глупый и путёвый).

Давеча пересеклись по его инициативе, он решил «выставиться» за советы и помощь. Ну и как-то разговорились о делах наших скорбных :) За два часа общения и споров с ними, а также четыре порции виски я сформировал для себя перечень критериев, которые отличают меня от рядового риелтора.

Вдруг вам будет интересно.

1. Быть профессионалом.
Очень расплывчато и банально, но факт. Лично для себя я в первую очередь по этому признаку оцениваю — кто передо мной. Если человек не разбирается даже в таких мелочах как серии домов, каких-то знаковых или скандальных ЖК, не следит за законодательством... То ему всё это не интересно, безразлично, он просто тянет лямку по шаблону (показал-напарил-получил комиссию). Профессионализм же заключается как раз в том, что человеку «в кайф», это его сфера, ежедневно он будет стараться узнать что-то новое и проанализировать информацию, чтобы выглядеть круче в глазах клиента (и коллег).

2. Не врать.

Наверное, самый сложный пункт. Тут я не безгрешен, каюсь. Но для себя я делаю разделение:
-  Одно дело приврать, чтобы выйти за рамки текущей компетенции (при условии, что готов землю рыть чтобы не напортачить) — да, приходится, поскольку без этого роста не будет. Иногда приходится казаться, идти на грани фола, потом пара недель в мыле и пене, стресс и «ажтрисёт» по ночам, но выруливаешь, справляешься, и вырываешься на следующий уровень. Без этого никуда, во всех сферах деятельности.
- Другое дело врать осознанно, намеренно, с корыстной целью и о предмете продажи. То есть скрывать от клиентов явные недостатки объекта, проблемы с документами (см.п.3), обещать продавцам нереальную цену за их квартиру либо соглашаться с их завышенной оценкой.

3. Не жадничать.
Тут уже не всё так однозначно. Опишу как я это вижу и к чему я пришёл спустя 7 лет в данной сфере. Я работаю на обороте. Обычно я именно так это озвучиваю клиентам, когда те удивляются, почему я беру 1,5%, а не 2,5% (как принято по городу). С одной стороны — я демпингую и недозарабатываю (при том что качество моих услуг — выше среднего по городу), а с другой стороны — у меня всегда избыток клиентов (меня рекомендуют как качественного и недорогого специалиста). И вот этот самый избыток позволяет мне выполнять п.2. То есть я могу честно говорить клиентам правду в глаза, вплоть до отказа выполнять их запрос (недавно была ситуация с пикабушниками, где я отказался от поиска квартиры для них по заданным параметрам, объяснил почему и изменил критерии поиска (квартира была успешно приобретена без меня — и это был осознанный шаг, хотя мог бы быть падалью и напарить им что-то, срубив 300-400$)).

Вот эти три простые правила дают мне ≈2-3-4 сделки в месяц, то есть обеспечивают моей семье неплохой почти европейский доход (да, какой-то месяц приносит ≈1200$-1300$, а какой-то ≈2500$-3000$, чистыми на руки). Немногочисленные (1-2 в год) сделки по «элитке» — отдельная песня (с иной тарификацией).

p.s. 1/3 клиентов, очень лояльных, генерируют бесплатные консультации. Но тут ещё нужно прийти к тому, чтобы оказывать качественные консультации, в том числе и по юридической части, а особенно — к тому, чтобы делать это бесплатно.
p.p.s. Мне 40 лет, в 33 года бросил успешную карьеру ТОП-управленца и с тех пор занимаюсь недвижимостью, последние 3 года — работаю сугубо на себя.

ad libitum: Это не про то, как круто быть риелтором. Нет. Это про то, что если вы не готовы этим «жить» и совершенствоваться — то нефиг и начинать. ИМХО.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь не любят риелторов и считают их дармоедами!

раскрыть ветку (1)
5

Знаю.

показать ответы
0
1300 баксов в мес, как то маловато для европейского дохода, если вы не про Румынию конечно
раскрыть ветку (1)
2

Это «вилка». Есть сезон, есть не сезон. Можно вообще ничего в феврале не сделать, а потом в марте сделать четыре сделки. Плюс дорогой сегмент. Рассчитывать на него не стоит, но рано или поздно он «выстреливает» (как покупка, так и продажа), и доход от такой сделки может равняться полугодовому обычному (мой личный рекорд — 9000$ комиссии)
Так что считаю свой доход вполне себе европейским. Не на уровне IT-шников, ясен перец, но обычного обывателя.

показать ответы
2
DELETED

Идти на грани фола для почти честного риэлтора - это как?

раскрыть ветку (1)
2

а) когда я «оторвался» от агентства — у меня не было контактов юристов, нотариусов, оценщиков, валютчиков, представителей банка..., а как на зло — первую частную сделку нужно было закрыть за 7 дней. И так — чтобы комар носа не подточил. Извернулся и нашел, всё вышло в лучшем виде (ещё и дешевле чем получалось у агенства).
б) бизнес инвестиций в недвижимость начал развивать после запроса, на который согласился (понимал что смогу и интересно было поднять планку), в итоге пришлось попотеть, разобраться в теме (за неделю было около 20 встреч с профи в этом деле), обзавестись строй-бригадами и прочим. В итоге с тем самым первым клиентом мы сделали 5 сделок по покупке-передпродаже и работаем до сих пор.
Есть вещи, которым можно научиться лишь вращаясь в той или иной сфере. Именно работая в ней. И тут — либо ты психанёшь и рискнёшь, либо нет.

0

Ну хрен знает, панельки вроде 1-464 и кирпичные хрущевки вроде во всем союзе одинаковые, 121 разве на Украине не строились?

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел на тех.параметры. Обычная «улучшенная» хрущевка. Это ни хорошо, ни плохо. Надежные дома, могут ещё 100 лет простоять. Во всём остальном — необходимо «плясать» от конкретной планировки и состояния общедомовых коммуникаций.

показать ответы
0

Ну хрен знает, панельки вроде 1-464 и кирпичные хрущевки вроде во всем союзе одинаковые, 121 разве на Украине не строились?

раскрыть ветку (1)
1

464 — да, у нас этих домов — 15% Киева, а вот 121 - у нас не строилась, вместо неё почти 25 лет «бомбили» собственную киевскую серию 480.

1

Что скажете по поводу жкAria, возле дружбы народов?

раскрыть ветку (1)
0

Мне вообще нравится подход GEOSа. Как инженеру. Строят  более чем добротно (у меня сейчас есть в продаже квартиры в их ЖК, и мне не стыдно это продавать). Минус: там всегда предельно «урезана» придомовая территория. Не верьте рекламным рендорам. По факту они вклиниваются в минимально свободные участки и выстраивают там отдельно стоящие здания, битва за каждый метр. Комфорта — ноль.
Но! если вам в квартире спать, жить, водить женщин — шикарно.
Ежели жить, так чтобы был просторный двор, окружающая зелень, можно было погулять с ребенком на закрытой территории — то это всё мимо.

показать ответы
0

Планировки вроде ничего, однушка-комната 17, кухня 8, плюс лоджия и кладовка.

раскрыть ветку (1)
0

Не стану давать оценочные суждения. Лично для себя я предпочёл бы вариант: 11-12м2 спальня + 14-15м2 кухня/гостиная.

0

Как бы их не любили, но Пикабушники к нему обращаются.

раскрыть ветку (1)
0

Пикабушники в массе своей из РФ. Именно поэтому я и отвожу душу на данном ресурсе. Чтобы был нейтралитет.

0

Автор, а ты разбираешься в сериях домов? Можешь рассказать что-нибудь хорошее/плохое про 121  серию? Особенно интересует 121-057 и 121-057/1.2 эти дома строились в конце 80х начале 90х. В интернете инфы особой нету, в одних источниках написано, что обычные панели, а в других пишут что панели трехслойные с утеплителем и мол что это одна из лучших панелек (если не брать в расчет дома 2000+ годов постройки).

раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том, что автор из Украины, а у нас тут большинства российских серий нет вообще. Это про советские. Постсоветских нет по-умолчанию.
Могу чисто по документации посмотреть, провести аналогии. Отвечу через пару часов.
показать ответы
0

Можно проконс3льтировпться? И сколько будет стоить консультация на полчаса час?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще нисколько. Я только с удовольствием.
показать ответы